Аниме
Обновлено 05.10.2025

Топ-10 аниме-композиторов: гении, чьи саундтреки сделали аниме бессмертным

«Звучи, эуфониум!» / Kyoto Animation
«Звучи, эуфониум!» / Kyoto Animation

Аниме, как и любое другое комплексное визуальное искусство с экрана, требует тщательного подхода к внедрению музыки. Чем выше статус проекта, тем больше требований к композитору. Порой мы также можем отыскать «алмазы» индустрии в весьма нишевых проектах. Быть может, мы не всегда знаем имена авторов, но проделанная работа западает в сердце.

Сегодня мы собрали десять представителей музыкального искусства, которым уже не нужно доказывать свой талант. Это подборка лучших аниме-композиторов, состоящая из потока ностальгии и современного признания. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Хироюки Савано

Фото: Хироюки Савано

Источник: Getty Images

Фото: Хироюки Савано

Источник: Getty Images

Возраст: 45 лет

Родина: Токио, Япония

Магнум опус: «Атака титанов»

Стиль

Хироюки Савано, пожалуй, является самым узнаваемым композитором аниме-индустрии XXI века. Его стиль содержит паузы и припевы, придающие музыке интенсивность. Язык написания преимущественно английский, граничащий с японским и немецким. Хироюки предпочитает писать музыку до того момента, как ему будет доступен визуальный материал. Для названия он использует наборы символов, букв и цифр, чтобы слушатель не фиксировался на определённой идее. Каждый его саундтрек – вызов произведению, которое он украшает. Имя Хироюки Савано – афиша для любого анонса.

  • Примеры творчества
  • Савано известен в первую очередь по композициям для «Атаки титанов» и «Поднятия уровня в одиночку». Он также оставил свой яркий след в целом ряде произведений, таких как «Царство», «Восемьдесят шесть», «Корона грешника», «Судьба/Странная подделка», «Быть героем Икс», «Убей или умри», «Легенда о героях Галактики: Новый тезис», «Блич: Тысячелетняя кровавая война» и во многих других.

Кевин Пенкин

Фото: Кевин Пенкин

Источник: Getty Images

Фото: Кевин Пенкин

Источник: Getty Images

Возраст: 33 года

Родина: Великобритания; вырос в Австралии

Магнум опус: «Созданный в Бездне»

Стиль

Кевин Пенкин известен как очень смелый композитор для фэнтези-мотивов. Его работы включают языки германской и скандинавской группы, в частности – исландский. Он отлично сочетает синтетические звуки с живыми. Кевин ставит перед собой цель придавать уникальным проектам характерное звучание. Его ключевые треки размашистые и вариативные. Отвечая на вопросы поклонников, композитор выделяет аниме как желаемый жанр работы из-за того, что музыка там выходит на первый план чаще, чем в кино. Ей дают отдельное место, в котором она может солировать.

  • Примеры творчества
  • Пенкин внёс огромный вклад в «Созданный в Бездне», став одним из символов успеха франшизы. Помимо этого, он задействовал свои силы в «Башне Бога», ремейке «Волчицы и пряности», «Восхождении героя щита» и частично в «Монологе фармацевта». Это молодой талант с уже большим списком работ.

Ёко Канно

Фото: Ёко Канно

Источник: Getty Images

Фото: Ёко Канно

Источник: Getty Images

Возраст: 62 года

Родина: Сэндай, Япония

Магнум опус: «Ковбой Бибоп»

Стиль

Ёко Канно можно назвать матерью блюза и джаза в аниме-сегменте. А всё потому, что именно с ней чаще всего сотрудничал Синъитиро Ватанабэ. Сама же Ёко не делит своё творчество на жанры. Она создаёт комплексную музыку исходя из того, какое настроение навевает предоставленная ей сцена из аниме. Канно нравится та специфика работы, когда она не знает, какие из её композиций будут включены в итоговую версию. Сочетание блюза, классики, джаза, техно и джей-поп стало её визитной карточкой. Хироюки Савано называл музыку Ёко Канно одним из основных источников своего вдохновения.

