Тест MSI Aegis X: компактный и мощный

Ранее мы уже знакомились с его «старшим братом» Aegis Ti в большом модульном корпусе, со связкой из двух топовых видеокарт Nvidia. Несмотря на то, что что у Aegis X менее навороченная конфигурация, с играми вроде Battlefield 1 или Dishonored 2 в 1080р на «Ультрах» он справляется ничуть не хуже. Даже для игры в шлеме Oculus Rift его будет вполне достаточно.

Характеристики:
- Процессор: Intel Core i7 6700K (чипсет Z170), * Жидкостное охлаждение
- ОЗУ: 16 ГБ DDR4 2,1 ГГц
- Видеокарта: Geforce GTX 1080 8 ГБ
- Память: х2 PCI-e SSD 128 ГБ в RAID 0 + х1 SATA III HDD 2 ТБ
- Питание: 600 Вт
Порты:
- x1 USB 3.1 Gen 1 Type C
- x8 USB 3.1 Gen 1
- x2 USB 2.0
- х1 PS/2
- x3 HDMI
- x3 DisplayPort
- x1 LAN (RJ45)
- x1 оптический
- х2 разъема для внешней Wi-Fi антенны


Корпус Aegis X напоминает уменьшенный Aegis Ti, но более аккуратный, лаконичный. Основная часть так же закреплена по диагонали на нижней платформе, в которую вынесен блок питания. Кастомный тауэр вышел совсем небольшим: 433×376×170 мм.
Внутри все компоненты уложены очень компактно, одна из планок оперативной памяти и SSD-диск вынесены на оборотную сторону материнской платы, а для видеокарты (ориентированный на разгон нереференс MSI Gaming 8G) предусмотрено отдельное шасси для вертикального крепления вентиляторами наружу, а уже под ней спрятаны все остальные компоненты, включая процессор с жидкостным охлаждением.
Несмотря на то, что внутри все буквально подогнано до сантиметров, система охлаждения Aegis X продумана отлично, за время проведения тестов компьютер не жаловался на перегрев даже под стрессовыми нагрузками (максимум, что я видел на системном мониторе — CPU 77°C, GPU 70°C) и работал достаточно тихо (около 45 дБ, без нагрузки не больше 38 дБ). В режиме простоя интеллектуальная система охлаждения Silent Storm полностью отключает кулер видеокарты и не задействует его до тех пор, пока плата не начнет нагреваться.


Кнопка включения — маленькая черная справа
При первом знакомстве у нас произошло недоразумение — подключив системный блок, я уверенно нажал большую красную кнопку… и ничего не произошло. Я проверил тумблер блока питания, нажал снова — компьютер продолжал меня игнорировать.
Оказалось, что кнопка включения здесь аккуратно вписана в рамку над 3,5 мм портами для микрофона и наушников. Честно говоря, это не очень удобно — если убрать Aegis X под стол, кнопку приходится искать на ощупь, а один раз я нечаянно «воткнул» в нее провод от наушников и выключил компьютер.
Большая красная кнопка на самом почетном месте активирует турбо-режим, разгоняя видеокарту и процессор одним нажатием. Удобно, но не очень практично.

Такое внимание оверклокингу в Aegis X уделено потому, что возможность разгона MSI называет в числе его главных особенностей.
Эта модель занимает среднюю позицию в линейке, ей предшествует более доступный MSI Aegis без каких-либо дополнительных индексов, который комплектуется Core i7 6700 с заблокированным множителем, разгону он не поддается в принципе.
Также Aegis X отличается от своего младшего собрата наличием дополнительного HDMI-порта в основании передней панели. Он предназначен для подключения VR-шлемов, прозрачно намекая на то, что мощности компьютера более чем достаточно для путешествий по виртуальным мирам. Это действительно так, но реальное удобство этот порт обеспечивает только с Oculus Rift — коммутация HTC Vive происходит через отдельный распределительный блок, который эстетичнее будет подключить к задней панели — там тоже есть отдельно выделенный для этого HDMI.

Что касается производительности — здесь все на уровне. В «Ведьмаке 3» у Aegis X не не возникло проблем с поддержанием 60+ fps на максимальных настройках графики, а на просто «высоких» значениях даже в 4K частота кадров была в районе 80. В GTA V фреймрейт стабильно закрепился выше 100 fps при 1080р, а при 1440р упал до 95 fps. Ниже вы найдете результаты синтетических тестов.
