20 ноября 2016
Обновлено 25.05.2019

3 лучших фильма о хакерах

Над тем, как показывают хакеров в голливудском кино, принято смеяться. И не зря: вспомните «Военные игры», «Антитраст», «Рыбу-меч», «Газонокосильщика» или «Сеть». Эти фильмы держат зрителя за идиота, которому в принципе не может быть интересна реалистичная работа с инструментами взлома и элементами киберзащиты. Отсюда все эти сцены с полетами в виртуальном пространстве и беспорядочно молотящие по клавиатуре актеры. Ниже я расскажу о трех фильмах, которые адекватно отображают хакерскую субкультуру прошлого, настоящего и будущего.
Над тем, как показывают хакеров в голливудском кино, принято смеяться. И не зря: вспомните «Военные игры», «Антитраст», «Рыбу-меч», «Газонокосильщика» или «Сеть». Эти фильмы держат зрителя за идиота, которому в принципе не может быть интересна реалистичная работа с инструментами взлома и элементами киберзащиты. Отсюда все эти сцены с полетами в виртуальном пространстве и беспорядочно молотящие по клавиатуре актеры. Ниже я расскажу о трех фильмах, которые адекватно отображают хакерскую субкультуру прошлого, настоящего и будущего.

«Хакеры» (Hackers)

С одной стороны, «Хакеры» — олицетворение всех худших голливудских традиций. Простая американская компьютерная молодежь здесь выглядит как Джонни Ли Миллер и Анджелина Джоли, вирус появляется на экране в виде гигантской говорящей головы Леонардо Да Винчи, а финальная атака на корпоративный суперкомпьютер подозрительно напоминает нападение повстанцев на Звезду Смерти.

Зато у фильма есть прекрасный саундтрек с композициями The Prodigy и Massive Attack, очень неплохая режиссура Йена Софтли и крепкий профессиональный сценарий Рафаэля Моро. Сценарист серьезно увлекался хакерской культурой поздних 80-х и ранних 90-х и вывел под видом своих героев реальных хакеров из легендарных групп Legion of Doom и Masters of Deception.

Более-менее реалистичные хакерские приемы тут очень органично уживаются с откровенным киберпанком: да, настоящие хакеры того (или любого другого) времени не проводили свое свободное время, играя в Wipeout на гигантском экране с 20-летней Анджелиной Джоли… но, черт возьми, как бы им хотелось так его проводить!

И даже суперкомпьютер в «Хакерах» зовут Гибсоном — в честь сценариста одной из картин нашего топа. Ну как можно не любить такой фильм?

3 лучших фильма о хакерах - фото 1

Реальную жизнь хакеров 90-х нам все-таки не показывают. Вместо этого на экране очень творческое представление о ней в эпоху, когда компьютеры уже перестали быть чем-то совсем уж экзотическим, но еще не успели стать неотъемлемой частью повседневности.

«Кибер» (Blackhat)

Самый свежий и самый недооцененный фильм в этом списке, «Кибер» пострадал прежде всего от неправильной рекламной кампании.

Я уже рассказывал о потрясающей актерской работе Криса Хемсворта в этом фильме. На мой взгляд, это его лучшая роль. Но вы об этом ни за что не догадаетесь из трейлеров или кратких описаний сюжета Blackhat. В них нам рассказывают очередную историю об осужденном хакере, который соглашается сотрудничать с властями, чтобы завоевать себе свободу, и идет по следу другого хакера. Таких историй хватает и в сериалах, и в других фильмах, и даже в реальной жизни. В общем, все очень банально.

3 лучших фильма о хакерах - фото 2

На самом же деле Хемсворт играет закоренелого уголовника. Он попал за решетку в очень юном возрасте и превратился в типичного героя раннего Майкла Манна: взращенного пенитенциарной системой гладиатора, для которого жизнь на воле не особо отличается от жизни в тюрьме.

Да, он учился в Массачусетском технологическом и владеет определенными навыками в написании кода. Но это вам не хакер-энтузиаст, вставший на кривую дорожку. Это профессиональный рецидивист. Все вокруг принимают его за безобидного компьютерщика, не понимая, что от героя Хемсворта можно получить не только DDoS-атаку на сайт, но и удар заточкой под ребро.

Во всем творчестве Манна, где мелькают такие люди, как Фрэнсис Долархайд из «Охотника на людей», Винсент из «Соучастника» и Нил Макколи из «Схватки», Николас Хэтэуэй из «Кибера» остается самым опасным для окружающих персонажем.

3 лучших фильма о хакерах - фото 3

Я мог бы многое рассказать о сюжете и отдельных сценах этого фильма. О его простой, но очень трогательной и естественной любовной линии. Но я не хочу портить вам удовольствие — посмотрите эту замечательную картину сами.

Если вы до сих пор сомневаетесь, я вас прекрасно понимаю. Я и сам, заглянув в разгромные рецензии и будучи жестоко разочарованным последними 2-3 фильмами Манна, пропустил «Кибер» в кино и на Blu-ray. А затем американский автор Брет Истон Эллис похвалил «Кибер» в своем подкасте и назвал его лучшей картиной Манна со времен «Своего человека» 1999 года.

«Свой человек» — один из трех лучших фильмов Манна. Я решил посмотреть «Кибер» исключительно из возмущения, чтобы у меня был повод назвать Эллиса ничего не понимающим в кино писателем. Но автор «Гламорамы» и «Американского психопата» оказался прав.

