Рецензия на скандальный триллер «Охота». Кровавая баня с политическим уклоном

Ибрагим Аль Сабахи
20 марта на онлайн-платформах, вышел нашумевший фильм «Охота». Он рассказывает о 12 людях, которые стали невольными участниками жестокой игры на выживание. Что же из себя представляет этот проект?

Изначально картина должна была выйти осень прошлого года, но из-за произошедших в то период инцидентов со стрельбой в Дейтоне и Эль Пасо было решено отменить прокат. Говорят, что даже сам Дональд Трамп критиковал этот фильм. И вот лишь недавно он стал доступен массам. Сначала ограниченном прокате, а следом и онлайн.

Сколько уже было снято фильмов про то, как людей выбрасывают в незнакомую им локацию. Там они либо начинают сражаться друг с другом, как в «Королевской битве» или «Голодных играх», или становятся жертвами высококвалифицированных охотников, как в «Игре на выживание», где бездомный в исполнении Айс-Ти бегал по лесу от любителей поохотиться на необычную дичь. И здесь берется второй вариант.

Основанный на рассказе 1924 года «Самая опасная игра» (безграмотные переводчики не знали, что game в данном контексте — «дичь») Ричарда Коннела, фильм не пытается показать что-то новое. Стандартная попытка плохишей убить 12 человек, которых силой заставили исполнять роль дичи. Перца лишь добавляет политический подтекст, который толстенным слоем размазан по всей картине. Либеральная элита решает поохотиться на людей альтернативных взглядов (создатели явно подразумевают поклонников Трампа). Но вся затея рассыпается, так как среди пушечного мяса оказывается Кристалл (Бетти Гилпин), которая неожиданно для охотников начинает давать им довольно жестокий отпор.

Рецензия на фильм «Охота» | Канобу - Изображение 9410

Вся полуторачасовая картина почти полностью состоит из безостановочного потока убийств и беготни в небольшом наборе локаций. Простреленные головы, взрывающиеся тела, драки — все в наличие, хотя и не идеально поставлено. Динамика не спадает от начала и до конца. Особенно стоит отметить финальную почти шестиминутную драку. Она получилась забавной и очень жестокой. Но не все так радужно.

Смотреть на экшен всегда приятно, но, чтобы простить недостаток остальных элементов, он должен быть на очень высоком уровне, чего тут нет, а значит глаз начинает активнее цепляться за недостатки. И главный из них — персонажи по обе стороны баррикад.

Рецензия на фильм «Охота» | Канобу - Изображение 9411

Главная героиня Кристалл — крутая и очень в себе уверенная женщина, которая по делу и без корчит странные лица, словно напоминая зрителю про комедийность этого фильма. Особо глубоким персонажем ее не назовешь, но она легко располагает к себе зрителя. Чего не скажешь об остальных.

Среди остальной дичи встречаются узнаваемые лица, но на очень короткий срок, так что ни о какой проработке и речи быть не может. Остальные же представлены просто пушечным мясом, от которого избавляются на первых минутах. В итоге мы получаем фактически противостояние одной героини всем, что лишает смысла присутствия остальных жертв. Никаких совместных планов действий, химии и прочего.

Рецензия на фильм «Охота» | Канобу - Изображение 9412

У злодеев все еще хуже. Глава всего этого предприятия появляется лишь в конце, а сами охотники получили очень мало времени в фильме, за которое они совершенно никак не раскрываются. К ним трудно испытывать хоть какие-то эмоции, так как у них роль статистов. Если они появляются в кадре, то умирают через пару-тройку минут.

Помогает со всем этим справляться юмор, которого достаточно, чтобы вызвать улыбку. Вся эта политическая сатира на самом деле правдива. Все эти раздуваемые из ничего в социальных сетях скандалы, агрессия либеральных граждан, которые считают, что чем-то лучше своих оппонентов, когда организовывают травлю в интернете и прочее.

Есть отдельно забавные сценки, вроде столкновения с мигрантами в вагоне, но для действительно впечатляющей политической сатиры этого маловато. А для легкого троллинга пойдет. Хотя сама причина всех этих событий окончательно доказывает, что обе стороны мало чем друг от друга отличаются.

Рецензия на фильм «Охота» | Канобу - Изображение 9413

«Охота» — динамичное и кровавое кино, начиненное простенькой политической сатирой, которое делает упор на экшен, а не на оригинальность истории или интересных персонажей.

Последние статьи