  • Примеры творчества
  • Мисс Канно известна своим музыкальным вкладом в проекты под названием «Ковбой Бибоп», «Дети на холме», «Эхо террора», «Волчий дождь», «Космический Денди» и многих других. Часть этих примеров прочно повязало Ёко с космо-тематикой.

Юки Кадзиура

Фото: Юки Кадзиура

Источник: Getty Images

Фото: Юки Кадзиура

Источник: Getty Images

Возраст: 60 лет

Родина: Токио, Япония

Магнум опус: «Клинок, рассекающий демонов»

Стиль

Юки Кадзиура – одна из самых гибких в плане стиля композиторов. Самобытность её музыки проявляется как в мотивах, так и в лейтмотивах. Сочетание классики с электронной музыкой даёт необычный эффект, позволяя увековечивать как сёнен-батлы, так и махо-сёдзё. Её уникальность сложно загнать в какие-либо описательные рамки.

  • Примеры творчества
  • Мисс Кадзиура, помимо сверхпопулярного «Клинка, рассекающий демонов», написала музыку к произведению-деконструкции «Девочка-волшебница Мадока Магика», «Судьбе» (Fate), «Городу, в котором меня нет», «Границе пустоты», «Шумихе!» и многим другим.

Эван Колл

Фото: Эван Колл

Источник: Getty Images

Фото: Эван Колл

Источник: Getty Images

Возраст: 37 лет

Родина: Калифорния, США; проживает в Японии

Магнум опус: «Провожающая в последний путь Фрирен»

Стиль

Молодому Эвану Коллу ближе всего стиль классического фэнтези, в который он вкладывает впечатляющие мотивы. Скрипка и пианино – частые составляющие его композиций. В обоих его главных аниме-проектах требовалось сочетание воспоминаний и настоящего времени, с чем Эван значительно преуспел. Он любит доносить через музыку историю внутри визуальной истории.

  • Примеры творчества
  • Колл внёс значительный вклад в «Провожающую в последний путь Фрирен» и «Вайолет Эвергарден». Помимо этого, в его портфолио числятся «Жозе, тигр и рыба», «Мой счастливый брак», «Хакумэй и Микоти» и множество других работ.

Кэнсукэ Усио

Фото: Кэнсукэ Усио

Источник: Getty Images

Фото: Кэнсукэ Усио

Источник: Getty Images

Возраст: 42 года

Родина: Токио, Япония

Магнум опус: «Человек-бензопила»

Стиль

Кэнсукэ Усио является приверженцем EBM (электронной музыки для тела). Он берётся за работу, когда произведению требуется, чтобы композиции говорили на своём, неповторимом языке, идущим при этом в ногу со временем. Музыка Кэнсукэ задаёт атмосферу сценам, которые под неё происходят. Его композиции насыщают нюансы показанного тем, что можно именовать как всепоглощающее чувство. Усио хорош в том, чтобы вызывать конкретные эмоции в слушателе.

  • Примеры творчества
  • Кэнсукэ Усио поработал с такими хитами, как «Человек-бензопила», «О движении Земли», «Дандадан», «Пинг-понг» и «Иллюзия рая». Помимо этого в его «копилке» чувственная музыка к таким драматическим аниме, как «Форма голоса», «Лиз и синяя птица», «Повесть о доме Тайра», «Опасность в моём сердце» и «Твой цвет».

Сатору Косаки

Фото: Сатору Косаки

Источник: Getty Images

Фото: Сатору Косаки

Источник: Getty Images

Возраст: 51 год

Родина: Тоёнака, Япония

Магнум опус: «Цикл историй»

Стиль

Музыкальная концепция Сатору Косаки подходит как к проектам, в центре которых запряталась мистика, так и к более динамичным примерам. Сатору нередко обращается к классике, чтобы придать музыке некую аутентичность и даже историчность. Помимо этого, его стиль содержит синти-поп, джаз, техно и джей-поп составляющие.

