Первые впечатления от «Чем мы заняты в тени» — «Реальных упырей» по-американски

Ибрагим Аль Сабахи
28 марта на канале FX вышел первый эпизод сериальной версии новозеландского комедийного хита «Чем мы заняты в тени»(What We Do in the Shadows, в РФ известен как «Реальные упыри»). Речь там о компании вампиров, пытающихся жить в современном мире. Действие перенесено в США, а состав персонажей претерпел изменения.

Не успел забыться посредственный спин-офф под названием «Паранормальный Веллингтон», как зрителю предоставляют возможность еще раз погрузиться в атмосферу идиотизма и вампиризма. Только теперь действие будет происходить в Америке, а точнее на Стейтен-Айленде, одном из районов Нью-Йорка, где проживают главные герои шоу.

Общая концепция детища Тайки Вайтити и Джемейна Клемента осталась той же. История подается в форме документальных съемок, юмор соседствует с жестокостью, а идиотизм ситуаций вызывает улыбку. Жаль, что не всегда. Например, открывающая шутка вызывает лишь желание выключить сериал. Заевшая крышка гроба? Серьезно? Дальше все становиться лучше, но местами с юмором серьезные проблемы.

Первые впечатления от «Чем мы заняты в тени» — «Реальных упырей» по-американски | Канобу - Изображение 0

Кроме места действия, изменениям подвергся и состав проживающих под одной крышей вампиров. Раньше это были забавные архетипы вроде древнего деспота-завоевателя, модника из высшего общества, раздолбая и древнего чудища.

В американской интерпретации персонажей стало больше. Управляет домом дракулообразный кровожадный воин Нандор (Кайван Новак). Соседствует с ним распутная вампирша Надя (Натасия Деметриу), состоящая в отношениях с бывшим деревенским красавцем Ласло (Мэтт Берри). Ласло пока производит одно из самых слабых впечатлений, так как интересных отличительных черт у него нет. Нет их и у фамильяра Гильермо (Харви Гильен), это просто наивный дурачок, прислуживающий Нандору и компании, выполняя мелкие поручения и периодически обеспечивая их провизией. В фильме эту функцию исполняла женщина, но сейчас нельзя такие ужасы показывать.

И вот мы переходим к главному сюрпризу и победе сериала — энергетический вампир Колин Робинсон (Марк Прокш), вселяющий ужас во всех обитателей дома. Он настолько реалистичен и ужасен, что обычные кровопийцы рядом с ним кажутся вполне безобидными. Ультимативная офисная крыса и магистр занудства — то существо, которое будет нависать над вами и засорять вашу память тоннами ненужной информации, будет преследовать вас везде и навязывать свое общение. Последнее действующее лицо я раскрывать не буду, но скажу, что грим отличный, что неудивительно, так как этот актер всегда играет шикарных монстров. И тут он своим появлением напомнил о классике вампирского хоррора.

Первые впечатления от «Чем мы заняты в тени» — «Реальных упырей» по-американски | Канобу - Изображение 0

Эпизод большую часть времени знакомит с персонажами, не пытаясь развивать основную сюжетную линию. Одно дело фильм на 90 минут, а другое дело 10 серий по полчаса. Общая сюжетная линия, которая будет вести персонажей к какому-нибудь итогу, должна обязательно присутствовать. Тут она обозначена — есть старейшие представители расы, которые преследуют определенные цели, и наши герои должны помочь всем планам осуществиться. Как все это будет происходить, мы узнаем лишь в дальнейших эпизодах.

Приятно видеть, что создатели не стали один в один переснимать фильм, а решили пойти иным путем. Есть много интересных подсюжетов и конфликтов, которые могут выстрелить, и сработать как на комедийном поле, так и на драматическом. Главное, чтобы баланс хороших и плохих шуток был приемлемым.

В первом эпизоде было достаточно откровенно неудачных шуток. Да и немного расстроило, что основная тройка проигрывает в харизме персонажам из оригинала. Возможно, дело в малом количестве экранного времени, но пока сравнение не в пользу новичков. Есть подозрение, что присутствие женского персонажа среди главных и необычный для жанра энергетический вампир смогут украсть все шоу, но хотелось бы, чтобы у всех героев были свои моменты славы. Ждем дальше, смотрим и верим в лучшее.

Первые впечатления от «Чем мы заняты в тени» — «Реальных упырей» по-американски | Канобу - Изображение 0

Последние статьи