Рецензия на «Тихое место 2». Как развиваются идеи франшизы и чем она так похожа на The Last of Us

Читай нас
3 июня в прокат выходит «Тихое место 2» (A Quiet Place Part II), продолжение нашумевшего хоррора о семье, которая пытается выжить в постапокалиптическом мире, где любой звук ведет к гибели. Разбираемся, удалось ли сделать сиквел таким же пугающим,  а заодно не растерять гуманизм и психологическую достоверность.
3 июня в прокат выходит «Тихое место 2» (A Quiet Place Part II), продолжение нашумевшего хоррора о семье, которая пытается выжить в постапокалиптическом мире, где любой звук ведет к гибели. Разбираемся, удалось ли сделать сиквел таким же пугающим, а заодно не растерять гуманизм и психологическую достоверность.

Сюжет

Рецензия на «Тихое место 2». Как развиваются идеи франшизы и чем она так похожа на The Last of Us - фото 1

Фильм начинается с истории о том, как произошёл апокалипсис, не вошедшей в первую часть. Главные герои, семейная пара Эвелин (Эмили Блант) и Ли (Джон Красински, он же режиссёр фильма), привозят детей на баскетбольную игру, и в этот момент на их маленький город нападают пришельцы. Вместе со слабослышащей дочерью Реган (Милли Симмондс) и сыном Маркусом (Ноа Джуп) родители пытаются спрятаться. В процессе они понимают, что пришельцы слепы и ориентируются только на звуки.

После пролога действие продолжается с того, на чем остановилось первое «Тихое место»: Ли пожертвовал собой ради спасения семьи, поэтому Эвелин осталась одна – с Реган, Маркусом и ребёнком, родившимся в финале прошлого фильма. Семье приходится искать новое жилище, так как монстры разрушили их дом в долине. Выбравшись оттуда, герои неожиданно сталкиваются с Эмметом (Киллиан Мёрфи), их соседом и другом со времен до апокалипсиса. Эммет уже несколько недель прячется один – вся его семья погибла. В бункере Эммета Реган с помощью своего радио ловит сигнал с некой вышки. Она решает найти эту радиовышку, чтобы с нее транслировать громкий звук и этим спасти человечество от монстров. Но до вышки ещё нужно как-то добраться, так семья разделяется: Эммет и Реган выходят из бункера Эммета, и им придётся выживать в дороге, на незнакомой территории.

Основные отличия от первой части

Первое «Тихое место» цепляло не только общей идеей о том, что тишина — ваш друг. Монстры, ориентирующиеся на звук, в массовой культуре мелькали и раньше. Незадолго до «Тихого места» появились зомби-«щелкуны» в игре The Last of Us, а после – летающие твари в фильме «Тишина» 2019 года. Разница в том, что фильм Джона Красински показывал не просто побег от угрозы, а попытки жить нормальной жизнью в условиях апокалипсиса. Главные герои не только отражали нападения чудовищ. Они содержали семью, завели ещё одного ребёнка, не забывали о развлечениях. Тишина стала не просто инструментом для внушения страха зрителям – она символизировала адаптацию человека к непривычным условиям. В сиквеле режиссёр от этой концепции отказывается: теперь Эвелин в бегах, ей не до попыток сохранить быт.

Но отдельные приёмы из первого фильма сиквел использует. Здесь по-прежнему много замкнутых пространств, в которых приходится прятаться и защищаться (бункер Эммета, обычный железнодорожный вагон, радийная вышка). Всегда находятся новые факторы и проблемы, которые делают выживание сложнее – от новорожденного (и шумного) ребёнка до путешествия через чужие, ещё не разведанные территории. Сценаристы продолжают испытывать зрителя на прочность: в одной из ранних сцен им удалось превзойти момент из первого фильма, когда Эвелин наступила на гвоздь.

Наблюдать за игрой в прятки с монстрами в полной тишине по-прежнему увлекательно. Реган – единственный неслышащий персонаж – в этом фильме путешествует самостоятельно, поэтому Красински чаще использует её глухоту для создания страшных ситуаций. Из-за того, что герои разделились, в фильме много отличных моментов, где они параллельно бегут или отбиваются от монстров, переступают через свои страхи, принимают важные решения – и визуальная часть сцен повторяет и дополняет друг друга.

