Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
4 ноября на российские экраны выйдет мистический триллер, действие которого происходит в реально существующей, самой глубокой в мире скважине. Мы уже посмотрели «Кольскую сверхглубокую» — и рассказываем, чем фильм малоизвестного режиссера Арсения Сюхина может похвастаться помимо зарубежной главной актрисы.
4 ноября на российские экраны выйдет мистический триллер, действие которого происходит в реально существующей, самой глубокой в мире скважине. Мы уже посмотрели «Кольскую сверхглубокую» — и рассказываем, чем фильм малоизвестного режиссера Арсения Сюхина может похвастаться помимо зарубежной главной актрисы.

Кольская сверхглубокая — это реально существующая скважина в Мурманской области. В СССР она была засекреченным объектом, а бурили ее более 20 лет. В итоге глубина скважины до сих пор является рекордной — 12262 метра.

Вокруг «Кольской» ходят легенды, которые, к слову, давно развеяли. Как-то раз на глубине записали звуки непонятного происхождения, похожие на крики людей, за что и прозвали скважину среди народа «колодцем в ад». Позже пошел слушок про монстра из глубин, «демоническое существо», которое поднялось наверх по буровой трубе.

Именно это существо в своей, особой интерпретации мы и сможем увидеть в фильме Сюхина, для которого «Кольская» будет первым крупным проектом.

Рецензия на российский триллер «Кольская сверхглубокая» - фото 1

Главную роль эпидемиолога сыграла Милена Радулович, актриса из Сербии, которую наш зритель мог видеть в фильме «Балканский рубеж». Несмотря на то, что русский для актрисы неродной язык, говорит она на нем хорошо, с небольшим акцентом, но слух он не режет.

История с происхождением акцента героини обыгрывается в фильме отдельно, да еще с любовной линией. Но все равно непонятно, почему без прямой привязки девушки к русским корням ей дали настолько русское имя: Анна Федорова. И именно Анне предстоит проникнуть в самое пекло скважины и событий.

Сюжет про экспедицию в скважину получился вполне оригинальным, хотя любой посмотревший третий сезон «Очень странных дел» заметит очевидные сходства. Тут и восьмидесятые, и лифт в «шахту русских», и и сама идея того, что там, внизу, есть что-то демоническое. И это демоническое может соединяться из разных тел в одну противную массу — прям как демогоргон. Даже музыка очень похожа. Однако, как мы выяснили в интервью, создатели больше вдохновлялись «Чужим» и «Нечто».

Рецензия на российский триллер «Кольская сверхглубокая» - фото 2

Для особого антуража «Кольская сверхглубокая» снималась в настоящем руднике глубиной в 200 метров. Помимо того, что оригинальная скважина сейчас затоплена, сниматься в ней не было бы возможным из-за размеров отверстия: в самом низу оно составляло 21 сантиметр.

Сниматься под землей непросто, там влажно, холодно, темно и наверняка душно из-за множества софитов и большой съемочной группы. Однако, это можно назвать изюминкой фильма, так как декорации и сама пещера позволяет зрителю окунуться в атмосферу замкнутого пространства. Хорошо, что никто из актеров клаустрофобией не страдал.

Большую часть картины эта шахта в глаза не бросается, так что можно даже забыть о том, где реально происходили съемки. Но работу декораторов не отметить невозможно — помещения реально похожи на лабораторию под землей. Не Resident Evil с Леоном в главной роли, конечно, но костюмы, низкие потолки и все эти актуальные нынче маски заодно с темой эпидемии атмосферу нагнетают.

Рецензия на российский триллер «Кольская сверхглубокая» - фото 3

Фильм кажется немного затянутым, особенно финальные сцены, но при этом мотивация всех героев вполне обоснована, вопросов после просмотра картины много не возникает.

Отдельно хочется отметить грим, который даже сам по себе, без дополнительных спецэффектов вызывает жуткие ощущения. В целом фильм не похож по качеству на типичное «российское кино», он смотрится как зарубежный проект и определено заслуживает внимания среди ноябрьских новинок в кинотеатре.

«Кольская сверхглубокая» — напряженный триллер с оригинальным местом действия, рассказывающий историю о монстре на западном уровне. Не все идеально со сценарием, и с хронометражем, и с использованием подземного сеттинга. Но общий бодрый темп и игра Радулович делают картину достойным представителем жанра — кажется, первым российским, выполненном на таком уровне.

Читай нас