Рецензия на мультсериал «Нигдегород». Демоны, пауки-предсказатели и путешествия во времени

Ибрагим Аль Сабахи
Канал 2×2 выпустил мультфильм, чем-то схожий по духу с «Гравити Фолз», «Временем приключений» и «Риком и Морти». Но так ли он хорош, как уже ставшие культовыми анимационные сериалы?

В центре сюжета 12-серийного первого сезона «Нигдегорода» четверо друзей. Новичок только прибыл в город с мамой, Лунатик — неадекватный парень, постоянно несущий всякую чушь, Диди — сирота, разговаривающая со своей игрушкой — с розовым дерзким медведем и Заика — классический ботан, чьи родители предпочитают оставлять его на самообеспечении, пока сами путешествуют по работе.

Вся эта компания постоянно попадает в какие-то неприятности, так как город по необъяснимым причинам стал магнитом для всего паранормального. Не успел главный герой приехать в город, так в первый же день оказался в петле времени, на распутывание которой и был потрачен фактически весь первый эпизод.

И самое приятное в этом то, что это был старт для горизонтальной сюжетной линии, которая идет сквозь все серии. Несмотря на то, что в каждой происходят разные события, о расследовании причин всего этого не забывают. Каждый раз герои пытаются выйти на виновника проблем города. Иногда они находят ключи, ведущие их дальше по пути разоблачения, а иногда это просто решение локальных проблем.

Рецензия на мультфильм «Нигдегород» | Канобу - Изображение 19565

И на самом деле получилось неплохо, если привыкнуть к рисунку, которой очень на любителя. Кривота персонажей и паршиво выглядящие сражения имеют шанс отпугнуть многих. Но главное тут юмор.

В мультсериале нет разрывных шуток, но процент нормальных довольно высок. Есть слишком очевидные, но есть и оригинальные. Немного поп-культурных отсылок, попытки стеба над штампами и желание охватить множество различных сюжетов из фантастических произведений.

Тут даже есть разумные пауки, которые могут предсказывать вероятность событий. Поэтому они решают захватить город, так-как только они знают, как надо жить людям, чтобы все было хорошо. Вполне себе хорошая отсылка к различным антиутопиям, показывающая в ироничном ключе диктаторов, которые ничем не лучше этих пауков, думающих, что они знают, как надо жить.

Рецензия на мультфильм «Нигдегород» | Канобу - Изображение 19566

Иногда создатели даже уходят в чистую пародию. Например, в серии, полностью состоящей из пародирования подростковых антиутопий вроде «Бегущего в лабиринте» и «Голодных игр». Уровень толстых шуток там зашкаливает, но почему-то это не вызывает раздражения.

И это огромный плюс шоу. Даже в свои слабые моменты оно не вызывает желания выключить. Иногда может напрягать бездомный музыкант, который поет песни с явным гомосексуальным подтекстом. Эта шутка повторяется несколько раз, что утомляет.

И это приводит нас к персонажам. Кроме детей много экранного времени уделяется матери Новичка, которая пытается построить в городе личную жизнь. После того, как она разошлась с мужем, изменявшем ей, она приняла отчаянный шаг и приехала в этот город. Но муж приехал за ней, когда она уже начала пытаться закрутить роман с местным доктором, который изначально отпугнул ее своим потоком сексизма. Но об этой его черте быстро забывают. Это любовный треугольник получился наиболее слабой сюжетной линией.

Рецензия на мультфильм «Нигдегород» | Канобу - Изображение 19567

Чего не скажешь про Новичка. Он наиболее раскрытый персонаж в мультфильме. С каждой серии мы все больше и больше узнаем о нем. И вот ему как-раз удается сопереживать.

Подробности его отношений с отцом, его прошлое в другой школе. Остальным персонажам повезло намного меньше. Только в 10 серии начали копать чуть в глубь их характеров. До этого они были лишь приложением к главному герою, хотя Заика даже получил сольное приключение на одну серию.

Остальные обитатели города существуют лишь для смешных сцен и совершенно не цепляют. Мэр, мечтающий быть мороженщиком, зубная фея-проститутка и многие другие.

Рецензия на мультфильм «Нигдегород» | Канобу - Изображение 19568

В итоге на все вопросы мы не получаем ответы, но несколько событий обзаводятся логическим объяснением, что не дает этому шоу развалиться на кучу рандомных скетчей. Но общий поток дичи, происходящий в сериале, надо воспринимать дозировано.

Героев кидает то по временам, то по реальностям, даже приключение внутри собственного сознания имеется. Столько всего, что через какое-то время часть этого может легко выпасть из памяти, оставляя лишь что-то вроде пауков вероятности и еще несколько ярких событий.

Все зарегистрированные на сайте 2x2 пользователи могут посмотреть весь сезон до 7 апреля совершено бесплатно.

Последние статьи