О боже, они воскресили Джин Грей! Почему возвращение знаменитого мутанта не удалось

Денис Варков
31 января закончилась мини-серия Phoenix Resurrection: The Return of Jean Grey, в которой на страницы комиксов вернулась взрослая Джин Грей. Она была мертва с 2005 года, и теперь наконец ожила. Но это возвращение оказалось не тем, чего так долго ждали фанаты. В этом материале мы расскажем, что не так с воскрешением Джин Грей.

Мини-серия короткая, в ней всего пять номеров: Phoenix Resurrection: The Return of Jean Grey #1-5. Пишет Мэттью Розенберг, рисуют Фрэнсис Лейнил Ю, Рашель Розенберг, Джо Беннет и Рамон Розанас.

Обычно в подобных материалах мы приводим список дополнительных комиксов, которые стоит прочесть для того, чтобы глубже вникнуть в сюжет, но в этом случае это не нужно.

Единственный комикс, на который можно обратить внимание, — это Jean Grey #1-11. Он рассказывает о молодой Джин Грей и о ее попытке подготовиться к встрече с Фениксом.

Перед чтением этого комикса нужно принять три вещи. Первая — Джин Грей мертва очень давно. За время ее отсутствия произошло множество событий, в которых принимали участие Люди Икс. Например, умер ее муж Скотт Саммерс, после чего Люди Икс воевали с нелюдями.

Второй важный момент — во вселенной Marvel есть еще одна Джин Грей. В серии All-New X-Men Зверь хотел переубедить Циклопа, ставшего радикальным борцом за права мутантов, и привел из прошлого оригинальную пятерку Людей Икс — тех, с кого команда когда-то началась: Зверя, Ангела, Айсмена, Циклопа и Джин Грей. И они застряли в настоящем без возможности попасть в прошлое.

Дальше в тексте будет упоминаться просто «Джин Грей», но имеется в виду именно взрослая Джин, которая не перемещалась во времени.

Третий важный момент — это не первая смерть Джин Грей. Если считать только каноничные смерти (и выбросить различные клиффхенгеры, где она якобы умерла), то Джин Грей умирала как минимум дважды — в X-Men Vol. 1 #137 и в New X-Men Vol. 1 #150 (хотя последним появлением Феникса в теле Джин был сюжет X-Men: Phoenix Endsong, но его мы не стали считать, поскольку там не было именно Грей, ее тело было проводником для Феникса).

Но так как внутри нее сила Феникса, способного перерождаться снова и снова, то состояние смерти в привычном виде никак не соотносится с Джин Грей.

На этом и построен сюжет Phoenix Resurrection: The Return of Jean. История очень простая. Феникс хочет снова завладеть Джин Грей. После ее смерти он погрузил девушку в White Hot Room — это измерение вне времени, где Феникс и его носители восстанавливаются после смерти. Там Феникс создал для Джин идеальный мир, населенный погибшими людьми из ее прошлого и мутантами, которых уже нет в живых. Находясь там, Грей работала официанткой, забыв о своей прошлой жизни.

Чем дольше она там находилась, тем сильнее влияние Феникса чувствовалось на Земле. Когда Люди Икс заметили странную активность, то не смогли найти Феникса из-за отсутствия практически всех телепатов (с ними Феникс разобрался в серии Jean Grey).

Решив лично узнать, что происходит, Люди Икс обнаруживают различных погибших мутантов, которые воссозданы по воспоминаниям Джин Грей. Это проекции, создаваемые Фениксом, чтобы защитить Джин и не позволить Людям Икс найти их. Но все идет не по плану огненной космической сущности, и мутанты находят плато в Нью-Мексико, где находится портал в созданный для Грей город ее воспоминаний.

Люди Икс с помощью Старика Логана находят способ достучаться до Джин и вызволить ее из мира иллюзий в реальный мир. И на этот раз Грей готова окончательно освободиться от Феникса. Он столько раз ее возвращал к жизни, с 1976 года (X-Men vol.1 #101) тянется их история и, как Marvel хочет нас убедить, она наконец закончена.

Почему всю предыдущую часть я рассказывал без плашки о спойлерах? Потому что их тут нет. История называется «возвращение Джин Грей», а сам механизм ее возвращения в комиксе не описан. Это просто сделал Феникс. Здесь попросту нечего спойлерить, даже если бы очень этого хотелось.

Главная беда этого сюжета в его вторичности. Если вы регулярно следите за тем, что происходит в комиксах Marvel, то отсутствие Джин Грей не ощущается из-за наличия ее молодой версии. А Феникс никуда не пропадал. Он появлялся неоднократно на страницах самых разных комиксов — от Mighty Thor vol.2 до Thanos vol.2.

Phoenix Resurrection: The Return of Jean Grey очень формально привязан к текущим сериям Людей Икс. На деле, этот комикс мог выйти в любой момент со смерти Джин Грей.

Эта история совершенно самостоятельна, а ключевых персонажей со стороны Людей Икс можно поменять на любых других актуальных мутантов. Например, на месте Старика Логана вполне мог оказаться оригинальный Логан. Но так как его воскрешение пока держат в секрете, бедный пожилой Росомаха снова в центре внимания.

Но и это не все. Всю историю Phoenix Resurrection: The Return of Jean Grey можно было бы с легкостью уместить в один номер. Он не был бы таким растянутым, как этот комикс, и ощущался бы более цельным. Иногда сценаристам серий не хватает нескольких выпусков для того, чтобы завершить свою историю, а иногда все наоборот — им дают в несколько раз больше выпусков, которые приходится заполнять искусственными диалогами и бессмысленными сражениями.

Несмотря на то, что эта история в целом совершенно не нужна и могла быть сокращена в пять раз, в ней есть несколько положительных моментов:

  • Множество пасхалок для фанатов Людей Икс. Те, кто читает истории о мутантах долгие годы, будут рады увидеть в камео различных мутантов, уже несколько лет не появлявшихся на страницах комиксов: от Мэдрокса до Банши;
  • Рисунок. Над серией работало сразу несколько замечательных художников, которые смогли очень красочно передать хаос в голове Джин Грей и ее проблемы с восприятием реальности;
  • Отношения Феникса и Джин. Мне эта плотная связь Грей с космической огненной силой напоминает то, что происходит между Эдди Броком и Веномом. Это больше, чем союз на уровне «хозяин-сила» или «хозяин-паразит», это нечто более тесное, чувственное, личное. Джин и Феникс связаны душой, и потому в тот момент, когда отвергает его после многолетних попыток стать одним целым, действительно чувствуется горечь Феникса. Он показывает ей, чем они могли бы стать, предрекает ее неминуемую смерть, которая ждет всех смертных, но Грей готова принять это.

И тогда Феникс последний раз пробует уговорить ее.

Осторожно, спойлеры!

Единственный спойлерный момент комикса.

Чтобы убедить Джин передумать, Феникс воскрешает Циклопа. Ее покойного мужа, который погиб из-за терригена в Death of X #4. Причем в отличие от остальных в White Hot Room, Скотт Саммерс воскресает во плоти.

Джин безумно рада снова увидеть своего возлюбленного после стольких лет, но она не готова принять предложение Феникса, поэтому она позволяет Циклопу умереть снова. Таким образом, он воскрес ради одного поцелуя с Грей.

Конец спойлеров

Цель этого комикса лежит в его названии — вернуть Джин Грей.

Совсем скоро она полноценно появится на страницах комиксов, в новой серии X-Men: Red Джин возглавит команду мутантов, в которую войдут Джентл (мутант из Ваканды с татуировками из вибраниума), Нэмор Маккензи (он же король Атлантиды), Росомаха Лаура Кинни, ее клон Габби (по прозвищу Медоед), Ночной Змей и новый мутант Trinary. Стартует комикс 7 февраля 2018 года. Пишет Том Тэйлор, рисует Махмуд Асрар.

Комментарии (15)
А молодую Джин Грей совсем убили?
О БОЖЕ!! ОНИ ВОСКРЕСИЛИ ЕЁ
В который раз убеждаюсь, что навряд ли буду читать комиксы из "основной вселенной". 100500 одинаковых персонажей, которые уже все поумирали, повоскрешались, пересовокуплялись, поубивали друг друга и т.д. Ну не сопереживается мне персонажам, которые уже дцать раз умерли, воскресли, переженились, разошлись. улетели в космос, вернулись, сошлись снова и т.д. Хотя сочувствие они вызывают В стиле: "Да когда ж сценаристы оставят вас в покое?!" Даже новый перезапуск смотрелся бы лучше. -_- Но только без 100500 борцов со злом, а сконцентрированный конкретно на определённых персонажах.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE