Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Недавно стало известно, что США разрабатывают международный договор, так называемое «Соглашения Артемиды», устанавливающее легальность добычи ресурсов на Луне. А немногим ранее Дональд Трамп подписал указ, одобряющий добычу ресурсов Луны, Марса и других небесных тел Солнечной системы.<br />В фантастической литературе Луне в последние годы тоже стали уделять больше внимания. Ведь это ближайший к нам небесный объект, на котором однажды, возможно, появится человеческая колония. И благодаря книгам уже сегодня можно представить, как может выглядеть будущее освоение Луны.
Недавно стало известно, что США разрабатывают международный договор, так называемое «Соглашения Артемиды», устанавливающее легальность добычи ресурсов на Луне. А немногим ранее Дональд Трамп подписал указ, одобряющий добычу ресурсов Луны, Марса и других небесных тел Солнечной системы.
В фантастической литературе Луне в последние годы тоже стали уделять больше внимания. Ведь это ближайший к нам небесный объект, на котором однажды, возможно, появится человеческая колония. И благодаря книгам уже сегодня можно представить, как может выглядеть будущее освоение Луны.

Ким Стэнли Робинсон — «Красная Луна»

Свежие фантастические книги о покорении и исследовании Луны - фото 1

В своих книгах Ким Стэнли Робинсон колонизировал Марс и Солнечную систему, отправлялся к другим звездам на корабле поколений, описывал жизнь на Земле после глобального потопа. А на страницах «Красной Луны», как и намекает название, автор обратился к теме колонизации земного спутника. Название книги — сразу двойная отсылка: к знаменитому роману «Красный Марс», где Робинсон очень подробно описал колонизацию четвретой планеты солнечной системы, и красному цвету как символу Китая, который в последние годы демонстрирует нешуточные успехи в деле освоения космоса.

Робинсон считается одним из самых научных фантастов современности, поэтому неудивительно, что книга содержит большое количество технических решений и научных идей, благодаря которым спутник Земли колонизируется крупнейшими государствами. А лидером в этом деле становится Поднебесная. Также автор уделяет большое внимание социальной составляющей колонистов, политике, идеологии.

Сюжет начинается с того, что американский айтишник Фред Фредерикс впервые прибывает на лунную базу, чтобы настроить связь для китайского Фонда науки. Очень скоро он становится свидетелем убийства, в котором незамедлительно обвиняют его самого. Он вынужден бежать, спасая свою жизнь. К счастью, находятся персонажи, которые также заинтересованы в том, чтобы раскрыть правду и помочь Фреду.

«Красная Луна» получилась политическим триллером, в котором хватает экшена и кинематографичных сцен, но в то же время очень убедительно описано освоение земного спутника.

Дэвид Пэдрейра — «Пороховая Луна»

Свежие фантастические книги о покорении и исследовании Луны - фото 2

Сюжет «Пороховой Луны» разворачивается во второй половине XXI века, после тяжелого энергетического и экологического кризиса. Добыча гелия-3, которого на Луне в избытке, помогла решить львиную долю энергетических проблем. Силы всей планеты объединились, чтобы начать добывать и перерабатывать ценнейший лунный ресурс.

Автор подробно и убедительно описывает быт лунных шахтеров, показывая сложности, с которыми они сталкиваются ежечасно: экстремальные условия, одиночество космоса, предчувствие Первой Лунной Войны…

Герой книги — бывший морпех Кэден Дэкерт, который возглавляет группу американских шахтеров. Когда на Луне происходит первое в ее истории убийство, нарушается принцип космического пространства «Безопасность для всех». Дэкерт, уставший от конфликтов, берется за расследование, от исхода которого зависит, начнется ли Первая Лунная война.

Дэвид Пэдрейра написал актуальный и напряженный роман, в котором органично переплетаются твердая научная фантастика, политический триллер и детектив. Роман стал одной из лучших книг 2018 года по версии Amazon, The Verge, Barners & Noble и других англоязычных ресурсов.

Йен Макдональд — «Новая Луна»

Свежие фантастические книги о покорении и исследовании Луны - фото 3

Если Ким Стэнли Робинсон и Дэвид Пэдрейра посвятили свои книги временам, когда человечество еще не слишком прочно обосновалось на Луне, то Йен Макдональд постарался заглянуть дальше. В его «Лунной трилогии» на спутнике живет полтора миллиона человек и здесь уже налажены и бизнес, и промышленность.

Властью на Луне распоряжаются пять влиятельных домов, конкурирующих за добычу ресурсов и богатства. Аристократы не гнушаются никаких методов, чтобы оставаться на плаву и наращивать свое состояние. Здесь нет единых законов — есть контракты и договоры. Здесь нет полиции — каждая из династий сама регулирует порядки на своих территориях. И не найдется такого поступка, к которому не прибегнут могущественные люди ради выгоды. И потому страсти на Луне кипят не менее жесткие, чем в «Игре престолов».

Энди Вейер — «Артемида»

Свежие фантастические книги о покорении и исследовании Луны - фото 4

Автор нашумевшего «Марсианина» посвятил свою следующую книгу Луне. На сей раз перед нами история не столь серьезная, скорее — приключенческая. По духу книга отличается как от вышеперечисленных произведений о Луне, так и от романа о Марке Уотни.

Главным героем стала контрабандистка по имени Джаз, промышляющая мелкими аферами в лунном городе. Однажды к ней случайно попадает информация, благодаря которой девушка может превратить мелкий туристический лунный городок в промышленный мегаполис.

Несмотря на приключенческий и ироничный стиль повествования, «Артемида», как и «Марсианин», наполнена интересными научными деталями и яркими персонажами.

Трэвис Коркоран — «Силы Земли» (Powers of the Earth)

Свежие фантастические книги о покорении и исследовании Луны - фото 5

По сюжету романа «Силы Земли», завоевавшего либертарианскую премию «Прометей», первая половина XXI века прошла на Земле под знаком экономического упадка и прихода к власти авторитарных правительств. Бюро устойчивых исследований усердно следит, чтобы никакие новые технологии не нарушали плановую экономику. Все должно быть отрегулировано и просчитано — никаких новшеств и процессов, вносящих в экономику хаос и непредсказуемость.

Группа противников таких порядков с помощью передовых технологий основала на Луне первую колонию, где постаралась построить свободное общество. Однако Земля нуждается в новых ресурсах, и лунное поселение — отличная мишень, атака на которую решит сразу множество экономических, политических и идеологических задач. Так что конфликт между маленьким лунным поселением и Землей становится неизбежен.

Читай нас