Самые нелепые воскрешения супергероев в комиксах Marvel и DC

Денис Варков
31 января вышел последний номер мини-серии Phoenix Resurrection: The Return of Jean Grey, в которой на страницы комиксов Marvel вернулась знаменитый мутант-телепат Джин Грей. И ее воскрешение получилось довольно нелепым, поскольку сам механизм возвращения к жизни остался за кадром. В честь этого мы решили вспомнить самые нелепые воскрешения супергероев в комиксах Marvel и DC.

Подробнее о возвращении к жизни Джин Грей вы** [можете прочитать тут**](https://kanobu.ru/articles/obozhe-oni-voskresili-dzhin-grej-pochemu-vozvraschenie-znamenitogo-mutanta-neudalos-371536/).

Смерть супергероев, как и их последующее воскрешение, стало популярным трендом в супергеройских комиксах. Практически все популярные герои «Большой двойки» хотя бы один раз погибали и возвращались с того света.

Обычно каждое такое событие сопровождается громкой пиар-компанией, и издательства стараются максимально драматично подать смерть/воскрешение героя, потому что это очень мощный рекламный ход, позволяющий продать больше комиксов.

Если когда-то давно смерти в супергеройских комиксах еще воспринимались как нечто неожиданное и трагичное, то сегодня они стали обыденностью, которой уже никого не удивишь. Впрочем, многие фанаты по инерции покупают такие выпуски. Кто-то верит, что сюжет будет значимым для дальнейших историй, а кто-то просто рассчитывает впоследствии перепродать комикс подороже.

В этом материале мы решили вспомнить самые нелепые сюжеты с воскрешением супергероев по мнению ведущего рубрики «Комиксы» Дениса Варкова.

Осторожно, спойлеры!

Каратель

Фрэнк Кастл, знаменитый антигерой и радикальный борец с преступностью, не обладает никакими способностями, поэтому каждая схватка с людьми, обладающими суперсилами, для него настоящее испытание.

Действие серии Punisher vol.7 происходит в период Темного правления, когда Норман Озборн пришел к власти и создал свой аналог ЩИТ. Кастл попытался убить Озборна, благодаря чему попал в его список. Всех, кто в нем, Норман хотел устранить, потому что считал потенциально опасными.

В комиксе Punisher: Dark Reign: The List Против Карателя он отправил Дакена, сына Росомахи. Фрэнк храбро сражался, но не смог ничего противопоставить Дакену, поэтому его разрубили на куски когтями.

Но Фрэнк недолго пробыл мертвым. Все его кусочки заботливо собрали монстры, живущие под Нью-Йорком, после чего Морбиус сшил Кастла воедино, превратив его в ФранкенКастла. Так на непродолжительное время Фрэнк стал монстром и защитником других монстров. Под конец серии с помощью магического артефакта он снова стал человеком.

Бэтмен

Знаменитый детектив, защитник и Темный рыцарь Готэма тоже был мертв. Самая яркая его «смерть» произошла в сюжете Final Crisis, когда супергерои противостояли Дарксайду, увеличившему свою силу и решившему захватить Мультивселенную.

Бэтмен отступился от своего принципа и выстрелил в Дарксайда пулей, способной убить Нового Бога, но одновременно с ним правитель Апоколипса выпустил Омега-лучи, и они испепелили Бэтмена заживо, оставив одни кости в костюме. Все тогда решили, что Брюс мертв, но оказалось, что его перенесло в прошлое в доисторическую эпоху. А на руках Супермена остались кости одного из клонов Бэтмена, которых выращивал Дарксайд.

В серии Batman: The Return of Bruce Wayne Брюс Уэйн прыгал по временным эпохам, пытаясь найти дорогу в свое время. Так он попал в Средневековье, в 1734 год, на Дикий Запад, в США в преддверие Второй мировой войны и только после он попал в свое время, где вспомнил свое прошлое. В каждой эпохе с ним случались какие-то приключения: от встречи с Вандалом Сэвиджем до похищения последователями демона Барбатоса.

Джейсон Тодд

После Дика Грейсона вторым Робином стал Джейсон Тодд. Он был талантливым, но очень импульсивным молодым человеком, что в конечном счете привело к его смерти. В Batman Vol. 1 #428 Джейсона убил Джокер, избив монтировкой и оставив в здании, где была заложена бомба. Продолжительное время он был для Бэтмена тем, чем дядя Бен стал для Питера Паркера — символом его роковой ошибки и непредусмотрительности.

Но спустя почти одиннадцать лет Тодд вернулся с того света, став антигероем Красным колпаком. Подобно Карателю, он не боялся убивать злодеев, потому что считал, что кто-то должен, ведь Бэтмен не способен — он даже не убил Джокера, убившего Джейсона. Впоследствии Уэйн и Тодд пришли к соглашению и даже научились сосуществовать, но их отношения уже никогда не были прежними.

