BH90210 — каким получился перезапуск «Бэверли-Хиллз» о постаревших кумирах 90-х

Павел Чуйкин
Закончился первый сезон BH90210 — перезапуска культового сериала 90-х «Беверли-Хиллз, 90210». Новинка из шести серий оказалась не классическим возрождением старого телешоу, а попыткой подать возвращение постаревших кумиров с помощью самоиронии и неожиданной концепции «сериала в сериале». Что из этого вышло, читайте ниже.

Оригинальный «Беверли-Хиллз, 90210» шел с 1990 по 2000 годы. Культовый молодежный сериал рассказывал о близнецах Брендоне и Бренде Уолш (Джеймс Пристли и Шенон Доэрти), семья которых перебралась из снежной Миннесоты в солнечный Лос-Анджелес, а именно в элитный район Беверли-Хиллз.

Через призму школьных и студенческих отношений создатели рассказывали о проблемах подростков, а потом и взрослых главных героев. Любовь и предательство, обиды и школьная травля, секс и ранняя беременность, самоубийства и поиски себя, дружба и поддержка, расставания и новые встречи. Об этом всем и был «Беверли-Хиллз, 90210».

Спустя 19 лет сериал перезапустили, решив убрать из канона прошлые телешоу, включая «90210: Новое поколение». Возрождением проекта занимались Тори Спеллинг (Донна) и Дженни Гарт (Келли).

Рецензия на сериал BH90210 | Канобу - Изображение 5947

В золотые времена ребутов и перезапусков Тори и Дженни не могли не попытаться возродить прославившее их телешоу. Правда, никто не хотел классического продолжения — актерский состав не старики, но им уже под 50, поэтому превращать молодежный сериал в набор старческих историй никому не хотелось (но в итоге так и вышло).

Поэтому решили придумать нечто оригинальное — шоу внутри шоу, где бы актеры играли самих себя, рассказывали о наболевшем, шутили над проблемами и не скрывали, что хотят вернуть славу и получать много денег.

Пристли и Доэрти (близнецы Брендон и Бренда), Дженни Гарт (Келли), Габриель Картерис (Андреа), Иан Зиринг (Стивен), Брайан Остин Грин (Дэвид) и Тори Спеллинг (Донна) играют самих себя через два десятка лет. Они возрождают телешоу, восстанавливают позабытую дружбу, ссорятся и мирятся, спят друг с другом, разводятся и затевают новые романы.

Все шесть серий крутятся вокруг жизни актеров, их реальных громких провалов и успехов, а также ярлыках и клише, навязанных фанатами и прессой. Скажем, сценаристы издеваются над Джейсоном Пристли (Брендон), который в жизни и сериале пытается стать серьезным режиссером, но получается не очень. Досталось и Иану Зирингу (Стивен), которому припоминают серию, мягко говоря, посредственных телефильмов «Акулий торнадо».

Актер снялся в пяти частях франшизы, каждая из которых была хуже предыдущей… при этом у первого фильма на IMDB 3,3 балла из 10. Подробности — в нашей подборке фильмов об акулах.

Рецензия на сериал BH90210 | Канобу - Изображение 5948

Несмотря на необычную подачу и обилие самоиронии, смотреть BH90210 иногда тяжело. Сказывается обратная сторона подхода «шоу внутри шоу», ведь чуть ли не все шесть эпизодов актеры ноют и страдают. Хорошо, что это разбавляют юмором, отсылками к поп-культуре и оригинальному сериалу. Плохо, что кроме этого в перезапуске больше ничего и нет.

BH90210 — шесть часов психотерапии для семерки главных героев, которые оплатил канал Fox.

Уверен, что после съемок актерам сильно полегчало, а еще и денег дали (каждый получил по 420 000 $ за сезон), но нам, зрителям, лучше не стало. Разве что самым упертым фанатам.

Псевдореалистичность главных героев часто влияет на восприятие происходящего. Семерка актеров играет самих себя, но большинство событий из их жизни в сериале придуманы. Жены и мужья вымышленные, но ситуации с ними и некоторые факты могут быть реальными. Например, Дженни Гарт в жизни замужем и вроде бы счастлива, а сериале она в третий раз разведена и завязывает новые отношения. И так во всем.

Поэтому, когда в очередной серии происходят важные события, понимаешь, что это не настоящая жизнь, а выдумка, и уже не так сильно реагируешь. Часто хочется понять, действительно ли подобное случилось с актером, или это буйная фантазия сценаристов.

Рецензия на сериал BH90210 | Канобу - Изображение 5949

BH90210 — стильный перезапуск ни о чем. Больше всего положительных эмоций от упомянутой выше самоиронии. Хотя те, кто смотрел сериал в детстве (как я, например), почувствуют прилив ностальгии и просто поглядят на постаревших кумиров без ожиданий чуда.

Видно, что создатели хотели сделать многослойный телепроект с метафорическим идеями, жесткой самоиронией и отзеркаливанием ее на современный мир. Но вместо продолжения бунтарского молодежного сериала показали самокопания стариков со вставками из романтических комедий. Иногда BH90210 спасает экранная химия героев, которая и притягивала к телеэкранам в 90-х. Несмотря на морщины и пластические операции, разочарования и успехи, весь актерский состав до сих пор умеет концентрировать на себе внимание зрителей. Видно, что им это в кайф, даже если они играют себя и своих героев в последний раз. Нет, тем более, если в последний раз!

Канал Fox еще не объявил о дальнейшей судьбе BH90210. Если мне не потребуется писать рецензию на второй сезон, то вряд ли я буду ждать его продолжения. Не смотря на минусы и бессмысленность происходящего, я часто и искренне улыбался в каждом эпизоде. Но при нынешней конкуренции за внимание зрителя, одной ностальгии недостаточно, чтобы дать проекту еще один шанс. Увы, но семерке любимых персонажей детства лучше заняться другими делами.

  • А здесь мое мнение по поводу первой серии BH90210 — побившей все рекорды летних рейтингов на канале FOX.
  • Также обратите внимание на наши подборки лучших сериалов о подростках: часть первая, часть вторая

Последние статьи