Скандал вокруг «гомофобной» игры Ion Fury: полная хронология

Сергей Цилюрик
15 августа студия Voidpoint выпустила свою первую игру — Ion Fury, ретро-FPS на движке Duke Nukem 3D. Практически сразу игра оказалась в центре скандала.

Что произошло

Буквально на следующий день после релиза игры посетители форума ResetEra опубликовали скриншоты переписки разработчиков с поклонниками в «Дискорде» Voidpoint. Они обратили внимание на такие высказывания, как «если вы решаете за ребенка, что он трансгендер при рождении, то у вас не все в порядке с головой и вам не стоит быть родителем», «некоторые SJW совсем поехавшие» и «все, что делают SJW, — это обижаются вместо кого-то еще» (SJW, — это social justice warrior, «боец за социальную справедливость» — так обычно называют онлайн-активистов крайне левых взглядов). Пользователи форума ResetEra тут же решили доказать последнее утверждение и обиделись (а тех, кто призывал не устраивать охоту на ведьм, тут же забанили).

В том же треде другой пользователь поделился еще одной находкой: гомофобию он нашел в самой игре. На флакончике со средством по уходу за кожей было написано не Olay, а, страшно подумать, Ogay.

Скандал вокруг «гомофобной» игры Ion Fury: полная хронология | Канобу - Изображение 0

Упорству этого пользователя можно было только позавидовать: в поисках плохих слов в игре он отправился туда, куда игроки и попасть не должны были. Где-то за текстурами один из разработчиков написал на стене скабрезность: одно из слов тут — оскорбительный термин, обозначающий гомосексуалов.

Скандал вокруг «гомофобной» игры Ion Fury: полная хронология | Канобу - Изображение 0

Поднялась шумиха: многие пользователи заявили, что будут бойкотировать Voidpoint и Ion Fury. Разработчикам предъявляли претензии даже за то, что они фолловят в твиттере аккаунты людей, которые критиковали SJW. Вот что писала журналистка портала Daily Dot:

В твиттере они фолловят интересных личностей. А Ion Fury — игра про цис-женщину, которая должна убить главу «трансгуманистического кибернетического культа». Сложно это читать в контексте трансфобии разработчиков.

Как изначально отреагировали создатели игры

Журналисты тут же обратились с вопросами к руководству разработчиков и к издателю — и получили комментарий: «Мы понимаем, что эти утверждения неприемлемы и контрпродуктивны нашему стремлению к равенству. Мы извиняемся за эти комментарии и за любую боль, причиненную игровому комьюнити, особенно женщинам и LGBTQ-сообществу. <…> Мы пожертвуем 10 тысяч долларов с выручки Ion Fury <центру по предотвращению самоубийств в LGBTQ-сообществе>, а также пропатчим Ion Fury как можно скорее, чтобы убрать все неприемлемые выражения».

После этого негодование поднялось уже с другой стороны. Игроки были возмущены тем, что создатели игры прогнулись под пользователей ResetEra и им подобным, но особенно их задело обещание убрать из игры «неприемлемые выражения». Это все равно что цензура, заявили они, — и тоже призвали к бойкоту Ion Fury. Разработчики пытались успокоить публику, но безуспешно.

— У вас нет яиц. И готовьтесь — ResetEra будет следить за каждым вашим выдохом, пока каждая ваша игра не превратится в симулятор ходьбы для людей, которые и в игры-то не играют, а ваша команда не заполнится людьми, которые больше заинтересованы в политике, а не в играх.

— Мы не пожертвовали нашим артистическим видением. Мы просто поменяем бутылку мыла с «Ogay» на что-то менее оскорбительное. И все. Мы на 100% поддерживаем вашу позицию по части цензуры, но глупая шутка про гейское мыло не стоит таких жертв.