«Кибер» — это фильм, который можно ставить в один ряд со «Схваткой», «Своим человеком» и «Вором».

«Джонни Мнемоник» (Johnny Mnemonic)

3 лучших фильма о хакерах - фото 4

Если в «Хакерах» нам показывали середину 90-х через призму киберпанка, то в «Джонни Мнемонике» киберпанк уже наступил: действие фильма происходит в далеком-предалеком 2021 году. Киану Ривз играет курьера, который перевозит в голове ценную информацию от одной группы хакеров к другой. Во-первых, информация слишком важная, чтобы ее можно было передать по сети. Во-вторых, ее немыслимо много: 320 гигабайт!

За фильмом Роберта Лонго возвышается вся громада творчества Уильяма Гибсона — отца-основателя жанра «киберпанк». «Джонни Мнемоник» — единственный экранизированный сценарий Гибсона, но далеко не единственный, им написанный.

«Мнемоник» практически не имеет отношения к рассказу, по мотивам которого он сочинен. Зато в нем живут цифровые призраки героев неснятых сценариев «Нейроманта» и «Сожжения Хром». Это «декеры», ковбои виртуальных просторов недалекого будущего, где весь мир выглядит как Япония 80-х, управляемая мега-корпорациями и якудза с лазерными хлыстами.

Наиболее очевидные кандидаты в декеры в «Мнемонике» — троица азиатов, закладывающая данные в голову курьера в начале фильма. Но мой любимый герой — и лучший хакер в этом материале — Джонс, выходящий на сцену лишь в финале картины.

Подобно герою «Кибера», Джонс не всегда был хакером-фрилансером: он успел отслужить в ВМФ США в должности криптографа. Это самый умный, добрый и симпатичный персонаж, когда-либо занимавшийся хакерской деятельностью в книге, комиксе, фильме или сериале.

При всем моем уважении к «Матрице», именно роль в «Джонни Мнемонике» приходится признать лучшей работой Киану Ривза. Из-за этой вот сцены:

Почетных упоминаний заслуживают фильмы, связанные с творческим использованием компьютера, которые я все-таки не смог зачислить в ранг фильмов о хакерах. «Предел риска» — отличный фильм, но про обычного аналитика. «Трон» — безусловный шедевр, но про вполне заурядного программиста. «Матрица» — один из моих самых любимых фильмов, но про хакера ли он, или все-таки про супергероя?

Вся остальная голливудская продукция на эту тему не выдерживает критики. Было трудно отобрать хотя бы три фильма, в которых хакерство показано как часть повседневной жизни, а не как некое запретное ремесло, непонятное среднему человеку.

Я бы хотел вам сказать, что великолепный «Мистер Робот» с его маниакальным вниманием к деталям доказал, что хакерские сцены можно и нужно показывать предельно аутентично. Но средний эпизод «Робота» смотрит от силы полтора миллиона человек, тогда как средний эпизод чудовищно тупого и нереалистичного сериала «Скорпион» — 13 миллионов. Так что еще неизвестно, кто тут прав, — мы или голливудские продюсеры.

Сохранить
Blaсkbеаrd
Blaсkbеаrd
вот, вместо кибера https://www.youtube.com/watch?... 
iBarin
iBarin
По Гибсону еще снят Отель "Новая роза"— хаккеров не видно, но корпорации на месте.
qston
qston
Пароль `Рыба-меч` :3
OXYBOT
OXYBOT
Выходит=фильмы нашей молодости держали нас за "идиотов", Эх=грусть печаль...
Михаил Вискарев
Михаил Вискарев
нирвана - шикарный фильм
Аккаунт заморожен
Аккаунт заморожен
Ох уж эти хакеры
Alexander Bigun
Alexander Bigun
Мнемоник - это киберпанк. Матрица больше про хакеров чем Джонни. Где "Кунг Фьюри"? Там хакермен время взломал. В тройку, как минимум, должен войти один из этих фильмов: Крепкий Орех 4.0 Трон Военные игры.
marsomaniac
marsomaniac
Ну хз, я ржал с Кибера. Неуклюжий, глуповатый, дырявый, до смешного неловкий.
pyatakus
pyatakus
эй, что за мокрощелочные фильмв у вас. а где фильм про самого пропиаренного хацкера всех времен и народов??? https://www.kinopoisk.ru/film/...  в конце концов он реально отпердачил систему.
Vladimir  Sedinkin
Vladimir Sedinkin
"Мнемоник" вне конкуренции.
AmiDreAm
AmiDreAm
Сеть - 1995 года.
Doomwrаith
Doomwrаith
под впечатлением воч дога скорее вены себе порезать можно
Suu
Suu
Где Офисное проcтранство?
Volodko21
Volodko21
То чувство, когда до 2021 года ближе, чем до 2007
demiazz
demiazz
Когда Башкиров пишет о кино, в мире умирает сотня котиков...
xa5it
xa5it
лол а что вам Мистера Робота не посмотреть? блекхэт несмотрел а вот другие два это далекие от вачдогэ вещи, вы бы еще газонокосильщика вспомнили клоуны
Shadowlordm
Shadowlordm
1и 3 видел, от последнего ташусь досихпор.
Grand Text Author
Grand Text Author
Ещё "Версия один точка ноль" вам в копилку.
cdnm_47
cdnm_47
Таки-да, не только "Джонни"