25 февраля 2020
Обновлено 25.02.2020

Рецензия на 1 сезон «Охотников» — «Бесславных ублюдков» с Аль Пачино от режиссера «Прочь»

21 февраля на потоковом сервисе Amazon Prime вышел полностью первый сезон сериала «Охотники» (Hunters). Герой Аль Пачино в компании нескольких профессионалов пытается раскрыть нацистский заговор. Что же из этого получилось?

Концептуально идея сериала действительно близка к фильму Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», только действие происходит в 70-х, стилистика менее сбалансирована, а постоянные жалобы на тяжелую долю чернокожих, явно добавленные по настоянию продюсера Джордана Пила («Прочь», «Мы») напрягают. Но обо всем по порядку.

По сюжету у 19-летнего еврейского подростка Джоны (Логан Лерман) неожиданно убивают бабушку Рут (Джинни Берлин). После этого его жизнь резко меняется. Употребление травки и разговоры про комиксы заменяет абсолютно новый мир, который открывает ему друг бабушки Майер Оффермен (Аль Пачино). Оказывается, что Рут вместе с Мейером состояла в подпольной организации евреев и им сочувствующих, охотящейся на нацистов, скрывающихся в Штатах, и ее смерть имеет самое прямое отношение ко всем этим делам. Преисполненный желания мести герой присоединяется к борцам.

Рецензия на 1 сезон «Охотников» — «Бесславных ублюдков» с Аль Пачино от режиссера «Прочь» - фото 1

Классическая по своей сути завязка, которую мы видели и в «Особо опасном», и в «Пацанах», и еще много где. Все необходимые атрибуты таких сюжетов здесь присутствуют. Какие-то выглядят нормально, а какие-то притянуты за уши. Даже своровали немного из великого британского сериала «Утопия», или даже не немного.

Очередной заговор, в котором участвуют верха, очередной неопытный новичок, на которого возлагают надежды, пока его терзают сомнения. В сериале вагоны штампов, там целые сцены можно предсказывать. Настолько сценаристы не заморачивались. Но начать стоит с персонажей.

Джона и Мейер стандартны до одури. Пачино талантлив, но с его персонажем все становиться понятно еще на середине сезона. А вот отряд борцов получился разношерстным. Чернокожая идеалистка-активистка Рокси (Тиффани Бун), которая считает, что супергерои на ее фоне — ничто, ведь она чернокожая женщина, живущая в Америке. Чернокожая женщина, живущая в Африке — это, наверное, уровень Бог.

Суровый азиат Джо (Луис Одзава Чжанцзянь), которого в прямом смысле мучают въетнамские флэшбеки, представляет в отряде главную физическую силу. Почти постоянно носящая монашеское одеяние Сестра Хэрриет (Кейт Малвейни) — грубовата и очень таинственна. Пожилая пара Мюррей (Сол Рубинек) и Минди Марковиц (Кэрол Кейн) тут самые драматичные персонажи, которые кажутся наиболее адекватными и приземленными. Ну и самая главная харизма отряда — актер Лонни Флэш (Джош Рэднор), генерирующий безостановочный поток шуток, которые чаще всего летят мимо, но это не умаляет его притягательности.

Рецензия на 1 сезон «Охотников» — «Бесславных ублюдков» с Аль Пачино от режиссера «Прочь» - фото 2

Не всем этим людям нацисты насолили лично, но все они хотят правосудия. Так что они смело отлавливают немецких пенсионеров, которых чаще всего пытают и убивают их же методами. В погоне им мешает сильная и независимая чернокожая лесбиянка из ФБР Милли Моррис (Джеррика Хинтон), так как почти все белые коллеги предпочитают закрывать на это глаза. Праведные евреи, сильные черные, честные азиаты. А кто же злодеи?

Карикатурные белые идиоты. Чего только стоит Бифф Симпсон (Дилан Бейкер), который словно из мультика сбежал. Нацист-мясник, пробравшийся в политику, делает одну глупую вещь за другой, но все персонажи почему-то ему это позволяют. Хотя некоторые решения этого нелепого героя и заставляют посмеяться, но актер все равно дьявольски переигрывает.

Второй ненавистник евреев, получивший большое количество времени, — американский нацист Трэвис Лич (Грег Остин), который напоминает более болтливую версию убийцы Арби из сериала «Утопия». Настоящий безумный фанатик и проповедник идей превосходства белой расы, который до определенного момента казался профессионалом, но далее быстро скатился в импульсивного дурачка. Но актерская игра у Грега в этом сериале самая сильная.

Итого

Смотреть сериал было не скучно. Несмотря на все штампы у него есть стиль, да и откровенно бесполезных серий замечено не было. Но с балансом тут серьезные проблемы.

Шоу очень сильно штормит. То зрителю показывают откровенно комедийные вставки — пародийные рекламные ролики, сценки, больше похожие на скетчи, грайндхаусные фишки, то начинают упорно и со всей силой топить драмой. Постоянно показывая флэшбеки из концлагеря (чуть ли не каждая серия) и то, как герои страдают в текущем таймлайне, вспоминая эти события.

На это прям давят. Что очень сильно конфликтует со всем тем грубым юмором, который зрителю швыряют в лицо. Особенно раздражали шутки, построенные на сравнениях, где фигурирует пошлость.

План заговора не поражает воображение, а экшен-сцены поставлены на очень среднем уровне. Да их и немного. А исходя из общей концепции сериал можно делать вечно, ведь нацистов завезли в штаты просто в огромном количестве (что на самом деле правда). Пока всех истребишь, 20 сезонов пройдет. Но концовка сезона переводит сериал окончательно в несерьезное русло. Дальше лучше делать только совсем уж откровенный трэшак.