Поменялась и мотивация героев. Весь первый фильм Ли и Эвелин заботились только о жизни своих детей. Внешнего мира, как и других выживших, для них практически не существовало. Но после смерти Ли семье нужна помощь, и им приходится знакомиться с людьми, которые живут вне долины. Это даёт толчок не только сюжету, но и развитию Реган как персонажа, которая начинает думать о благополучии других, и хочет быть бесстрашной, как её отец.

Плюсы сиквела: обыгрывание штампов и сильный новый герой

Рецензия на «Тихое место 2». Как развиваются идеи франшизы и чем она так похожа на The Last of Us - фото 2

Идея борьбы со слепыми монстрами была исчерпывающе раскрыта в первом фильме. Чтобы развить историю дальше, сценаристам Скотту Беку и Брайану Вудсу пришлось заимствовать штампы из других произведений о постапокалипсисе. Особенно заметны отголоски «Ходячих мертвецов»: и в сюжетных поворотах, и в декорациях. Как и в популярном зомби-сериале, опасность теперь представляют не только зомби или монстры, но и другие люди — правда, появляясь в кадре, они не толкают долгие и пафосные речи. В мире, где залог выживания — тишина, вообще не разговаривают, что в сравнении с постоянными выяснениями отношений в «Ходячих» становится огромным плюсом для «Тихого места 2».

И одними «Ходячими» авторы не ограничились. Скажем, линия Эммета напоминает о Джоэле из первой и второй частей видеоигры The Last of Us. У обоих героев жёсткий характер, им пришлось пережить гибель ребёнка, и изначально они отказываются жертвовать своими комфортом и безопасностью. Но именно Эммет в итоге сопровождает Реган, которая пытается дать человечеству шанс на новую жизнь. Их линия в фильме выглядит как репетиция грядущего сериала от HBO по мотивам игры – из Мёрфи получается отличный Джоел, а Реган такая же упрямая и сообразительная, как Элли из первой части The Last of Us.

Эммет удачно заменил Ли, персонажа Красински из первой части, и вывел историю на новый уровень. Она теперь не о семье, и даже не о привязанности друг к другу. Эммет отрицает старые связи и поначалу отказывается помочь друзьям. Но в итоге он делает это не из благородства или человеколюбия. Если бы героя не убили монстры, то он, вероятно, просто погиб бы от одиночества, чувства вины и тоски. Только появление Эвелин с детьми даёт ему шанс сдвинуться с мёртвой точки. Мотивация Эммета эгоистична, его привлекает возможность избавиться от вины и исправить ошибки прошлого.

С актёром создатели угадали: Мёрфи — сам по себе мета-отсылка (ведь мы уже видели, как он сражался с зомби в «28 дней спустя»). При этом он отлично справился с редкой положительной ролью — за последние годы мы привыкли видеть его в образе негодяев или антигероев вроде Пугала в «Бэтменах» или Томми Шелби в «Острых козырьках». Он настолько обаятелен и естественен в роли местного Джоела, что это заставляет задуматься, а не зря ли HBO остановило выбор на Педро Паскале при кастинге в сериал по The Last of Us.

Минусы: непродуманность мира и логические дыры

Рецензия на «Тихое место 2». Как развиваются идеи франшизы и чем она так похожа на The Last of Us - фото 3

Первый фильм оставил много вопросов к поведению слепых монстров. Подробнее об этом читайте в рецензии на первое «Тихое место». Джон Красински описывал пришельцев как «идеальные орудия эволюции», но при этом монстры не слышали части звуков, легко отвлекались или сбивались с пути. Проблема сохранилась и в сиквеле. Чудовища то хитро и бесшумно подкрадываются сзади к Эвелин в бункере, то бездумно бегут к жертве напрямик, круша всё на своем пути, падают в воду и упорно лезут на пули. В итоге нет ощущения логичного враждебного мира, мы до сих пор не понимаем правил, которым нужно следовать, чтобы выжить и победить монстров.