Пожалуй, самый яркий пост написал Sergeant Mark IV, автор популярнейшего мода Brutal Doom. Он отметил, что этими извинениями разработчики «дали силы ResetEra, сделали их правыми». Он также подчеркнул, что, извиняясь за все свои слова, разработчики словно извиняются и за ту реплику про детей — будто говорят, что они тогда были неправы. Ну, а цензура игры под давлением «этих ужасных людей», по его мнению, — это ужасный прецедент, который «нанесет неисправимый урон игровой индустрии». Впоследствии он удалил пост, отметив, что его надо было обращать к издателю, а не разработчикам.

Скандал вокруг «гомофобной» игры Ion Fury: полная хронология | Канобу - Изображение 0

Оценки Ion Fury в Steam обвалились (но этот ревью-бомбинг на итоговой оценке игры, кажется, не сказался). В ответ на призывы бойкотировать игру разработчики ответили твитом (но быстро его удалили): «Если хотите спиратить, игра весит всего 95 МБ. Попробуйте, мы старались, и игра хорошая. В жопу политику».

Скандал вокруг «гомофобной» игры Ion Fury: полная хронология | Канобу - Изображение 0

Как они передумали

Независимая журналистка (и по совместительству трансженщина) София Нарвиц провела ряд долгих бесед с разработчиками (и ответила на их искренние вопросы о трансгендерности). Она выяснила, что написанное на видных только разработчиком текстурах — дело сотрудника, который живет не в Америке и чей родной язык — не английский (большинство сотрудников Voidpoint работают удаленно из других стран). Он, конечно, получил выговор, и этой надписи, конечно, не должно было быть (в самой игре ее и так невозможно увидеть). Что же касается извинений, то за них ответственны пиарщики от издательства, а сами разработчики были ими скорее недовольны.

Спустя неделю с лишним они, кажется, смогли договориться с издательством и 26 августа выпустили новое заявление: «Мы точно НЕ будем цензурировать Ion Fury или какие-то еще наши игры, сейчас или в будущем — в том числе не будем удалять шутки вроде самого нашумевшего средства для ухода за кожей в играх. Мы не поддерживаем цензуру любых произведений и сожалеем о нашем изначальном решении изменить спрайт в игре вместо того, чтобы доверять нашим инстинктам. 3D Realms и Voidpoint вместе разделяют это решение».

После первого заявления о «цензуре» Ion Fury получила более 350 отрицательных рецензий в Steam. После того, как разработчики объявили, что цензуры не будет, последовал еще один всплеск негатива — там «дизлайки» по идейным соображениям поставили порядка 30 человек.

Мы придумали неоскорбительную шутку, которая нам самим больше нравилась, но PR-компания добавила к нашему извинению лишнее предложение, которое заставило игроков подумать, что мы цензурируем всю игру. После этого все, что мы могли сделать, — это выйти и сказать «цензуре — нет».

— Мне нравилась Ion Fury, но теперь я жалею, что купил игру и рекомендовал ее. Мне понятно, что Voidpoint и 3D Realms не хотят, чтобы представители LGBT наслаждались их играми.

— Представители LGBT нас, в общем-то, и убедили не цензурировать игру.

Автор PC Gamer: «У вас не вызывает диссонанс пожертвование в ЛГБТ-фонд и одновременно с этим отказ вырезать из игры гомофобный контент?»

Voidpoint: «Нет. К тебе вопрос: когда ты понял, что для тебя шутки уровня „Симпсонов“ для тебя уже неприемлемы?»

Марк Керн, руководитель разработки оригинальной World of Warcraft: «Геймеры не хотят покупать игры с цензурой. И они очень, очень не хотят покупать игры, которые прогибаются под вечно недовольными. История Ion Fury должна быть историей для всех разработчиков и издателей. Поддерживайте творческую свободу.

Этот материал хотелось бы завершить еще одним скрином из Ion Fury, который хорошо подчеркивает, какое в ней чувство юмора и чего от нее ожидать.

Скандал вокруг «гомофобной» игры Ion Fury: полная хронология | Канобу - Изображение 0
Игры в материале

Последние статьи