А воскрес Тодд весьма забавным образом. В комиксах DC есть такой персонаж, как Супербой-Прайм. Это один из самых сильных Суперменов в Мультивселенной. В какой-то момент в сюжете Infinite Crisis момент он помешался и начал убивать других героев (об этом персонаже и его истории мы подробно расскажем как-нибудь в другой раз). Супербой-Прайм в буквальном смысле пробил дыру в Мультивселенной, из-за чего произошли изменения в различных мирах.

Например, ожил лежащий в гробу Джейсон Тодд. Он выбрался из могилы, но был очень слаб. Вскоре его нашла Талия аль Гул и с разрешения отца погрузила в Яму Лазаря, благодаря чему Тодд вернул себе прежнюю форму, но чтобы вернуться в Готэм и встретиться лицом к лицу со своим прошлым, ему предстоял еще долгий путь тренировок и восстановления.

Человек-паук

Дружелюбный сосед Человек-паук тоже умирал в комиксах, причем его смерть оказалась одной из самых странных. В сюжете «Changes» (Spectacular Spider-Man vol.2 #17-20) супергерой встречает суперзлодейку по прозвищу «Королева». После этой встречи с ним начинают происходить перемены.

Сначала он получил способность выпускать паутину из запястий, затем у его улучшились рефлексы и паучье чутье, но постепенно стали происходить и другие физические метаморфозы: новые глаза, новые конечности и прочие органы пауков. В конечном счете супергерой превратился в гигантского паука.

Перевоплотившись окончательно, он завернулся в кокон и умер. Из кокона вылез уже переродившийся Питер Паркер, который выглядел как человек и обладал теми же способностями, что и раньше.

Этот сюжет был призван усилить тотемическую связь Паркера с пауком, доказав, что он неслучайно получил способности после укуса радиоактивного паука, но вышло все довольно сумбурно и странно. А еще таким образом образ Питера в комиксах хотели связать с Тоби Макгуаером в кино, так как в фильмах Сэма Рейми у Человека-паука была органическая паутина.

Зеленая стрела

В серии Green Arrow vol.2 #100-101 Оливер Квинн внедрился в состав группы эко-террористов, чтобы предотвратить взрыв бомбы, которая могла бы снести с лица Земли Метрополис. Он погиб при взрыве, потому что не хотел терять руку с детонатором, и вскоре в Стар-Сити вместо него титул супергероя получил сын Оливера Коннор Хоук.

В Green Arrow vol.3 Зеленый фонарь Хэл Джордан воскресил Оливера Квинна, но он ожил без души, так как Оливер отказался покидать небеса и возвращаться обратно на Землю. В итоге какое-то время его тело без души жило на Земле. Оно даже продолжало защищать Стар-Сити и было членом Лиги справедливости, но ощущало нехватку чего-то очень важного. Своей сущности.

В конечном счете спустя какое-то время душа Квинна все-таки вернулась в тело, и Оливер стал собой. Но все это было довольно абсурдно.

Дэдпул

Болтливый наемник с удивительной регенерацией тоже умирал на страницах комиксов. Самой яркой его смертью стал финал сюжета Agent of Weapon X, в котором Уэйд Уилсон согласился снова вступить в «Оружие Икс», так как они пообещали вернуть ему его лицо.

Спустя какое-то время Дэдпул, уже получивший свое прежнее красивое лицо, решил, что кардинально расходится во взглядах с «Оружием Икс», и попытался покинуть их, но ему не позволили.

В Deadpool vol.1 #60 в ходе сражения на базе «Оружия Икс» на Уэйде использовали то же вещество, что вернуло ему лицо, только в больших количествах. Из-за этого его тело в буквальном смысле расплавилось, а наемники «Оружия Икс» помогли добить Уилсона, расстреляв его из автоматов. Осталась от Дэдпула только рука с оторванным средним пальцем, который она показывала всем присутствующим до самого конца. Эту руку и отправили в Школу для одаренных детей, адресовав ее Росомахе, другому бывшему участнику «Оружия Икс».

В Deadpool vol.1 #61 состоялись похороны Дэдпула, куда пришли практически все его коллеги по Людям Икс, множество героев и злодеев, а Уилсон в конечном счете регенерировал из руки в свою привычную форму прямо в гробу (не без помощи Леди Смерть). Вот только красивого лица у него больше не было

А смерть какого супергероя вы считаете нелепой и почему?

Комментарии (14)
Ненавижу то, как Капитана Америка оживили после Гражданской Войны I
Ну вот в целом согласен, но протестую, против воскрешения Тодда в этом списке. Есть куча более нелепых воскрешений, а с Джейсоном постарались, да и воскрешение Тодда стало рождением нового персонажа, последствия расписали достаточно хорошо. Так что воскрешение Джейсона Тодда не было "типичным" воскрешением героя.
Дайте угадаю. Все? Да, точно, все!)))

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE