Рецензия на первую половину 6 сезона «Викингов». Какой получилась битва с Вещим Олегом?

Денис Князев
Телеканал History показал финал первой половины 6 сезона сериала «Викинги» (Vikings). Вторую половину запустят в эфир в какой-то момент 2020-го, а сейчас все фанаты шоу обсуждают недальновидность Бьерна, очень жестокого — и, судя по всему, сумасшедшего — князя Олега в исполнении Данилы Козловского, а также горюют по персонажам, которых авторы сериала решили убить.

В Каттегате, важнейшем в сериале городе викингов, наконец-то все относительно спокойно: междоусобицы кончились, никто не пытается свергнуть правителей, а улицы не тонут в крови. Бьерн, сын легендарного Рагнара, занял трон, его мать Лагерта ушла в глушь поднимать собственную деревню, да и новых внешних угроз вроде бы не видать.

Ивар же, который в прошлом сезоне предал своего сводного брата Бьерна и чудом избежал гибели во время штурма Каттегата, сбежал из Норвегии и отправился вместе с телохранителем по Великому шелковому пути. Там он столкнулся с отрядом русов и вскоре познакомился с князем Олегом, которого сыграл Данила Козловский.

Рецензия на первую половину 6 сезона сериала «Викинги» | Канобу - Изображение 0

Довольно слабая экспозиция, не находите? После многолетних набегов и завоеваний на территории Англии, нападений на Париж и путешествий до Испании и Сицилии все самые важные события сериала снова ограничены Норвегией, и только сюжетная ветка Ивара, который вместе с Олегом планирует напасть на северные земли, не дает шоу вернутся к скромным масштабам первого сезона.

И раз не хватает размаха, держать зрителей у экрана надо чем-нибудь другим. Чем же? Авторы шоу решили, что неплохо будет отправить пару ключевых персонажей в Вальгаллу, лишив таким образом Каттегат надежды на светлое будущее, сплести пару сомнительных интриг, которые так ни к чему не привели, потому что их участники погибли, и создать отбитого на голову злодея — конечно, русского.

Рецензия на первую половину 6 сезона сериала «Викинги» | Канобу - Изображение 0

О том, что Олег в «Викингах» больше напоминает комиксовый вариант Ивана Грозного, чем правителя или регента, который действительно мог руководить Русью в IX веке, я писал в отдельном материале.

Герой Данилы Козловского рвет людей согнутыми к земле березами, мучает их до смерти в подвале дворца, летает над городом, привязанный веревками к воздушному шару, молится за упокой жены, которую сам же и убил, и, по сути, держит в заложниках малолетнего князя Игоря, сына того самого Рюрика и истинного правителя Руси.

А еще, по версии сериала, у Олега было два брата — Аскольд и Дир. Первого он отравил вином, а второго посадил на цепь как пса и запер в клетке. В летописях и впрямь упоминаются киевские князи Аскольд и Дир, но о них информации еще меньше, чем о самом Олеге. Впрочем, братьями его они могли быть едва ли.

Рецензия на первую половину 6 сезона сериала «Викинги» | Канобу - Изображение 0

В 6 сезоне «Викингов» фантазии сценаристов окончательно взяли верх над тем, что указано в исторических памятниках, и это не было бы проблемой, если б на этих фантазиях не строился главный конфликт. Мы не можем проверить, летал Олег на воздушном шаре над Новгородом или нет. Может и летал, кто его знает. Зато мы можем сказать, что его мотивация захватить Норвегию выглядит и подается очень странно.

Во-первых, Олег зачем-то заявляет, что народу Руси обязательно нужно вернуть то, что принадлежит ему по праву, — то есть земли викингов. И если сам Олег, может, и был варягом, то при чем тут народ Руси? В действительности сложно представить, что даже не правителю, а регенту удалось собрать так много людей, чтобы хватило на военный поход не куда-то, а на далекий север, на который восточнославянским народам в общем было плевать.

Во-вторых, даже если допустить, что Олегу удалось собрать настолько огромную армию, то непонятно, как это войско добралось до Норвегии. В смысле, это не невозможно, но викингам понадобились десятки лет, чтобы разведать пути, по которым безопасно было плавать в сторону Европы. В сериале путешествие армии Олега до юго-востока Норвегии фактически остается за кадром и обходится без проблем. Первое (!) путешествие Олега до юго-востока Норвегии.

Рецензия на первую половину 6 сезона сериала «Викинги» | Канобу - Изображение 0

Тем не менее битва викингов с войском Олега выглядит неплохо — в конце концов, это кульминация первой половины сезона, нельзя было слить. Вот и получается, что пока в 6 сезоне есть всего три серии, ради которых его вообще стоит смотреть.

В первой нас знакомят с Олегом, в последней же дают насладиться масштабной битвой Олега с викингами, и между ними есть еще очень трогательный эпизод, посвященный гибели одного из наиболее важных персонажей шоу.

Осталось дождаться второй половины сезона и узнать, как погибнет великий Вещий Олег, объединитель Руси и завоеватель Норвегии. А он, конечно, погибнет.

Последние статьи