  • Примеры творчества
  • Косаки придал запоминающееся звучание «Циклу историй» («Истории монстров», «Истории подделок», «Истории ран» и тд). Помимо этого мистер Сатору участвовал в «Монологе фармацевта», «Меланхолии Харухи Судзумии», «Выдающихся зверях», «Виви: Песнь флюоритового глаза» и многом другом.

Сиро Сагису

Фото: Сиро Сагису

Источник: Getty Images

Фото: Сиро Сагису

Источник: Getty Images

Возраст: 68 лет

Родина: Токио, Япония

Магнум опус: «Евангелион нового поколения»

Стиль

Сиро Сагису делает упор на тяжёлые оркестровые композиции, вкупе с жанром Каёкёку, истоки которого кроются в традиционной японской музыке, поп, блюзе, джазе и рок-н-ролле. Его лучшие композиции были нацелены на то, чтобы показать сочетание масштаба происходящего и внутренних переживаний персонажей. Музыка великолепно подходила к произведениям, исследовавшим тёмные стороны человеческой души.

  • Примеры творчества
  • Сагису внёс музыкальную монументальность в «Евангелион», «Блич», «Берсерк» и «Маги: Королевство магии». Помимо этого, нотки его композиций нашли в себя и в романтических мотивах на примере «С его стороны – с её стороны» («Каре Кано).

Сусуму Хирасава

Фото: Сусуму Хирасава

Источник: Getty Images

Фото: Сусуму Хирасава

Источник: Getty Images

Возраст: 71 год

Родина: Токио, Япония

Магнум опус: «Берсерк»

Стиль

Композиции Сусуму Хирасавы сочетают в себе стили арт-попа, классики, рока, нью-эйджа и электроники. Его музыка вдохновлена аналитической психологией и принципом противопоставления природы механике. Своей любимой страной для вдохновения Сусуму называет Таиланд, а литературой – научную фантастику. Композитор считает, что его стиль вырос на японской, а не на западной культуре.

  • Примеры творчества
  • Хирасава тесно сотрудничал с режиссёром Сатоси Коном, потому принимал участие в «Актрисе тысячелетия», «Паприке» и «Агенте паранойи». Помимо этого, за Сусуму остаётся весомый труд в музыкальной составляющей франшизы «Берсерка».

Дзё Хисаиси

Фото: Дзё Хисаиси

Источник: Getty Images

Фото: Дзё Хисаиси

Источник: Getty Images

Возраст: 74 года

Родина: Накано, Япония

Магнум опус: «Унесённые призраками»

Стиль

Музыкальное сердце студии «Гибли», Дзё Хисаиси, наполняет свои композиции классикой, как японской, так и западной. Его музыке свойственны минимализм и экспериментальная электроника. Отличительными инструментами, которые использует Дзё, являются фортепьяно и скрипка.

  • Примеры творчества
  • Хисаиси — давний соратник Хаяо Миядзаки; он написал музыку к десяткам картин студии «Гибли». За ним числятся такие шедевры с большого экрана, как «Унесённые призраками», «Принцесса Мононоке», «Ходячий замок», «Навсикая из Долины ветров», «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки», «Ветер крепчает», «Как поживаете?», «Сказание о принцессе Кагуя» и многое другое.

Заключение

Композитор Кевин Пенкин (третий слева) в компании с Gigguk, CDawgVA и The Anime Man

Источник: ютуб-программа «Трешовый вкус»

Композитор Кевин Пенкин (третий слева) в компании с Gigguk, CDawgVA и The Anime Man

Источник: ютуб-программа «Трешовый вкус»

Перечисленные композиторы не только оставили глубокий след в аниме-индустрии, но и сформировали её лучшие проявления такими, какими мы их знаем до сих пор. Даже если нам не нравится сам фильм или сериал, эти таланты заполняют наш плеер своей музыкой. Люди с громкими именами, в добром здравии и с глазами, полными творческой страсти.

Таким получился наш топ композиторов. А кто в индустрии аниме нравится лично вам? Пишите свои варианты в комментариях.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь