Сериал «Трудные подростки» — клон «Физрука» о футболисте-уголовнике или нечто большее?

Ангелина Гура
24 октября на онлайн-сервисе More.tv состоялась премьера сериала о подростках из неблагополучных семей, что пытаются встать на путь добропорядочных граждан, а помогает им в этом футболист с уголовным прошлым, вылетевший из состава сборной России. «Трудные подростки» — это первый оригинальный сериал, созданный специально для портала More.tv.

Взяв на вооружение «модные» тенденции отечественного спорта, создатели «Трудных подростков» ставят в центр сюжета талантливого футболиста Антона Ковалева (Никита Волков), отсидевшего срок за нападение на человека.

Лишившись карьеры и любых тренерских перспектив в высшей футбольной лиге, он вынужден согласиться на предложение своего детдомовского воспитателя Германа (Александр Лыков) и взяться за спортивное будущее детей из неблагополучных семей.

Их физическая подготовка поможет выиграть местные соревнования, а учреждение, где подростки должны «исправляться» и которым руководит Герман, не закроется. В выигрыше останется и сам Ковалев: ведь пресса и многочисленные подписчики в Instagram обязательно оценят порыв футболиста помочь бедным детям.

А там и до тренерской должности в юношеской сборной недалеко. Вот только амбициозный футболист-уголовник не учел одного: его новые подопечные — самые настоящие отморозки и найти общий язык с ними будет не так просто.

Рецензия на сериал «Трудные подростки» | Канобу - Изображение 0

Ваш новый физрук — Никита Волков в роли Ковалева

Задумка сериала далеко не новая, однако ее реализация вполне способна удивить. Изначально позиционирующие себя в качестве драмы «Подростки» на деле оказываются вполне бодрой комедией с кучей неприличных, но, стоит признать, все же смешных шуток.

Отсутствие цензуры позволило создателям разгуляться и передать ту самую не декорационную подростковую жизнь, в которую можно и захочется поверить.

Ребята стоят на учете в полиции, живут (или точнее выживают) по понятиям, общаются в уличной манере, воспитанной, вероятно, рэп-культурой (рэп тоже постоянно звучит и органично вписывается в общую картину). При этом шоу воспринимается живо, по-настоящему, без лишней наигранности и ненужной надуманности. Это касается общей атмосферы и взаимодействия молодых актеров в совместных сценах.

Рецензия на сериал «Трудные подростки» | Канобу - Изображение 0
Рецензия на сериал «Трудные подростки» | Канобу - Изображение 0

Тем не менее, некоторые сюжетные решения озадачивают нелогичностью: здесь есть и закладчик наркоты с гениальным математическим даром, который при всех своих интеллектуальных способностях не додумался без чужой наводки попытаться поступить в престижный вуз. Есть и полная девушка, страдающая комплексами из-за своей фигуры, но неожиданно решившая изменить свою жизнь лишь при созерцании рекламного баннера с красивой моделью в спортивном костюме.

Тут дело не сколько в самих сюжетных поворотах, сколько в перспективе. Подростки на самом деле трудные или они все же мастерски притворяются, готовясь сбросить маски проблемных ребят при малейшем сценарном допущении? Здесь возникает и другой вопрос: а где, собственно говоря, драма?

Рецензия на сериал «Трудные подростки» | Канобу - Изображение 0

Трудная молодежь

Исходя из названия сериала, его описания, самой атмосферы и проблем, что существуют у ребят, ждешь именно драму. Драма в «Трудных подростках» подразумевается, но под гнетом юмора не имеет должного веса, а то и вовсе растворяется в нем.

Хотелось бы ошибаться на этот счет, поскольку мною были просмотрены только три серии. Однако эмоциональным воздействием, вдохновленным реальными жизненными трудностями проблемных подростков, сериал на первых порах не блещет.

Отчасти поэтому он и не оставляет негативных впечатлений, а по большей мере ассоциируется с легким сериалом на вечер.

Этакий незацензуренный и более жесткий «Физрук» без надоевшего Нагиева, но при этом с интересными актерами на первом плане. Александр Лыков бьет харизмой и многолетним актерским мастерством — его герой запоминается даже при условии небольшого экранного времени. Также и Никита Волков ролью самоуверенного и горделивого футболиста доказывает, что, помимо Александра Петрова, в этой стране еще остались молодые актеры, способные талантливо играть мудаков.

Рецензия на сериал «Трудные подростки» | Канобу - Изображение 0

Почти «Эйфория»

И все бы ничего, но вся суть «Трудных подростков» укладывается в голове лишь после просмотра и попыток понять для себя — а что же веселого в увиденном?

В официальном промо сериала, помимо недвусмысленных «зазывалок» вроде «Влюбиться в тянку, которой интересны только богатенькие мальчики?», еще и с гордостью написано, что сериал настоящий. И, пожалуй, с этим настоящим сложно мириться, особенно когда понимаешь, что истории и их участники — не вымышлены, а щедрая порция черного юмора вполне характерна и реальна не только для киношного пространства.

«Трудные подростки» — это не драма и не комедия, а вполне себе удручающая и тошнотворная действительность. Вот только сериал обладает способностью изменить героев и обстоятельства, а настоящая жизнь — не всегда.

«Трудные подростки» можно посмотреть на сервисе More.tv

Последние статьи