«Триллиум» — фантастический любовный роман о перемещениях во времени и спасении человеческой расы

Джефф Лемир в интервью сайту tor.com поведал, что рос на работах Артура Кларка и других мастеров научной фантастики. Этот жанр снова стал популярным благодаря таким историям, как «Сага» Брайана Вона или «Пророк» Брэндона Грэма.
Это был шанс для меня создать что-то кардинально новое. Освежить свое творчество и создать целый мир с нуля. Я должен был придумать внешний вид космических кораблей, скафандров, планет и пришельцев. Это очень весело, и я такого прежде не делал.
К тому моменту Лемир уже заработал определенный кредит доверия в стенах издательства благодаря серии Sweet Tooth (кстати, она попала в наш Топ 100 комиксов и манги). В интервью сайту MTV.com Лемир рассказывал об этом так:
Я полагаю, что благодаря успеху SweetTooth у меня были определенные преимущества. Я работал со своим редактором Марком [Дойлом] и с Vertigo уже три года. У нас были хорошие отношения, и они знали, что на любые вопросы, которые у них есть, я могу ответить так, чтобы они были довольны.
Джефф выступил автором идеи, сценаристом и художником. К работе был также привлечен Хосе Вилариба в качестве колориста. Джефф и Хосе работали вместе и над серией Sweet Tooth.

Сюжет «Триллиума» прост: история охватывает две временные линии. Первая рассказывает о Нике Темсмит — биологе из 3797 года. Проживая на отдаленной от Земли человеческой колонии, Ника пытается найти вакцину от чудовищного и разумного вируса, который уже почти уничтожил всех представителей человеческой расы.
Вторая линия повествует об Уильяме Пайке — терзаемом послевоенным синдромом ветеране Первой мировой войны, который стремится отыскать древний храм инков в Перу. Сквозь время и пространство Ника и Уильям обретают друг друга и отчаянно пытаются спасти остатки человечества.
Лемир попытался объединить в этой работе многие свои увлечения. Из научной фантастики он взял концепцию перемещения во времени и колонизации других планет. В процессе работы над комиксом Sweet Tooth он очень увлекся историей Первой мировой войны. Его также вдохновили истории о смелых и отчаянных исследователях и первооткрывателях 20-х годов прошлого века, которые, несмотря на смертельные опасности, отправлялись в дальние путешествия в джунгли и пустыни и устанавливали контакты с чужеродными культурами. Но все это лишь декорации.
Как признался сам автор, «Триллиум» — это история о любви двух людей, которые, поломав все законы мироздания, все же смогли встретиться. И эта романтика упакована в обертку из смеси научной фантастики и приключенческого романа.

Как уже было сказано выше, «Триллиум» стал своеобразным экспериментом для Лемира. Он не ограничился только пробой пера в новом для себя жанре. Он начал экспериментировать с формой подачи сюжета.
**Интересный факт:**изначально в серии планировалось девять номеров, но в итоге их вышло восемь. Такое изменение привело к появлению, на мой взгляд, самого лучшего, сдвоенного выпуска под номером пять.
Именно пятый выпуск серии Лемир считает самой сильной и важной частью серии. Для создания связи между героями автор пошел на достаточно рискованный, но очень интересный с точки зрения подачи сюжета шаг. Он написал пятый выпуск серии в виде «флипбука» — книги, в которой на одной странице половина изображения расположена вверх ногами. Этот художественный прием позволил передать ощущение зеркальности и абсолютной связи двух персонажей. Общие планы, схожие ситуации и иной раз идентичные позы — все это призвано уверить читателя в космической и вневременной связи двух главных героев. Лемир описывал это так:
Когда я только начал писать сценарий, я уже начал видеть способы передачи симметрии между двумя историями. Создать параллели и сопоставить события. И когда появилась идея «флипбука», DC и Vertigo позволили мне воплотить задуманное.
Интересный факт: Триллиум — это травянистое растение, произрастающее в Азии и Северной Америке. Многие виды Триллиума используются в лекарственных целях. Название Триллиум (от лат. Trilix) отражает его суть — почти все части этого растения существуют в тройном количестве.

Рисунок у Джеффа своеобразный. Кто-то его ругает, а кто-то очень любит. Я понял, что это мой автор после комикса «Графство Эссекс». Да, в его работах есть асимметрия в изображении лиц, сбитые контуры и нарушенные пропорции с формами объектов, но в таком нарочитом примитивизме и кроется весь шарм рисунка Джеффа Лемира.
Его стиль всегда отлично бьется с историей и с общим эмоциональным фоном повествования. Персонажи не в ладах со своим разумом — им кажется, что они не просто потеряны, а брошены в пространстве и времени, словно вся жизнь огромная иллюзия или очень жестокая шутка Вселенной. Это рисунок передает с лихвой.
Внимательный читатель без труда при чтении проведет параллели с «Покахонтас» или «Аватаром» Джеймса Кэмерона. Лемир и не скрывает этого референса. В «Триллиуме» тоже есть колонисты с Земли и местные аборигены. У аборигенов есть важный ресурс, тот самый Триллиум — таинственный цветок, который может послужить вакциной от страшного вируса. Нике поставлена задача этот цветок у аборигенов отнять. Сначала при помощи дипломатии, но, если не получится, то грубой силой. Ника быстро понимает, что грубой силой можно сломать всю экосистему, ведь люди в этой истории выступают пришельцами и захватчиками.
В итоге «Триллиум» — это комикс, в котором форма, способ подачи и визуальная составляющая куда важнее истории. Но это ни в коем случае не недостаток. Лемир всегда старается использовать разнообразные инструменты и приемы в каждой своей работе, чтобы найти новый способ подать историю. И именно этот дух экспериментатора и делает его работы такими уникальными.

мда рисунок странный