Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
25 августа состоялся релиз комикса про трех Джокеров, обещанного много лет назад. Рассказываем, чему же посвящена новая история.
25 августа состоялся релиз комикса про трех Джокеров, обещанного много лет назад. Рассказываем, чему же посвящена новая история.

Тема трех Джокеров впервые появилась в комиксе про Лигу справедливости во время «Войны Дарксайда». Бэтмен сел на «Кресло Мебиуса» (могущественный артефакт), благодаря чему получил возможность узнать ответы на любые вопросы. Его интересовала настоящая личность Джокера. Так и появилась первая информация про то, что Джокеров трое.

Изначально было известно, что в ней будут фигурировать Джокер из «Убийственной шутки», надругавшийся над Барбарой Гордон, классический Джокер, убивший Робина, и третий — самый загадочный. Но есть подозрения, что это тот же, что был у Скотта Снайдера (на самой первой картинке трех Джокеров был именно он).

Три Джокера доставляют втрое больше проблем. Главный комикс DC этого года наконец-то вышел
Три Джокера доставляют втрое больше проблем. Главный комикс DC этого года наконец-то вышел

В Готэме одновременно происходят 3 жестоких нападения, сделанные в духе Джокера. Это привлекает внимание Бэтмена, Бэтгерл и Красного Колпака. Они объединяются, чтобы вычислить всех виновников, думая, что это несколько подражателей. Героев ожидает шокирующее открытие.

Сценарист Джефф Джонс не стесняется потратить десяток первых страниц просто на демонстрацию шрамов Бэтмена, за каждым из которых стоит столкновение с готэмскими злодеями, но чаще всего с Джокером. Не жалко страниц создателям и на уже утомившую роковую ночь, когда родителей Брюса Уэйна убили. Смысл есть только в коротких флэшбеках Красного колпака и Бэтгерл, для которых Джокер — не просто злодей, а тот, кто перевернул их жизни.

Герои теряются в догадках, а трио злодеев что-то замышляет, причем один из них зачем-то ходит в своем самом редком наряде, фигурировавшим в самом запоминающемся эпизоде «Убийственной шутки» (шорты и гавайка). На первый взгляд может показаться, что все они в равных условиях, но это не так. Самый серьезный из них руководит операцией, а также говорит, что делать другим. Что уже вызывает вопросы. Джокеры так легко подчиняются?

Пока не совсем понятно, как эта история будет развиваться. DC Black Label должен развязать руки создателям, но пока ничего особенного в комиксе нет. Он держит только интригой. Должен же у Джокеров быть какой-то изобретательный план, да и вопрос относительно реальной личности Джокера все еще витает в воздухе.

Рисунок Джейсона Фэбока радует глаз. Зрелищный экшен, общая мрачная атмосфера, да и цветовое решение воcпоминаний напоминает об «Убийственной шутке». Художественная часть удалась, хотя комиксу и не достает пока брутальности, а ведь импринт позволяет.

Финал выпуска должен был бы произвести впечатление, но как-то не получилось. Не видно, какие могут быть серьезные последствия у такого решения. Зато в комиксе есть много улыбающихся рыб с гримом Джокера, часть из них даже используются для атаки в одной из сцен.

Три Джокера доставляют втрое больше проблем. Главный комикс DC этого года наконец-то вышел

Психологические травмы, самосуд и нечто большое, что стоит за именем Джокера — все эти темы поднимаются в выпуске, но будет ли у них какое-то действительно серьезное развитие? И много ли проблем слабоконтролируемый Красный колпак создаст своим напарникам?

В остальном свою основную функцию комикс выполняет, заставляя ждать продолжения, но на многое рассчитывать трудно, так как DC уже чего только с Джокером не делало.