04 марта 2019
Обновлено 04.03.2019

Рецензия на 5 сезон сериала «Викинги»

30 января завершилась вторая половина затянувшегося 5 сезона сериала канала History «Викинги» (Vikings). Сезон стартовал еще в ноябре 2017-го (!). В этом материале Артем Степанченко, постоянно занимающийся у нас подборками исторических шоу, рассказывает о своих впечатлениях от 5-го сезона — и о том, чего стоит ждать от 6-го, последнего, в котором появится Данила Козловский в роли Вещего Олега.
Рецензия на 5 сезон сериала «Викинги» - фото 1

После смерти Рагнара Лодброка (Трэвис Фиммел) в 4 сезоне сериала многие фанаты боялись того, что новый сезон уже не будет таким захватывающим, динамичным и богатым на харизматичных персонажей. Однако все эти переживания оказались беспочвенными хотя бы потому, что градус безумия, зрелищности и неожиданности в самом жестоком и реалистичном современном историческом сериале только усилился. И произошло это во многом благодаря очень удачному подбору актеров на роли сыновей легендарного конунга, которые появились еще в 4 сезоне.

При просмотре 5 сезона приходит осознание того, что шоу больше не развивает концепцию «главного» героя, которым в прошлом был Рагнар. Теперь все строится вокруг его сыновей — Уббы (Джордан Патрик Смит), Ивара Бескостного (Алекс Хег Андерсен), Хвитсерка (Марко Ильсе) и Бьерна Железнобокого (Александр Людвиг), их взаимоотношений и междоусобиц.

Сезон начинается с того, что после похорон Сигурда, убитого Иваром в порыве ярости, братья Рагнарссоны разделяются.

Рецензия на 5 сезон сериала «Викинги» - фото 2

Старший сын Рагнара Бьерн Железнобокий отправляется вместе с Хальвданом Черным (братом Харальда I Прекрасноволосого) в путешествие по Средиземному морю с целью посетить новые экзотические страны и просто посмотреть мир. В странствиях их сопровождает Синрик — что неудивительно, ведь проницательный путешественник, ранее помогавший Рагнару, знает языки и обычаи многих народов. В это же время младший из братьев Ивар Бескостный плывет вместе с войском и братьями Хвитсерком и Уббой в Британию, с целью захватить Йорк и прочно обосноваться на туманном Альбионе.

По ходу сезона у персонажей периодически меняются цели и мотивация, и за этими изменениями очень интересно наблюдать. Изменяются их взгляды на жизнь и видение мира в целом. Они переосмысливают свои действия, стараясь не совершать ошибки прошлого.

Сценаристы поработали на славу, ведь у них получилось раскрыть старых персонажей с новых сторон, а также добавить новых героев. Но они не просто ввели парочку новых персонажей — практически у каждого есть история, характер и уникальная мотивация. Одним из таких героев стал Хемунд, епископ Шерборнский, чью роль мастерски исполнил талантливый ирландский актер Джонатан Риc Майерс, больше всего известный по фильмам «Миссия невыполнима 3», «Август Раш» и сериалу «Тюдоры».

Рецензия на 5 сезон сериала «Викинги» - фото 3

Несмотря на то что Хемунд — епископ, он весьма искушен в военном деле и обладает лидерскими качествами, у него даже есть в подчинении небольшая армия священнослужителей-воинов, которые уж очень сильно напоминают прообраз рыцарей тамплиеров. По крайней мере, есть стойкое ощущение, что создатели сериала хотели, чтобы зрители и фанаты шоу воспринимали этих воинов именно так.

Хемунд хочет лишь одного: закрепить позиции христианской католической церкви в Британии и защитить сам Альбион от варваров-викингов. Несмотря на это, он несколько раз меняет сторону, но только в силу определенных обстоятельств, от него не зависящих.

В пятом сезоне просто нельзя не упомянуть еще нескольких персонажей, которые в значительной мере повлияли не только на события и сюжет сериала, но и на формирование государственности в странах Европы времен Темных веков.

