Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

17 июня в прокат выходит новый анимационный фильм студии Pixar «Лука» (Luca). «Канобу» решил составить топ-10 самых успешных проектов с учётом оценок кинокритиков на сайте-агрегаторе Metacritic, кассовых сборов фильмов, полученных наград и зрительских рейтингов на сайтах IMDb и «Кинопоиск». На вершине топа — мультфильмы, обогнавшие предыдущие проекты минимум по трём критериям из пяти.
17 июня в прокат выходит новый анимационный фильм студии Pixar «Лука» (Luca). «Канобу» решил составить топ-10 самых успешных проектов с учётом оценок кинокритиков на сайте-агрегаторе Metacritic, кассовых сборов фильмов, полученных наград и зрительских рейтингов на сайтах IMDb и «Кинопоиск». На вершине топа — мультфильмы, обогнавшие предыдущие проекты минимум по трём критериям из пяти.

10 место – «Корпорация монстров» (Monsters, Inc.), 2001 год

Бюджет и сборы: 115 и 579 млн долларов соответственно*

IMDb – 8.1; «Кинопоиск» – 8.0

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

«Корпорация монстров» – это организация по добыче электроэнергии для города Монстрополис. «Топливом» для питания города служат детские крики, которые местные монстры собирают с помощью специальных аппаратов, проникая в спальни через шкафы-порталы и пугая детей своим видом. Главные герои – друзья Джеймс Пи Салливан (Джон Гудман) и Майк Вазовски (Билли Кристал) – отличные работники и гордость корпорации. После очередной смены по добыче детских криков Салливан возвращается на рабочее место и обнаруживает маленькую девочку, что случайно оказалась в мире монстров. Сами монстры уверены, что дети несут опасность для них. Попытки Салливана вернуть девочку обратно в её мир оказываются безуспешными, и двум друзья приходится скрывать «страшную» угрозу от всех остальных монстров.

Мультфильм был номинирован в четырех категориях на кинопремии «Оскар» в 2002 году, но забрал статуэтку лишь в номинации «Лучшая песня». «Корпорация монстров» стала первым режиссерским проектом Пита Доктера, который впоследствии сделает для Pixar такие хиты как «Вверх» и «Головоломка». В 2013 году вышел приквел «Университет монстров», рассказывающий о студенческих временах Салливана и Майка, а 12 июня этого года появилась информация о мультсериале «Монстры за работой» – прямом продолжении оригинального мультфильма. Оценка на сайте-агрегаторе Metacritic составляет 79.

9 место – «Суперсемейка» (The Incredibles), 2004 год

Бюджет и сборы: 92 и 631 млн долларов соответственно

IMDb – 8.0; «Кинопоиск» – 7.5

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

Глава семейства Боб Парр (Крэйг Т. Нельсон), по прозвищу Мистер Исключительный, в прошлом известный супергерой с огромной физической силой. Его жена Хелен Парр (Холли Хантер), по прозвищу Эластика, тоже супергероиня. Способностями обладают и их дети: дочь Фиалка (Сара Вауэлл) умеет становится невидимой, сын Дэш (Спенсер Фокс) быстро бегает, а супергеройские таланты младшего Джек-Джека пока еще не проявились. Они живут обычной жизнью, так как Мистер Исключительный во время своей супергеройской работы вызвал недовольство у спасённых людей, и те завалили его судебными исками. Скучная работа в офисе и домашняя рутина не то, чем хочет жить Боб. Однажды ему выпадает возможность влезть в старый супергеройский костюм вновь и спасти мир. Только в этот раз он будет действовать не в одиночку, а вместе со своей семьёй.

Режиссёром и сценаристом анимационного фильма стал Брэд Бёрд («Миссия невыполнима: Протокол Фантом»), который позднее создаст «Рататуя». У картины четыре номинации на кинопремию «Оскар» в 2005 году и две победы в категориях «Лучший монтаж звука» и «Лучший анимационный фильм». Оценка кинокритиков на сайте-агрегаторе Metacritic составляет 90. Прямое продолжение истории под названием «Суперсемейка 2» вышло в 2018 году и было также поставлено Брэдом Бёрдом, написавшим и сценарий сиквела.

8 место — «Душа» (Soul), 2020 год

Бюджет неизвестен, сборы – 137 млн долларов

IMDb – 8.0; «Кинопоиск» – 7.5

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

Главный герой мультфильма Джо Гарднер (Джейми Фокс) – школьный учитель музыки и большой поклонник джаза, мечтающий стать большим музыкантом. Однажды ему выпадает шанс выступить на сцене в составе джазового ансамбля, но на пути к цели он неожиданно умирает. Оказавшись в загробном мире, он отчаянно пытается вернуться назад и знакомится со своенравной 22-ой (Тина Фей). Душа-22 не хочет искать свое предназначение и отправляться в мир живых, поэтому Джо предлагает это сделать вместо неё. Вот только роковое стечение обстоятельств меняет планы героев, и 22-ая оказывается в теле Джо на Земле, а сам Джо – в теле кота. Новые роли помогают героям взглянуть на жизнь под другим углом и понять, в чем же её настоящая ценность.

