Сравниваем книгу и фильм «Думаю, как все закончить». С чего лучше начать?
Скажу сразу, что сначала я посмотрела фильм, а уже после прочитала работу Рэйда, и это было самым правильным решением. Зачастую книги лучше экранизаций и, дабы не портить впечатление от первоисточника, многие предпочитают сначала посмотреть кино, а оригинал оставить на потом. Я же поступила иначе не совсем осознанно, но не пожалела: в данном случае фильм для меня превзошел книгу.
Давайте коротко обрисую сюжет: девушка без определенного имени едет со своим парнем Джейком на ужин к его родителям. Они встречаются недолго, проблем в отношениях у них толком нет, да и парень неплохой, но даму такие отношения все равно не устраивают. Она думает о разрыве.
Почти половину книги мы следим за беседой героев в дороге, в экранном времени это занимает долгих 20 минут. Позже начинается ужин с родителями и главные странности в истории, которые, в принципе, интригуют. Но чуткий читатель и внимательный зритель все равно догадываются о развязке раньше конца.
Начнем с первоисточника. Когда гуглишь книгу Рэйда в сети, то сразу замечаешь среднюю оценку 2.0-2.9 — это заставляет отнестись к ней скептически. Среди российских отзывов хорошие встречаются редко, гораздо больше негативных, и я, честно признаться, понимаю почему. Однако в других странах многие в восторге от «Думаю…». Не могу сказать в чем такая разница, может, в переводе или менталитете. Или у них просто не было Довлатова, чтобы было с чем сравнить.
Несмотря на то, что книга кажется сырой и недоработанной, повествование в ней очень сухое. Односложные предложения могут показаться нормой, если держать в голове, что это мысли человека. Но не для меня. Я, конечно, не эксперт и даже не психолог и могу быть не права, но, кажется, даже пожилые и больные люди в уме разговаривают более ярко. Лично я не могла представить как главный герой книги может настолько скудно мыслить, или как автор мог это описать так сухо, что аж сложно было читать.
Ощущения от книги «как от книги» у меня не было. Скорее, я восприняла ее как набросок или сценарий. Благодаря просмотренному фильму я знала, что на самом деле думает закончить главная героиня, без этого я бы не сразу поняла смысл триллера. Первая часть сюжета, та самая поездка к родителям, в рассказе сопровождается большим количеством диалогов, мыслей и идей, нежели в фильме. Для любителей почитать о рассуждениях — самое оно, понравится, но для себя ничего нового и интересного я не вынесла.
Режиссером и сценаристом экранизации выступил Чарли Кауфман, который снял один из моих любимых фильмов — «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри. В «Думаю…» и «Разуме…» есть небольшая схожесть: вопросы любви и одиночества, камерность происходящего.
Честно признаться, лучшего режиссера для такой истории и придумать было нельзя. Также необычно было узнать актрису из сериала «Чернобыль» Джесси Бакли, которая играет главную героиню, и увидеть Джесси Племонса в качестве Джейка. Лично я запомнила актера из эпизода «Черного зеркала», но многие его знают по сериалу «Во все тяжкие».
Сразу хочется отметить, что фильм запутывает тебя как только может. При просмотре (без ознакомления с книгой, напомню) возникает миллион вопросов: «как-как ее зовут?», «почему вокруг творится черт пойми что, а она так спокойна?», «что с родителями?», «причем тут уборщик?», «она курит?», «почему нельзя вылить мороженое в окно?» и т. д. Помимо этого добрую часть фильма я испытывала тот самый «испанский стыд» — это когда стыдно тебе, но действия делает другой человек. В данном случае — герои киноленты.
Главный твист сюжета в фильме обыгрывается по-другому, в отличие от книги, чтобы догадаться было как можно сложнее. Я, например, смотрела на экран с полным непониманием происходящего вплоть до последних 15 минут картины.
Но все те же сцены с разговорами казались до невозможности унылыми, словно ты не мог их избежать, как скучной пары в институте. Есть целый жанр разговорного кино, которое смотрится на одном дыхании. Например, фильмы «Вечерний экспресс „Сансет Лимитед“» (The Sunset Limited), «Человек с Земли» (The Man from Earth) или «Перед рассветом» (Before Sunrise) не дают зрителю заскучать за час-два, как за десять этой экранизации.
«Думаю, как все закончить» — это, на самом деле, кот в мешке. Из описания к фильму ты ожидаешь увидеть историю об отношениях между людьми и, возможно, немножко крови, а получаешь совершенно другое.
Постепенно история сводится к вечному вопросу «а что, если бы.?», рассказывает о сожалениях и одиночестве. Когда если не в суровую метель, когда редко кого встретишь на улицах и дорогах, подумать об упущенных возможностях, впасть в самую темную депрессию и, возможно, уже никогда из нее не выбраться?
Посоветовать прочитать книгу я не могу — уж больно она мне не понравилась. Может, стоило сначала ознакомиться с ней, а затем уже посмотреть фильм. К сожалению, перечитывать я ее явно не собираюсь.
Экранизацию Кауфмана, хотя она понравилась мне намного больше первоисточника, я пересматривать тоже не планирую, но посоветовать к просмотру могу. А для полного погружения в историю советую начать с кино, а затем уже взяться за книгу, если захочется больше подробностей.
Это достаточно необычная работа, которую обязательно оценят любители непривычного кино. Однако для просмотра картины в большой компании не рекомендуется.