«История закончится без блокировки», — Оляша и другие стримеры о судебном деле Рамблера и Twitch

Артем Ращупкин
16 декабря российский интернет «взорвала» новость о возможной блокировке Twitch в нашей стране. Российская компания Rambler потребовала заблокировать Twitch в России за пиратские трансляции матчей футбольной Английской Премьер-Лиги, и взыскать с платформы 180,3 миллиарда рублей. Мы опросили некоторых стримеров и участников рынка с целью узнать, а что они думают о сложившейся ситуации?

Денис «WELOVEGAMES» Коробков

Стримеры о попытке блокировки Twitch в России | Канобу - Изображение 3112

Twitch лишь предоставляет доступ к площадке. Что касается авторского контента, то правообладатель сам вправе банить те трансляции, которые нарушают права третьих лиц. Warner Bros., к примеру, так и поступают. То есть, если вы вдруг решили посмотреть Гарри Поттера, то банить ваш канал будет WB напрямую через специальную систему, а не требовать запретить доступ к сервису и пытаться взыскать с него сумму. Это пример цивилизованного подхода.

Вика Картер

Стримеры о попытке блокировки Twitch в России | Канобу - Изображение 3113

А Рамблер еще существует? Ну на самом деле я тоже хочу подать в суд на Twitch, пусть выплатят мне 200 миллионов, а причину я потом придумаю. А если серьезно, то я думаю, что снова раздутая из ничего новость. Никто никого не заблокирует, а об этом не вспомнят уже через неделю. Разберутся там как взрослые и богатые. Ну или все дружно пойдем стримить на завод.

Olyashaa

Стримеры о попытке блокировки Twitch в России | Канобу - Изображение 3114

Рамблер пытается всеми силами привлечь общественное внимание к этому делу. Несоизмеримо понесенному ущербу высокая исковая сумма и необоснованное требование блокировки всего сервиса — всего лишь поводы для раздувания резонанса вокруг иска. Я не разделяю пессимистических взглядов комментаторов в сети, предполагающих, что это первый шаг к запрету многих других сервисов, в том числе YouTube. Как по мне, история закончится многократно урезанной от первоначального требования суммой выплаты без блокирования. Зато теперь все стримеры сервиса будут знать, что трансляции английского футбола лучше смотреть с реальными друзьями, а не виртуальными.

Антон Олейник, генеральный продюсер RuHub

Стримеры о попытке блокировки Twitch в России | Канобу - Изображение 3115

Я абсолютно уверен, что никто сам Twitch, как платформу, не заблокирует. Это больше «упредительный огонь», чтобы обратить внимание стриминговых платформ на существующую проблему и дать понять, что правообладатели не станут закрывать на нее глаза. К сожалению, российская судебная практика не на стороне стриминговых платформ, но и дело пока ограничивается только сравнительно небольшими штрафами. Надо понимать, что никто толком не знает, что с этим всем делать. Нет четкого законодательства на этот счет. В мире такие случаи тоже только начинают накапливаться, так что существует сильный запрос на заполнение этой лакуны в законодательстве. Но здесь интересно другое: а что будет, если после 2022 года Twitch просто сам купит права на АПЛ? Учитывая их интерес к спорту, покупку прав на показ матчей сборной США по баскетболу и т.д., такое вполне возможно в недалеком будущем. Но об этом пока мало кто из традиционной медиа-индустрии готов задумываться.

Артур Авакян, основатель площадки StreamPub.net

Стримеры о попытке блокировки Twitch в России | Канобу - Изображение 3116

Очевидно, что у Rambler есть желание просто заблокировать Twitch и посмотреть, что из этого получится. Требования выплатить деньги появились позже. Зачем Rambler это нужно? Сложно сказать. Возможно, это сигнал для YouTube, что они следующие. На мой взгляд они в долгосрочной перспективе заблокируют и Twitch, и YouTube. Останутся только компании с желанием идти на податливый диалог с государством. Я думаю, что при блокировке Twitch стримеры уйдут в следующем порядке: на YouTube, потом на WASD, GoodGame, «ВКонтакте», Facebook. Аполитичным стримерам совет: пускай не нервничают. Для них, в конечном итоге, найдется местечко в рунете. Ну а тем, кто политикой интересуется, — брать пример с Мэдиссона.

День, который проходит под эгидой Рамблера и Twitch, начался с этой новости. Чуть позже стало известно, что Мосгорсуд временно заблокировал на Twitch трансляции Английской Премьер-лиги. «Канобу» связался с Михаилом Гершковичем, руководителем спортивных проектов Rambler Group, который рассказал, что с Twitch ведутся переговоры о подписании мирного соглашения. Однако представитель стримингового сервиса Юлианна Табастаева опровергла эту информацию. Тем временем мы собрали реакции интернета.

Последние статьи