Стоит ли ждать «Форсаж 9»: амбициозный блокбастер с тачками или конвейер для заработка студии?

Тимур Алиев
Каким получится «Форсаж 9» (Fast & Furious 9) — новый эпизод киносаги о приключениях «семьи» Вина Дизеля? И «вернется» ли в основанный им кинофранчайз покойный Пол Уокер? В этом материале мы собрали всю доступную информацию о предстоящей картине.

21 мая в российском прокате должна выйти девятая часть франшизы «Форсаж», одной из самых долгосрочных и высокобюджетных киновселенных, действие которой продолжается более 19-ти лет.

Хоть кто-то из продюсеров и шутил, что в скором времени Дизель и Ко могут и в космос отправиться, если этого захотят фанаты, «Форсаж 9» пока не об этом. Судя по первому трейлеру фильма, вышедшему в конце января, герой Доминика Торетто (Вин Дизель) будет противостоять родному брату Джейкобу (Джон Сина, рестлер и с 2000-х годов актер), о котором ни в одной из предыдущих восьми лент франшизы не упоминалось.

Также в знакомую «семью» адреналиновых гонщиков вернется Хан (Сон Кан), который, как мы все думали, погиб в третьей главе саги «Тройной форсаж: Токийский дрифт». Теории о том, как персонаж сумел выжить и, что более значимо, где пропадал все эти годы, уже заполонили умы фанатов.

В режиссерском кресле проекта — тайванец Джастин Лин, постановщик, уже проверенный на полях «Форсажа». Именно он работал над третьей, четвертой, пятой и шестой главами франшизы в качестве режиссера-постановщика и исполнительного продюсера. Теперь, отдохнув от быстрых тачек и гангстерских разборок «Форсажа» и сделав третью часть перезагрузки франшизы «Стартрек: Бесконечность», Лин возвращается к команде Вина Дизеля спустя 7 лет.

Режиссер закреплен за девятым и десятым фильмом саги о тачках, который позиционируется как «заключительный» и, по недавней информации, будет разделен на две части в «лучших» традициях «Даров Смерти» Гарри Поттера, «Сумерек» Стефани Майер и еще десятка иных киновселенных.

Напомним, что съемки ленты завершились в середине ноября прошлого года, о чем сам Джастин Лин сообщил в Твиттере. Съемочный процесс охватил пол мира: снимали и в Великобритании, и в Грузии (Тбилиси), и в Таиланде (Пхукет и Краби), и, конечно, в Америке (Лос-Анджелес).

В обширной географии проекта нет ничего удивительного: предыдущие части снимались и в Гаване, и в Японии, и в ОАЭ. По словам Джастина Лина, «это самый амбициозный фильм серии».

Допускаем, что такой разномастный постановщик как Джастин вполне достоин зрительского кредита доверия. В отличие от многих современных франшиз по комиксам Marvel и DC, большое количество элементов «Форсажа» появляется не на «зеленке», а на натуре.

Все погони и многочисленные машины, которые мы видели в кадре в предыдущих частях франшизы, ездили, сталкивались друг с другом и падали с неба (с парашютом и без) на самом деле, а не благодаря CGI (хотя и без него не обошлось, но все-таки).

Стоит ли ждать «Форсаж 9»: амбициозный блокбастер с тачками или конвейер для заработка студии? | Канобу - Изображение 0

В девятом эпизоде «Форсажа» вернутся почти все знакомые по предыдущим частям актеры в лице Вина Дизеля, Мишель Родригес, Тайриза Гибсона, Лудакриса, Натали Эммануль и Хелен Миррен. Антагонист в лице Шарлиз Терон также появится в кадре. Помимо уже известных персонажей в новой главе киновселенной появятся новые герои: актерский каст вместе с Джоном Синой пополнят Майкл Рукер и Анна Савай.

Может появится в девятой части и Брайан ОʼКоннер — звезда «Форсажа» с самого первого фильма, роль которого исполнял Пол Уокер, погибший в 2013 году, однако ожидается скорее не его полноценное возвращение, а камео или флэшбек.

Об этом свидетельствует появление Коди Уокера, брата Пола, на съемочной площадке фильма в августе 2019 года.

Как это всегда случается с многолетними франшизами (напомним, «Форсаж» растянулся уже на 19 лет и это еще не конец), новые эпизоды встречают и радостное ожидание, и гневный хейт кинозрителей.

Для одних «Форсаж» — истории о кражах видеомагнитофонов, рычащих движках, настоящей семье и уличных гонках на четверть мили, ставших частью детства и юношеских воспоминаний, тогда как для других — безликий и беззубый экшен, содержание которого, во-первых, за многие годы до неузнаваемости изменилось, во-вторых, выветривается после хлопка двери кинотеатра за спиной. Чем окажется «Форсаж 9» в действительности, узнаем лишь в конце мая!

Последние статьи