Топ-20 западных RPG по версии читателей «Канобу» — от «Ведьмак 3» до The Elder Scrolls 3: Morrowind

Денис Князев
Недавно на «Канобу» появился редакционный топ-20 западных RPG, и вместе с ним мы запустили на сайте голосование за лучшие игры жанра среди читателей. За пять дней количество голосов превысило 11 000 — на их основе мы и составили этот читательский топ. Рассказывайте в комментариях, согласны ли вы с ним!

Результаты, признаться, получились неожиданными. «Ведьмак 3: Дикая Охота» — на первом месте с огромным отрывом от остальных игр! И это при том, что в комментариях под редакционным топом многие писали, что считать эту игру ролевой нельзя. Оказывается, можно — и еще как!

Не меньшим сюрпризом стала The Elder Scrolls 5: Skyrim, занявшая второе место. Где же все поклонники Morrowind? Впрочем, третья часть тоже попала в топ — но лишь на девятое место.

В целом же топ получился отличный — этот список RPG и впрямь можно рекомендовать и тем, кто с жанром только знакомится, и тем, кто в ролевые игры играет не первый день. Я лично безумно рад тому, что в читательском топе, пусть и в последней пятерке, оказалась Kingdom Come: Deliverance, одна из моих любимых игр. Несколько огорчен, правда, тем, что в списке не оказалось культовой Planescape: Torment. Тем не менее все игры, попавшие в топ, отличные.

Последние статьи