16 июня 2018
Обновлено 10.08.2018

Рецензия на «Суперсемейку 2»

14 июня, спустя 14 лет после премьеры первой части, в наш прокат вышел сиквел супергеройского мультфильма Pixar «Суперсемейка 2». Сказать хочется только одно — мы ждали не зря. Брэд Берд, создатель первой части, «Стального гиганта», «Рататуя» и вдохнувшего новую жизнь во франшизу «Миссия невыполнима» «Протокола Фантом», полностью восстанавливает свою репутацию после неудачной «Земли будущего». «Суперсемейка 2» абсолютно великолепна.
Рецензия на «Суперсемейку 2» - фото 1

Я уже привык к тому, что большую часть фильмов приходится описывать как «хорошо, пусть и с минусами», «неплохо, можно посмотреть и не пожалеть о потраченном времени», «слабо местами, но чем-то подкупает», а вот советовать что-то однозначно и бесповоротно, без оговорок, захлебываясь от восторга, выпадает шанс крайне редко. К счастью, Брэд Берд такой шанс дает.

В мультфильм влюбляешься с первых секунд, со сцены боя с кроточеловеком и его безумной буровой машиной — сиквел стартует ровно там, где кончилась первая часть, не забывая о своем клиффхэнгере, который провисел в воздухе 14 лет. И провисел не зря — битва выходит абсолютно потрясающей, хотя дальше «Суперсемейка 2» переключается на совершенно иные проблемы и иного злодея.

Картина с самого начала заходит со своего, на мой взгляд, главного козыря — с экшена. И он поражает настолько, что на глазах проступают слезы — не от эмоциональности сцен, а от того, как непривычно талантливо и запредельно круто все сделано. Про первую «Суперсемейку» часто говорили — это экранизация «Фантастической Четверки», которую мы заслуживаем. Про сиквел мне хочется сказать, что это в целом то супергеройское кино, которое мы давно заслужили, но все никак не могли получить. И сложно сказать, почему мы до сих пор не видим настолько великолепного экшена ни в одном фильме Marvel, Fox или DC/Warner. Ведь здесь он получился таким не из-за формата мультфильма — все это можно было вполне воплотить и в игровом кино. Крутость экшена «Суперсемейки» исключительно сценарная — это уровень проработки сцены и упор на креативное использование способностей.

Еще в «Человеке из стали» меня убивала не свернутая шея Зода, а то, насколько дубово были поставлены их боевые сцены. Два летающих пришельца с лазерами из глаз не придумывают ничего лучше, чем дубасить друг другу по морде кулаками, как забулдыги в баре. Это капитуляция фантазии, смотреть на это было больно.

Берд показывает, как должны, по идее, выглядеть супергеройские фильмы, насколько захватывающими, напряженными, неожиданными могут быть экшен сцены. Для примера — у нас есть задача остановить огромный бур. Что можно сделать, используя способности наших героев? Попытаться втупую упереться в него и остановить суперсилой — не работает. Разорвать гусеницу, засунуть в шестерни фонарный столб, пробраться в рубку и остановить двигатель — наши герои постоянно разбивают большие задачи на несколько решений и пробуют их по очереди, им приходится соображать на ходу, переключаться на спасение гражданских, на помощь друг другу, напряженно думать над оптимальным решением. И когда у них, наконец, получается, мы понимаем, что они добились этого далеко не только благодаря своим суперсилам, но еще и благодаря сообразительности, силе воле, командной работе, опыту работы героем.

Что Супермен сделал, чтобы остановить машину терраформинга? Правильно, попыжился под лучом, влетел в нее и взорвал. Ни думать не нужно, ни сканировать структуру, ни выбирать уязвимую точку, ни избегать опасных зон, ни пробовать несколько способов подряд — просто провозмоги и все. Очень интересно на все это смотреть.

Рецензия на «Суперсемейку 2» - фото 2

В сиквеле Эластика выходит на первый план и смотрится там гораздо лучше мужа (признаем, сила и прочность — довольно скучные суперсилы), потому что ее способности куда более разнообразны и интересны (гонка на раздваивающемся эластоцикле, полеты а-ля Спайди по городу, превращения в глайдер/парашют и многое другое), но еще и потому, что она ответственнее, профессиональнее и жестче, как ни странно.

Смотреть на эту домохозяйку и любящую мать в режиме профессионального супергероя хочется бесконечно. То, как она общается с гражданскими, как анализирует ситуацию и принимает решения, как бесстрашно, но в то же время расчетливо, а не безрассудно, бросается вперед.

Это однозначно тот случай, когда на то, что «в очередном фильме Disney вперед выдвинули сильную женщину» не хочется жаловаться совершенно — хочется похвалить. Не за сам факт — за исполнение. Ведь надоели не сильные женщины, а ситуации, когда их пропихивают вперед, не прописав характер и не сделав их действительно глубокими и интересными героями.

Рецензия на «Суперсемейку 2» - фото 3

Но Эластика далеко не единственная — все проявляют себя в экшен-сценах на удивление впечатляюще, разве что мистеру Исключительному и Дэшу/Шастику на этот раз досталось меньше шансов просиять, но у них были отличные моменты в первой картине, здесь мы отдаем долги остальным.

Вайлет/Фиалка хороша, Фриону дали ряд очень крутых сцен, где мощь и эпичность просто зашкаливают — озвучивающий его Джексон, наконец, сумел почувствовать себя столь же могущественным, как Мстители, которых он вынужден просто поучать в другой диснеевской франшизе. Объему льда, который Фрион выдает в секунду, позавидовали бы и Бобби Дрейк, и Эльза и Саб-Зиро.

Но на этом все не кончается. Помимо того, что много времени отводится и для демонстрации способностей Джек-Джека (первых семнадцати для начала), вводится много новых супергероев. Особенно запоминается Пустота, способная открывать порталы — да, пока это самое близкое, что у нас есть к экранизации Portal, потому что сцены с ней определенно вызывают в памяти знакомые головоломки. Thinking with portals, все дела.

В итоге, экшен задирает планку настолько, что проламывает потолок того, что мы привыкли считать «лучше, наверное, и не сделать». И то, что это мультфильм не мешает совершенно.

Графика потрясающая (этот ретростиль шестидесятых, м-м-м, прелесть), детализация одежды, волос, того же льда и главное — мимики — шагнула далеко вперед за полтора десятка лет, а поставлено все так, что напряжение по-настоящему пробирает — герои действуют, дерутся, используют способности очень быстро, скорость и количество разнообразных решений сильно увеличивают вау-эффект, но при этом не создают эффект мельтешения. Это стремительно, но не торопливо, все видно, все успеваешь понять и поразиться очередному нетривиальному ходу.

Сильное ощущение от мощи каждого супергероя, его стремительности, кипящей энергии, свободы обращения со своим телом, доставляет отдельное удовольствие, которое ощущаешь всем телом, а не просто осознаешь и оцениваешь абстрагировано. Это крайне важный плюс для супергеройского боевика, постановка камеры, монтаж и постановка самих сцен играют тут ключевую роль и Берд устраивает мастер-класс по тому, как передать максимум ощущений от прыжков героев, напряжения растянутого тела Эластики, вибрации огромных машин, скорости, свистящего в ушах ветра и так далее.

Это напоминает просто факт, что экшен — это не взрывы и погони, это ощущения настолько мощные, что в кровь выбрасывается адреналин, но для того, чтобы все работало, нужно приложить титанические усилия, иначе взрывы будут, а эмоций от них мы так и не получим.

Рецензия на «Суперсемейку 2» - фото 4

Экшен, естественно, далеко не единственное, что здесь хочется хвалить — все остальное выполнено на не менее высоком уровне. Проработка персонажей, диалоги, семейная динамика и заземленность всей истории — это то, что поражает второй волной. Герои кажутся еще более живыми и настоящими, чем в первой части.

Я помню, что из нее мне больше всего запомнился тихий бытовой момент, когда суперсейка с постными лицами сушит книги феном — это было настолько неожиданно, что на контрасте с фантастикой воспринималось как нечто поразительное. Здесь таких моментов тоже достаточно. И, как мне кажется, уровень реализма вырос еще немного, герои стали еще проще и человечнее, что позволяет еще сильнее им сопереживать.

Я боялся, что фильм слишком сильно наклонят в историю об отце-недотепе, оставшимся дома с детьми, но этого не произошло. Во-первых, на нехватку экшена тут точно никто не станет жаловаться, а, во-вторых, вся история про отца-домохозяина вышла просто отличной.

Тут легко было скатиться в штампы романтических комедий и выставить Исключительного полным остолопом, но Берд сумел превратить клише в очередную уморительную и трогательную историю. Да, моей дочери полтора года и на меня все эти сцены недосыпа, укладывания младенца спать, отрывание от телевизора и подкупа печеньками трогают особенно, но я уверен, что и не познавшим «радости» родительских обязанностей это не покажется скучным.

Джек-Джек подкупает моментально и, несмотря на малый возраст, проявляет довольно сложный характер. Ну, и, естественно, его мегаспособности помогают превратить традиционную историю о малыше-непоседе в научно-фантастический хоррор. Малыш уплыл в другое измерение, найдем его сканером и выманим печенькой…

Рецензия на «Суперсемейку 2» - фото 5

Юмор тоже хочется отметить отдельно. После натужных и неуместных шуток в «Звездных войнах», подрубающих драму гэгов Marvel, сортирного юмора Дэдпула, юмор Берда, разнообразный, живой, изобретательный и завязанный на ситуацию, идеально вписывающийся в тон сцен, льется бальзамом на душу. Здесь есть ряд абсолютно уморительных сцен, некоторые из которых сделаны как «комик релиф» (привет, встреча с енотом), но большинство воспринимаются как забавные, но житейские моменты, которые помимо юмора выполняют и сюжетные функции, выстраивают характеры героев, демонстрируют ту потрясающую семейную динамику. Герои, действующие как семья, все вместе, на равных правах — это то, чего мы ждали от сиквела, и он удовлетворяет эту жажду на сто процентов.

К слову, тут есть даже пресловутый полюбившийся Marvel бафос — резкий переход от высокого стиля к низкому. Фиалка, оценив усилия отца, выражает тому благодарность, говорит, что любит его, обнимает папу — и понимает, что тот заснул от недельного недосыпа — прямо там, где сидел.

Это вроде как переход с трогательной драмы на шутку, но выполнено все так бережно и аккуратно, что не подрубает ни эмоций, не обесценивает их, ни иронию ситуации не портит. Это вызывает понимающую улыбку — как у самой дочери, так и у зрителя. А переборщить было очень легко (что обычно и выходит у Marvel), достаточно было дать крупный план Исключительного, чтобы он всхрапнул на весь зал, пустить ему соплю из носа — и все, момент сломан. Потому что перекос тона сцены был бы огромен. Именно из-за этого, из-за топорного давления на шутку, из-за насмешки фильма над героями, и раздражает бафос Marvel. Вероятно, и их гэги можно было бы сделать не портящими драмы, если подавать их мягче, аккуратнее, не превращая героев в карикатуры. Но сцены вечно разваливаются от удара очередного гэга, потому что на «ха-ха» надо давить срочно и изо всех сил, чтобы гэг не дополнял предшествующий серьезный тон, а подменял его собой полностью, стирал из памяти.

Минусы у картины, впрочем, тоже есть, просто они не сильно портят впечатление и не перекрывают и десятой доли плюсов. Злодей — самая очевидная недоработка. Экранотиран (ScreenSlaver в оригинале) выходит и не столь ярким, как Синдром, и не столь логичным, и не настолько зрелищным. К тому же, на этот раз раскрытие его личности получилось совсем очевидным. Я уверен, даже дети быстро вычислят, кто скрывается за маской. И это обидно.

Есть в «Суперсемейке 2» и много самоповторов, как с оригинальной картиной, так и внутри самого сиквела, хотя это не так бросается в глаза и в ряде случаев приходится задуматься, чтобы обнаружить повторяющиеся элементы. Но, для примера, тут герои тоже борются с вариацией «закона Кина» (так он назывался в «Хранителях»), запрещающим супергеройскую деятельность — видимо, в первой части недоборолись. Снова нанимаются к богатею, спонсирующему возвращение одного из членов семьи на геройское поприще. И так далее. Это не так раздражает, наверное, еще и потому, что прошло 14 лет и самоповтор выглядит ностальгической отсылкой, но все же.

Но самое удивительное — в фильме нет сильной драмы. Есть человечные моменты, трогательные, мрачные, напряженные, вдохновляющие, серьезные и донельзя взрослые, но пробивающего на рыдания перелома нет.

И это несколько странно для Pixar, которая даже из финала довольно среднего «Университета монстров» сумела сделать нечто вышибающее дух. У героев нет таких сильных и очевидных арок, они почти не меняются к концу — словом, по сильным эмоциональным сценам фильм падает до уровня вселенной Marvel, хотя даже там временами этого бывает больше. От этого становится немного грустно, ведь Берд умеет делать потрясающе трогательные сцены — в одном «Стальном гиганте» сколько их было.

Возможно, из-за этого картина лучше работает в моменте, чем в послевкусии. Она смотрится на ура, она запоминается шутками, экшеном, героями и их командной работой, их отношениями, но мыслей после себя не оставляет и до глубины души не трогает — талантом и трудом создателей пробирает, а историей самой по себе — нет.

Можно даже сказать, что базовый сюжет сиквела — злодей такой, завязка такая — самый слабый его элемент. Просто эту вторичную и мало интересную завязку проработали до такой степени, что получилась конфетка — насытили контекстом, сильными сценами, зрелищными погонями и битвами, но костяк остался все тем же — довольно скучным и серым, что нет-нет, да и проглядывает сквозь потрясающую оболочку. И все же, даже столь фундаментальный изъян не способен испортить впечатление, мультфильмом по-прежнему хочется восхищаться и пересматривать его снова. Надеюсь, следующую часть мы увидим раньше, чем наступит 2032 год.