23 сентября 2021Сериалы
Обновлено 10.11.2021

Рецензия на третий сезон «Сексуального просвещения»: почему сериал о подростках пригодится взрослым

Британский сериал «Сексуальное воспитание» (Sex Education) от Netflix вернулся с третьим сезоном. Восемь эпизодов рассказывают о новых проблемах учеников старшей школы Mordale High. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, как шоу продолжает показывать чудеса репрезентации всех цветов кожи, ориентаций и гендеров – и почему третий сезон особенно хорошо подойдёт старшим поколениям, а не только подросткам.

Сюжет

Драмеди Sex Education, оно же «Половое воспитание» (в ранних переводах) или «Сексуальное просвещение» (в официальной локализации от Netflix) рассказывает об учениках британской школы и их проблемах с интимной жизнью, отношениями, учёбой и самоопределением. Главные герои — школьник Отис Милбёрн (Эйса Баттерфилд), его одноклассница Мейв Уайли (Эмма Макей), друг-гей Эрик (Ншути Гатва) и мать, сексолог Джин Милбёрн (Джиллан Андерсон). Однако помимо них в сериале десятки персонажей, у каждого из которых своя, хотя бы эпизодическая сюжетная линия.

В первом и втором сезоне Отис и Мейв открыли в школе подпольную консультацию по любым вопросам, связанным с сексом. Сверстники могли прийти к ними с самыми стыдными проблемами и получить ответ от Отиса, много узнавшего от матери-сексолога. Однако в финале второго сезона пара рассорилась, и в новых сериях консультация закрыта; впрочем, её пытается возродить самозванец, некий Король Секса.

После неудачной попытки завязать отношения с Мейв Отис начал встречаться с их одноклассницей Руби (Мими Кин). В Мейв тоже зарождается симпатия к другому человеку – её соседу-инвалиду Айзеку (Джордж Робинсон). Помимо этого мать Отиса беременна от ухажера Якоба, и тот переселяется к ней со своей дочерью Олой (Патриция Эллисон). Эрик наконец в счастливых отношениях со школьным хулиганом Адамом (Коннор Суинделлс)… Словом, запутаться в связях между персонажами несложно.

Но всех героев «Сексуального просвещения» объединяет общая беда: в школу распределили новую директрису Хоуп Хэддон (Джемайма Кёрк). Миссис Хоуп намерена раз и навсегда изменить правила в Mordale High, которая каждую неделю попадает на страницы газет с каким-нибудь новым секс-скандалом.

Плюсы

Новый злодей

Рецензия на третий сезон «Сексуального просвещения»: почему сериал о подростках пригодится взрослым - фото 1

К третьему сезону сюжет «Сексуального просвещения» нисколько не ушёл в застой – он стал интереснее. Директрису Хоуп пригласили в школу, чтобы разобраться со слишком (по мнению попечительского совета) сексуально раскрепощёнными учителями и учениками. И она уверена, что учебные заведения не место для эротических мюзиклов, песня F— The Pain Away не подходит для школьного хора, а подросткам нужно самовыражаться в свободное время, без пирсинга, цветных волос и вызывающей одежды в стенах школы.

Местами антагонистка перегибает палку и опускается до унижения учеников, а её методы действительно смешны. Например, вместо класса полового воспитания Хоуп приглашает знакомую, которая запугивает девочек рассказами о подростковой беременности и записью своих родов. Парням показывают видео о «летающих пенисах» и опасности однополого секса, до абсурда похожее на ролики с Капитаном Америкой из «Человек-паук: Возвращение домой».

Но при этом Хоуп, убеждения которой явно расходятся со взглядами учеников, не показана безумной религиозной фанатичкой (вопросы религии в сериале почти не поднимаются). Она выглядит как обычный человек, а не как воплощение «синдрома вахтерши». И в целом героиня не кажется демонизированной: она совершает ошибки, срывается на небинарную (т.е. не относящую себя к одному гендеру) ученицу, часто отказывается понять подростков, но старается честно выполнять свою работу и следует тем правилам, которые для неё задали. «Половое воспитание»/ «Сексуальное просвещение» (Sex education) снова предлагает не накидываться на противоборствующую сторону, увидеть человеческое в том, чьи взгляды расходятся с прогрессивными.

Больше необычных тем

После первого и второго сезонов казалось, что авторы сериала перебрали все возможные темы, связанные с сексом и отношениями: стыд, страх несоответствия, принятие своей ориентации, попытки открыто говорить о любых проблемах. Но простор для размышлений оставался огромным.

В новом сезоне персонажей просто перетасовали, посмотрев над ним под другим углом: независимая Джин Милбёрн теперь ждёт ребёнка и как никогда уязвима, неудачник Отис крутит роман с одной из самых модных и популярных девчонок школы, а обычно уверенный в себе и своих чувствах староста Джексон вдруг заинтересован в человеке, которого совсем не понимает.

Рецензия на третий сезон «Сексуального просвещения»: почему сериал о подростках пригодится взрослым - фото 2

Темы, которые поднимаются в сериале, не новы, но многие из них не рассматривались подробно в первых двух сезонах. Целая сюжетная линия отведена небинарному персонажу Кэл (Дуа Салех), которые пользуются местоимениями «они». Эта концепция мало знакома даже зарубежному зрителю – небинарные герои в кино и сериалах часто остаются второстепенными или не получают серьёзного развития (достаточно взглянуть на список небинарных персонажей в кино и сериалах). Хотя эта ситуация в 2010-е годы начала исправляться за счёт шоу наподобие «Натурала глазами гея» или «Вселенной Стивена».

На примере Кэл авторы «Сексуального просвещения» аккуратно и подробно показывают, насколько тяжело приходится людям, не вписывающимся в рамки бинарной системы. Сериал действительно хорошо объясняет тему, которая на словах требовала бы сложных объяснений; куда проще проиллюстрировать её историей конкретных людей.

Взрослые проблемы и честный взгляд на родителей

Самая сильная сторона сериала – то, как он «взрослеет» и развивается с частью своей аудитории. Первый сезон эпатировал зрителей, показывая ему всё многообразие подростковой половой жизни и бунта; школьников, которые хотят открыто говорить о сексе. Во втором тон стал серьёзнее, а персонажи столкнулись с тяжёлыми жизненными ситуациями: домогательствами, разводом родителей и наркотической зависимостью.

Эта тенденция продолжилась в третьем сезоне; шоу остаётся безумно смешным, но драмы стало больше. Мейв страдает от ситуации с матерью, у которой из-за наркотиков забрали младшую дочь; Ола грустит о смерти своей матери, особенно на фоне того, что у отца будет новый ребёнок, и не получает поддержки от своей девушки.

Рецензия на третий сезон «Сексуального просвещения»: почему сериал о подростках пригодится взрослым - фото 3

Новые правила школы давят в учениках индивидуальность, и там, где одним достаточно просто переодеться в форму, другие начинают попросту ломаться. Необщительную Лили за любовь к пришельцам и необычным эротическим рассказам стыдят перед всей школой, из-за чего она замыкается окончательно.

Родители героев тоже стали полноценными персонажами, которым уделяется больше экранного времени. Сюжетная линия мистера Гроффа, отца Адама, – трогательная история о том, как забитый и замкнутый мужчина с нуля учится чувствовать и ценить свои эмоции. Джин из-за беременности оставила свою практику, и зрители видят больше слабостей, проблем и недостатков условной «сильной женщины». Даже её бойфренд Якоб под конец сезона раскрывается с неожиданной стороны, когда соглашается ходить на семейную терапию. В этих героях легко узнать старшие поколения, незнакомые с веяниями XXI века, сложно адаптирующиеся к новому, и в глубине души намного более несчастные, чем они готовы признать.

Минусы: огромное количество персонажей

Новый директор – сильный антагонист сезона, но хронометража ей оставляют на удивление мало. Авторы «Сексуального просвещения» стараются уделить внимание буквально каждому персонажу: главным героям, их одноклассникам (даже тем, с которыми они не общаются), учителям и родителям. Отдельный мини-сюжет достался даже соседям Мейв по трейлерному парку.

Из-за этого шоу расползается на слишком большое количество главных и побочных сюжетов. Интересные находки во всем этом изобилии иногда могут потеряться. Например, тот самый Король Секса, который пытался заменить клинику Мейв и Отиса, благополучно разоблачён в первой серии и тут же забыт. Противостояние учеников с директором Хоуп по-настоящему раскрыто только в двух эпизодах из восьми.

Авторы сериала талантливо сплетают между собой разных персонажей и любят сталкивать их в неожиданных ситуациях. Но сезон всё-таки кажется перегруженным, имена героев в какой-то момент путаются или просто не запоминаются, а основной сюжетной линии отчаянно не хватает времени и пространства.

Вердикт

Рецензия на третий сезон «Сексуального просвещения»: почему сериал о подростках пригодится взрослым - фото 4

«Сексуальное просвещение» – по-прежнему уникальный проект по количеству разных типажей, характеров, увлечений, ориентаций и гендеров, которые можно увидеть на экране. Это настоящий праздник репрезентации, где все герои находятся на своём месте; сложно найти персонажа, который был бы в сериале лишним или не внёс небольшой вклад в сюжет.

И вместе с тем шоу не просто показывает подростковые беды или банальные и порядком надоевшие проблемы отцов и детей. В «Просвещении» всегда есть конкретные ответы, толчок к открытому разговору, мотивация быть более честными и искать выходы из любой ситуации совместно, а не порознь. Отдельные сцены с самыми нестандарными персонажами – с объяснениями Кэл, со свиданиями Мейв и Айзека – хочется показать в качестве наглядного пособия не только своим знакомым, но и многим киноделам, чтобы те не боялись делать героев более разнообразными.

Но количество персонажей и сюжетных линий, особенно в середине сезона, начинает утомлять: кажется, конфликтов и проблем на одну школу выпало слишком много.

Учитывая финал сезона, авторам «Сексуального просвещению» придётся кардинально изменить концепцию шоу. Иначе оно рискует превратиться в повторение одних и тех же сюжетов – и при этом окончательно потерять зрителей среди новых имен и событий.

Обложка и фото в материале: Sam Taylor/NETFLIX