«Душа» вышла сразу на стриминговом сервисе Disney+ из-за пандемии COVID-19 и собрала куда меньшую кассу по сравнению с другими проектами Pixar – чуть больше 137 млн долларов. Тем не менее, мультфильм забрал сразу две статуэтки «Оскара–2021» за лучший анимационный фильм и саундтрек (композиторы Трент Резнор и Аттикус Росс). На сайте-агрегаторе Metacritic оценка картины составляет 83.

7 место – «В поисках Немо» (Finding Nemo), 2003 год

Бюджет и сборы: 94 и 940 млн долларов соответственно

IMDb – 8.1; «Кинопоиск» – 7.8

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

Рыба-клоун по имени Марлин (Альберт Брукс) и его сын Немо (Александр Гоулд) живут на Барьерном Рифе. Потеряв жену и неродившееся потомство, которых съела барракуда, Марлин в одиночку заботится о единственном выжившем после трагичного случая Немо. Сыну пристальная опека Марлина не по душе, и однажды он решает покинуть Риф, чтобы добраться до открытого океана. Немо ловит дайвер, и теперь Марлину предстоит отыскать сына, переживая приключения в огромном океане.

«В поисках Немо» был номинирован в четырех категориях кинопремии «Оскар» в 2004 году и на церемонии был признан лучшим анимационным фильмом 2003 года. При бюджете в 94 млн долларов картина в прокате собрала свыше 940 млн долларов, став самым кассовым фильмом из всех представленных в этом топе. В 2016 году вышел спин-офф под названием «В поисках Дори», главной героиней которого стала рыбка Дори (Эллен ДеДженерес), в оригинальном мультфильме составившая компанию Марлину. Оценка кинокритиков на сайте-агрегаторе Metacritic – 90.

6 место – «Рататуй» (Ratatouille), 2007 год

Бюджет и сборы: 150 и 623 млн долларов соответственно

IMDb – 8.0; «Кинопоиск» – 7.9

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

Главный герой – крысёнок по имени Реми (Пэттон Освальт), который мечтает творить кулинарные шедевры наравне с выдающимися французскими поварами. И хоть крысёнок обладает тонким вкусом и интуитивно знает, как сделать превосходное блюдо, путь на кухню для крысы закрыт по определению. Однако встреча в ресторане с только что нанятым уборщиком Альфредо Лингвини (Лу Романо) меняет жизнь не только Реми, но и самого Альфредо. Увидев собственными глазами, как крысёнок профессионально исправляет чужое блюдо, Альфредо понимает всю необычность Реми. Совместными усилиями они создают образ талантливого повара на кухне одного из известнейших парижских ресторанов.

Номинированный в пяти категориях кинопремии «Оскар» в 2008 году, мультфильм в итоге забрал одну статуэтку – за лучший анимационный фильм. Премии «Золотой глобус» и BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств) тоже признали «Рататуя» лучшим анимационным фильмом. На сайте-агрегаторе Metacritic у мультфильма самая высокая оценка по сравнению с другими картинами из этого топа – 96.

5 место – «Вверх» (Up), 2009 год

Бюджет и сборы: 175 и 735 млн долларов соответственно

IMDb – 8.2; «Кинопоиск» – 7.9

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

Главный герой «Вверх» — ворчливый 78-летний старик Карл Фредриксен (Эдвард Эснер). Всю жизнь он вместе с женой Элли мечтал посетить Райский водопад, что находится в Южной Америке. Элли умерла, а мечта о путешествии осталась. И когда Карлу начинают угрожать сносом жилища, он решается улететь вместе со своим домом к водопаду, выпустив через дымоход тысячи воздушных шаров. Но на пути к мечте, на огромной высоте, Карл обнаруживает неожиданного пассажира – мальчика Рассела (Джордан Нагаи), который хотел продать старику печенье. Высадить лишнего путешественника не получится, и они вместе отправляются в Южную Америку, чтобы исполнить мечту всей жизни Карла и его жены.

Мультфильм «Вверх» был номинирован на кинопремию «Оскар» в 2010 году сразу в пяти номинациях, но одержал победу лишь в двух, став лучшим анимационным фильмом и выиграв статуэтку за саундтрек (его написал композитор Майкл Джаккино). Также картина и саундтрек стали лучшими на премиях BAFTA и «Золотой глобус». Оценка фильма от кинокритиков на сайте-агрегаторе Metacritic составляет 88.

4 место – «Головоломка» (Inside Out), 2015 год

Бюджет и сборы: 175 и 858 млн долларов соответственно

IMDb – 8.1; «Кинопоиск» – 8.0

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

Сюжет «Головоломки» выстраивается вокруг внутреннего мира 11-летней девочки Райли (Кейтлин Диас), чьей жизнью управляют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Все они внимательно следят за состоянием Райли и общими усилиями пытаются поддерживать нормальное течение её жизни. Переезд семьи девочки в Сан-Франциско нарушает внутреннюю гармонию, и в результате противостояния Радости (Эми Полер) и Печали (Филлис Смит) две эти эмоции выпадают из мозгового центра, откуда осуществляется управление жизнью Райли. Радость и Печаль оказываются в недрах долговременной памяти и пытаются найти путь обратно, в мозговой центр, поскольку без двух основных эмоций привычный мир Райли никогда не будет прежним.

«Головоломка» была номинирована в двух категориях кинопремии «Оскар» в 2016 году и забрала статуэтку за лучший анимационный фильм. Помимо «Оскара» мультфильм был признан лучшим на церемонии BAFTA и кинопремией «Золотой глобус». Оценка фильма от кинокритиков на сайте-агрегаторе Metacritic составляет 94.

3 место – «ВАЛЛ-И» (WALL-E), 2008 год

Бюджет и сборы: 180 и 521 млн долларов соответственно

IMDb – 8.4; «Кинопоиск» – 8.3

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

В 2105 году Землю покинули все люди, оставив после себя горы мусора. Ликвидацией последствий жизни землян занимаются специальные роботы серии ВАЛЛИ, из которых в строю спустя 700 лет беспрерывной работы остался лишь один экземпляр. Последний ВАЛЛИ (Бен Бертт) на Земле успел за эти столетия очеловечиться. Он все также занимается уборкой планеты, но при этом коллекционирует найденные в залежах мусора вещи, дружит с тараканчиком Хэлом, смотрит старые фильмы и мечтает с кем-нибудь подержаться за руку. Время от времени Землю посещает другой робот ЕВА (Элисса Найт), цель которой – найти признаки растительной жизни. Влюблённый ВАЛЛИ, дабы привлечь внимание, показывает ей прорезавшийся, впервые за всё это время, росток и запускает тем самым программу по возвращению людей обратно на Землю.

Режиссёром мультфильма и одним из сценаристов стал Эндрю Стэнтон («Приключение Флика»). Номинированный на кинопремию «Оскар» в 2009 году в шести категориях, ВАЛЛИ в итоге забрал награду за «Лучший анимационный фильм». В той же категории он выиграл на премии BAFTA и «Золотом глобусе». В 2020 году «ВАЛЛ-И» был признан любимым мультфильмом россиян за последние 20 лет. На сайте-агрегаторе Metacritic оценка картины составляет 95.

2 место – «История игрушек» (Toy Story), 1995 год

Бюджет и сборы: 30 и 394 млн долларов соответственно

IMDb – 8.3; «Кинопоиск» – 7.9

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

Анимационный фильм повествует о тайной жизни игрушек мальчика Энди (Джон Моррис), которые лишь притворяются неживыми в присутствии людей. Ковбой Вуди (Том Хэнкс) – любимец Энди, и по этой причине является лидером среди остальных его игрушек. В день рождения мальчику дарят космического рейнджера Базза Лайтера (Тим Аллен), который грозит заменить Вуди на позиции любимой игрушки. Попытка избавиться от конкурента приводит к тому, что и Базз, и Вуди оказываются на улице, вдали от детской комнаты и владельца. Долгий путь домой становится испытанием для мировоззрения обоих игрушек, где Вуди должен побороть ревность, а Базз поймёт, что значит быть игрушкой в руках ребёнка.

Первый полнометражный анимационный фильм студии Pixar. В его создании участвовали Джосс Уидон (в качестве одного из сценаристов) и Стив Джобс (в качестве исполнительного продюсера). Режиссёр Джон Лассетер («Тачки» и «Тачки 2») удостоился кинопремии «Оскар» в 1996 году за особые достижения, а точнее: за создание первого полнометражного компьютерного анимационного фильма. У «Истории игрушек» есть три сиквела, вышедшие в 1999, 2010 и 2019. Оценка мультфильма на сайте-агрегаторе Metacritic составляет 95.

1 место – «Тайна Коко» (Coco), 2017 год

Бюджет и сборы: 175 и 807 млн долларов соответственно

IMDb – 8.4; «Кинопоиск» – 8.6

Топ-10 самых успешных фильмов студии Pixar: что смотреть к выходу «Луки»

Мальчик 12 лет по имени Мигель Ривера (Энтони Гонсалес) мечтает заниматься музыкой вопреки строжайшему запрету в семье. Семейство Ривера не переносит музыку уже несколько поколений из-за прапрадеда Мигеля, который оставил жену Имельду (Аланна Юбак) и маленькую дочь Коко, чтобы воплотить в жизнь мечту и стать известным музыкантом. В канун празднования «Дня Мёртвых» – традиционного праздника памяти умерших – Мигель оказывается в загробном мире. Здесь он надеется найти своего талантливого предка, который, как уверен сам мальчик, был прославленным мексиканским исполнителем Эрнесто де ла Крусом (Бенджамин Брэтт).

Режиссёры мультфильма — Ли Анкрич («История игрушек: Большой побег») и Эдриан Молина (сценарист «Университета монстров»). «Тайна Коко» выиграла «Оскар» в 2018 году в номинациях «Лучший анимационный фильм» и «Лучшая песня». Также в копилке наград у «Коко» «Золотой глобус» и премия BAFTA в категории «Лучший анимационный фильм». На сайте-агрегаторе Metacritic оценка картины составляет 81.

*Информация с сайта www.boxofficemojo.com