Рецензия на 5 сезон сериала «Викинги» - фото 4

Пожалуй, самым ярким примером стал юный король Уэссекса Альфред (Фердия Уолш-Пило), впоследствии получивший прозвище «Великий». Примечательно, что из всех правителей Британии за всю историю существования государства лишь Альфред был удостоен этого прозвища. Альфред стал королем благодаря пособничеству своей королевы-матери Юдифи Нортумбрийской (Джении Жак).

В начале сезона Альфред предстает очень неуверенным в себе, наивным, но, тем не менее. очень способным и дальновидным правителем. По ходу развития сюжета Альфред проводит много времени за изучением книг и свитков, хорошо себя показывает в военной стратегии, дипломатических соглашениях и внедрении реформ. Он понимает, что многие его действия и решения могут быть не одобрены знатью, однако Альфред все делает лишь во благо народа и государства, пытаясь грамотно находя компромисс для всех.

Очень удивляет и радует в этом сезоне Хвитсерк (Марко Ильсе). После принятия ряда сомнительных решений он переосмысливает всю свою жизнь и поступки и в итоге находит смысл существования в мире. Да что уж там, молодой викинг даже начинает жить по заветам самого Будды!

Именно такие моменты и делают «Викингов» особенным сериалом. Персонажи периодически выдают то, чего совсем от них не ждешь и меняют свое мировоззрение настолько кардинально, что периодически сомневаешься в том, что от них прежних что-либо осталось. Взять, к примеру, Флоки (Густаф Скарсгорд). Некогда бывший воитель и великий кораблестроитель, отличавшийся неистовством в бою в силу, потерял фактически всех своих близких и стал смиренным человеком, который теперь ищет лишь мира и учит своих последователей ценить жизни друг друга.

Рецензия на 5 сезон сериала «Викинги» - фото 5

В сериале также есть и очень противоречивые персонажи по типу Харальда I Прекрасноволосого (Петер Францен). Конунг Вестфольда поначалу вызывает лишь недоверие в силу того, что викинг постоянно всех обманывает и меняет стороны конфликта как ему вздумается, но впоследствии этим персонажем даже проникаешься и начинаешь ему сочувствовать.

Несмотря на то что все персонажи, вокруг которых в большей степени вертится сюжет прописаны хорошо, есть и совсем ненужные герои, добавление которых крайне спорно. Например, Магнус, якобы сын Рагнара и Квентрит, королевы Мерсии, или любовница Хвитсерка. Таких примеров за этот сезон еще несколько, но они не так существенны. Так же под конец сезона периодически складывалось ощущение, что сюжетные ветки персонажей развиваются без четкого планирования, а повествование иногда слишком затянуто.

Несмотря на некоторые сомнительные решения сценаристов, 5 сезон вышел очень достойным. Он имеет свои нюансы и недочеты, но при этом сохраняет динамику и очень кровавые и реалистичные батальные сцены, на которые также были богаты все прошлые сезоны Vikings. Откровенных сцен, кстати, тоже не убавилось. Главный сценарист сериала Майкл Херст постарался сохранить главные достоинства сериала, изменив ход повествования и сделав ставку на большее количество персонажей и событий. По итогу это все те же «Викинги», но теперь коктейль из безумия, крови и неожиданности смотрится более цельно и бодро, чем раньше.

Рецензия на 5 сезон сериала «Викинги» - фото 6

Осенью 2019 года выходит шестой и последний сезон сериала, в котором мы наконец-то увидим Древнюю Русь (что, кажется, случится вообще впервые в западном кинематографе) и князя Олега Вещего в исполнении Данилы Козловского.

На данный момент даже есть промо, но если честно, местами оно очень удручает. Все потому, что в промо показали Луковичные главы с крестами на навершиях (купольные покрытия церквей в христианской Руси), которых в то время просто не могло быть, ибо Христианство пришло на Русь значительно позже событий, показанных в сериале. Также в промо засветились кочевники, которые по-хорошему должны быть хазарами, однако если они окажутся монголами, то будет уж совсем печально.

Рецензия на 5 сезон сериала «Викинги» - фото 7