Рецензия на фильм «Последний богатырь»

Если вы не любите читать длинные и подробные рецензии, то у нас есть краткий обзор в несколько абзацев, с которым вы можете ознакомиться здесь.
Сразу скажу, что трейлеры фильма спойлерят слишком многое, так что если соберетесь в кино, то лучше не смотрите их. Но если все-таки решитесь, то вот один из них.
Давайте начистоту. Так уж вышло, что я с предубеждением отношусь к российскому кино, поэтому от «Последнего богатыря» не ждал ничего, но был приятно удивлен, когда фильм оказался не таким безнадежным, как я о нем думал.
Это ни в коем случае не идеальная картина. У нее множество проблем, о которых я расскажу чуть позже, но есть и одно важное достоинство — самоирония.
«Последний богатырь» делает все, чтобы вы не относились к нему серьезно, и рассказывает историю, вовсю издеваясь над жанровыми клише. Иногда это получается, иногда нет — но, на мой взгляд, из всех русскоязычных проектов Disney этот получился самым удачным.


Все важные события фильма разворачиваются в Белогорье. Это огромный мир, в котором живут создания из русских сказок — Кощей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч и другие знакомые с детства персонажи. Только вот мир этот совсем не похож на тот, о котором вы узнали из сказок, да и герои ведут себя иначе.
Забудьте о том, как сказочные богатыри борются со злом, принимающим самые разные формы. Белогорье работает совсем по другим правилам, меняет добро и зло местами.
По этим же правилам предстоит играть и главному герою фильма — москвичу Ивану. На экране образ столичного жителя, попавшего в сказку, воплотил актер Виктор Хориняк. Если вы смотрели отечественный сериал «Кухня», то знаете его по роли бармена Кости. Там его персонаж был максимально несерьезным, но честным и готовым всегда помочь своим друзьям. Такого же героя он сыграл и в «Последнем богатыре». С тем лишь исключением, что в новом фильме его персонаж — вовсе не герой.
В начале фильма Иван — эгоист. Он живет ради себя и зарабатывает на жизнь обманом людей, выдавая себя за мага Святозара и участвуя в местной «Битве экстрасенсов».
Сопереживать такому герою не хочется. Окажись этот персонаж в любой знакомой нам сказке, он стал бы злодеем, но в Белогорье Иван получает шанс на исправление. Правда, отпетым добряком главный герой так и не станет. Напротив, именно его отрицательные качества не раз помогут ему в беде.

К слову, бед в Белогорье на первый взгляд вроде бы и нет вовсе. Когда-то давно в этом мире отважные богатыри одолели почти всю нечистую силу, а та нечисть, которой удалось сбежать, попряталась в дремучих лесах и топких болотах.
Здорово? Конечно! Но богатыри-то остались, а работы для них уже нет. Поэтому могучих героев стали из этого мира «убирать». Одного за другим. И вот когда их совсем не осталось, в Белогорье попадает Иван.
Практически сразу он знакомится и с Бабой Ягой, и с Кощеем, и с Василисой. На своем опыте Иван убеждается, что здесь все по-другому: богатырей больше не любят, зла не боятся, а тех, кто задает много вопросов — бросают в темницу. Что ж, привыкайте — это же Белогорье!
Мир «Последнего богатыря» и впрямь вышел самобытным, несмотря на всех знакомых персонажей. Проблема лишь в том, что весь фильм герои бродят по нескольким ключевым локациям и будто бы боятся шагнуть за их пределы. Понятно, что показать всю сказочную страну в одном фильме было непросто, но узнать о границах Белогорья, о других созданиях и царствах жуть как хочется!
Все это нам наверняка покажут в сиквеле. На продолжение намекает и сцена после титров (да, она тут есть).

Еще один неприятный момент — совершенно ненужная здесь любовная линия и надоевший твист с предателем среди «новых друзей». Признаться, любовных линий тут даже две, и одна построена на завуалированных шутках про секс и геронтофилию.
Юмор в этом фильме вообще довольно специфический. Здесь есть по-настоящему смешные шутки (многие связаны с бессмертием Кощея), но нашлось место и плоским гэгам, не подходящим картине ни по тону, ни по возрасту целевой аудитории (6+, между прочим!).
Понятно, что угодить хотели всем. Отсюда и шутки про секс (для тех, кто постарше), и банальщина вроде потока воды, смывающей одного из главных злодеев (для детей).
Когда я с младшим братом смотрю мультфильмы, то его в первую очередь смешат сцены, в которых кого-то бьют, роняют или сшибают с ног. Создатели «Последнего богатыря» это понимали, поэтому добавили массу неуместных гэгов, особенно в экшен-сценах.
Тот же принцип, судя по всему, сработал и с некоторыми персонажами. Например, с Водяным. Он выглядит, говорит, ведет себя совершенно отвратительно. Но это такой типаж: герой, появившийся в фильме ради плоских шуток.


И ладно, если бы все это выглядело здорово. Но на спецэффекты и компьютерную графику (из нее состоит 90% фильма) явно пожалели денег.
Не нужно быть опытным кинокритиком, чтобы заметить в «Последнем богатыре» дешевый хромакей и ненатуральный лес. Еще сильнее впечатление от фильма портит тот факт, что оператор без нужды дергает и трясет камеру, особенно в экшен-сценах.
Не исключено, что львиная доля бюджета пошла на лицензирование англоязычных (!) песен для местного саундтрека. В фильме звучит только одна песня на русском языке, и лучше бы ее не было — она связана с одним из гэгов.
Надеюсь, если фильм окупится в прокате, то в сиквеле создатели ответственнее подойдут к картинке и отдадут предпочтение отечественным музыкальным группам.

Но я еще раз повторю мысль, сказанную в начале. «Последний богатырь» — это ни в коем случае не идеальный фильм, но тем не менее он воспринимается легко и непринужденно.
Картина старается как можно меньше грузить вас дополнительными сюжетными линиями, рассказывая забавную историю Ивана и его злоключений в Белогорье. Кстати, именно поэтому я не выделил других актеров — им попросту уделили слишком мало экранного времени. Из второстепенных персонажей запоминается разве что Кощей Константина Лавроненко и Василиса Милы Сивацкой.
В общем, на фильм следует обратить внимание, если вам интересны российские проекты Disney и вы считаете, что в нашей стране не хватает фильмов, основанных на русских сказках.
«Последний богатырь» вряд ли удивит вас, но это неплохой и местами довольно смешной фильм, которому нужно дать шанс.

