Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Рецензия на первый сезон аниме «Дорохедоро». Магия, море насилия и безумные персонажи

В конце марта закончился первый сезон адаптации культовой манги «Дорохедоро»(Dorohedoro). Удалось ли создателям анимационного сериала адекватно перенести на экран столь безумное произведение?
В конце марта закончился первый сезон адаптации культовой манги «Дорохедоро»(Dorohedoro). Удалось ли создателям анимационного сериала адекватно перенести на экран столь безумное произведение?

Созданная женщиной, скрывающейся под псевдонимом Кю Хаясида (Q Hayashida), оригинальная манга Dorohedoro выходила целых 16 лет (2002-2018) и насчитывает 23 тома (167 выпусков/глав). В итоге только после окончания манги студия MAPPA взялась за адаптацию.

В центре сюжета здоровяк с головой ящера по имени Кайман, который не помнит своего настоящего имени, но уверен, что его кто-то убил. И не просто кто-то, а маг, ведь голова ящера не просто так у него появилась. А выяснить это можно, только охотясь на магов и засовывая их голову в свою пасть, где находится таинственный человек с крестами на глазах, который знает, кто его обратил.

В компании боевой подруги Никакайдо он бродит по окрестностям Дыры — напоминающем гетто загаженном мире, куда часто наведываются маги из своего, чтобы потренироваться на простых смертных. Во время своих поисков он убивает всех попадающихся ему под руку магов. Это сильно напрягает самого могущественного из них по имени Эн, который живет в монструозном размере особняке в Мире Магов с семьей, состоящей из тех обладателей магии, кому он больше всего доверяет. У него большой авторитет и невероятной силы грибная магия. Так что он решает найти того, кто убивает магов, и разобраться с ним раз и навсегда. Именно на этом сосредоточен первый сезон.

Рецензия на первый сезон аниме «Дорохедоро». Магия, море насилия и безумные персонажи

Начну с того, что мангу я прочитал сразу после просмотра первого сезона, настолько я был восхищен увиденным. И смело можно сказать, что сериал очень бережно подошел к адаптации первоисточника. Это фактически дословное переложение манги на экран. Упущены некоторые мелкие истории, которые, возможно, добавят на блюрей-издании, а также изменен порядок некоторых событий, но в основном все очень близко.

Безумные миры, населенные необычными и яркими персонажами, шикарный юмор, жестокость и умело поданная интрига — все это осталось на месте. Особенно радует, как проработан и интересен мир. Со своими традициями и праздниками, чудной архитектурой и смелыми смешениями стилей. В нем можно встретить что угодно. Гигантского таракана в кроссовках, таксиста на ковре-самолете, и ежегодную ночь живых мертвецов, где люди с огромной радостью охотятся на зомби, чтобы потом за жетоны приобрести себе какую-нибудь вещь.

Этот мир может похвастаться не только традициями или населяющими его персонажами. Сама деятельность в нем необычна. В нем есть дьяволы со своими законами и деятельностью, становление напарниками в этом мире — это целый ритуал, который подчиняется довольно суровым законам. Тут даже за право торговать на самой прибыльной площади происходят битвы с использованием магии, но не в том виде, в каком большинство могло бы их представить.

Маги в этой вселенной обладают нетипичной структурой. Они могут творить свое волшебство благодаря дыму в их организме. Что делает их магию зависимой от физической оболочки обладателя. Хотя ей надо учиться, как и всему. Но дым можно извлекать и продавать, чтобы кто-то другой мог хоть ненадолго, но почувствовать себя могущественным. А еще все они носят маски, так как создательница манги большая поклонница группы Slipknot. Отсылки к группе можно увидеть не только в оригинальной манге, но и в самом сериале.

Слабые маги всегда становятся объектами насмешек, как и слабые люди. И на этом очень многое завязано в этой вселенной. Стоит понимать, что в первом сезоне ответов на большинство вопросов не будет, так как знакомству с миром и персонажами уделено основное количество времени.

Сюжет с поисками мага спокойно может прерваться на бейсбольный матч, который будет проходить весь эпизод. История Каймана и Никайдо спокойно отходит на второй план, когда надо продвинуть сюжет в Мире магов. Где Эн решает свои насущные проблемы.

Рецензия на первый сезон аниме «Дорохедоро». Магия, море насилия и безумные персонажи

И в этом нет ничего страшного, так как не важно, на какого персонажа переключился сюжет — они все прекрасны. Что зависимый от пельменей (гедза) Кайман с неунывающей Никайдо, что маг-слабак Фудзита с пришибленной на голову 13-летний девчонкой Эбису, к которой постоянно липнут неприятности.

Ну и главное золото произведения — напарники Син и Ной, которые просто созданы друг для друга, так как между ними самая сильная химия. Два бойца до мозга костей. Син в пугающей маске сердца уничтожает врагов молотком или магией разрушения, превращая их просто в куски мяса, готовые к выкладке на какой-нибудь прилавок.

Ной, несмотря на громоздкое телосложение, безумно мила, притягательна и одержима жаждой новых вызовов, готовая превратить уничтожение врагов в соревнование. Она обладает магией лечения и спокойно может восстанавливать от почти любых повреждений как свое тело, так и тела других. За этим смертоносным дуэтом наблюдать интереснее всего.

Рассыпаясь в хвалебных одах этому произведению, не стоит забывать и о недостатках. Они, к сожалению, связаны с визуальной частью. Анимация далека от идеала, ненавистное многим 3D и здесь бьет по глазам, хоть и не так сильно, как в «Берсерке».

От этого пострадали экшен-сцены. Им не хватает динамики, хотя видно, что авторы старались с выдумкой к этому подойти, но общая скоротечность схваток расстраивает. Ведь именно в анимации самое место отрываться в этом плане. После зрелищных поединков в Castlevania от Netflix на схватки в Dorohedoro больно смотреть, а еще очень обидно, ведь такое восхитительное произведение заслуживает гораздо большего.

Рецензия на первый сезон аниме «Дорохедоро». Магия, море насилия и безумные персонажи

Первый сезон без особых проблем смог вместить в себя 7 томов, из чего становится очевидно, что при большом желании и с минимальными потерями всю мангу можно укомплектовать в 3 сезона. Последние тома страдали затянутостью, так что в адаптации с этой проблемой можно было бы разобраться.

К сожалению, особых восторгов и хайпа первый сезон не снискал, но и чудовищным провалом его тоже назвать нельзя. Остается лишь надеяться, что продолжение выйдет, а создатели сделают работу над ошибками, которых не так уж и много.

Отложить