«Тихое место 2» больше рассказывает о том, что делали другие люди после появления пришельцев. И новые сведения о мире тоже не складываются в логичную картинку. Например, ближе к концу фильма упоминаются военные, и возникает вопрос: как профессионалы могли не догадаться о главной слабости монстров? Почему никому больше не пришло в голову воздействовать на них ультразвуком? Насколько реалистично, что при помощи властей, при наличии бункеров и других звукоизолированных укрытий, в мире выжило так мало людей?

На все эти условности помогает закрыть глаза то, что в «Тихом месте 2» нет откровенно глупых сюжетных ходов или сцен, в которых герои вели бы себя раздражающе нереалистично. Но у авторов был шанс дополнить лор, исправить недочёты с матчастью из первого фильма и подробнее показать, как устроен местный постапокалипсис. Вместо этого вопросов к монстрам и методологии завоевания Земли инопланетянами стало только больше.

Итог

Как и первое «Тихое место», сиквел получился действительно пугающим. Тут есть и динамичные экшен-сцены, в которых герои убегают от тварей, и выматывающие нервы замедленные эпизоды, в которых не происходит ничего, кроме ожидания новой опасности. Красински как режиссёр старается делать свои хорроры максимально простыми, но эффектным. Его мастерство заметно уже в прологе фильма, снятом в лучших традициях Майкла Бэя: Эвелин пытается задним ходом уехать от несущегося навстречу автобуса на семейном автомобиле, тогда как Ли с дочерью бегут от монстров пешком посреди полного хаоса.

При этом авторы «Тихого места» не предлагают ничего принципиально нового. Они используют персонажей, декорации, сцены, манеру съёмки и даже дизайн монстров, которые легко найти в играх и кино. Но делают это грамотно: логично встраивают отсылки к другим произведениям в свою историю и не забывают о развитии героев, не давая им превратиться в ходячие штампы. Единственное, чего не хватает сиквелу – это ответа на животрепещущие вопросы из первой части. Но его яркие персонажи и простые, понятные человеческие страхи подкупают достаточно, чтобы простить «Тихому месту» логические несостыковки.

Сохранить
Comen_tator 90-s
Comen_tator 90-s
Блин, я бы в кино да, но мне кажется дома такой фильм интереснее будет)
SMC512
SMC512
С сеанса вернулся. 2 числа. Наверно могут и раньше показывать. С рецензией согласен. Вопросы есть к логике, но эмоции от фильма не портит это. Страшно, динамично, красиво, очень нервно. Не хуже первой части.
voddy420
voddy420
только что из кино, боже, какое же унылое говнище! Первые 10-15 минут такой вау, будет круто, а потом просто час с лишним вообще ничего не происходит. Я дико расстроен, тк ни Эмили, ни Мерфи не могут вытянуть эту тоскливую дребедень
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Не могу сказать, что первая часть произвела какое-то впечатление, но я рад видеть Киллиана Мёрфи в очередном апокалипсисе, поэтому, наверное, заскочу потом на фильм.
Вот такие дела
Вот такие дела
Самое тихое место- это комментарии после редизайна!
Алексей Абрамов.2up5z
Алексей Абрамов.2up5z
Очень понравился фильм, даже больше первой части. Убедительная игра актеров, крутой монтаж, работа со звуком и напряженный сюжет не давали заскучать. А главное, что идеи заложенные в оригинале получили логическое развитие.
Grantovich
Grantovich
Если первая часть не понравилась, есть шанс, что вторая зайдёт?
StriPMan
StriPMan
Опять женимся
fiReSD
fiReSD
"На все эти условности помогает закрыть глаза то, что в «Тихом месте 2» нет откровенно глупых сюжетных ходов или сцен, в которых герои вели бы себя раздражающе нереалистично. ' Весь фильм состоит из откровенно глупого поведения персонажей (так же как и первая часть), из вопиющего сцена со старшим сыном, когда он ослушался мать, зачем он это сделал, только что бы добавить напряжённости?
Читай нас