09 июля 2019

Рецензия на «Солнцестояние» — смелый психоделический хоррор-эксперимент режиссера «Реинкарнации»

18 июля выходит новый фильм Ари Астера — режиссера и сценариста нашумевшего в прошлом году хоррора Hereditary, известного у нас как «Реинкарнация». Если действие прошлой (очень страшной и эффектной) картины преимущественно происходило ночью, то в «Солнцестоянии» (Midsommar) множество ярких шведских пейзажей. Благодаря компании «Вольга» мне удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и в этой статье я расскажу, чем Ари Астер решил напугать зрителя в этот раз.
18 июля выходит новый фильм Ари Астера — режиссера и сценариста нашумевшего в прошлом году хоррора Hereditary, известного у нас как «Реинкарнация». Если действие прошлой (очень страшной и эффектной) картины преимущественно происходило ночью, то в «Солнцестоянии» (Midsommar) множество ярких шведских пейзажей. Благодаря компании «Вольга» мне удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и в этой статье я расскажу, чем Ари Астер решил напугать зрителя в этот раз.

В 2018 году малоизвестный режиссер достаточно странных короткометражек Ари Астер наделал шума дебютным полнометражным хоррором, после которого его новый фильм весь мир ждал с нетерпением. На Metacritic у Midsommar — 72, у Rotten Tomatoes — 83. Я, к сожалению, не могу сказать, что разделяю восторги критиков, хотя картина определенно достойна внимания.

Это история молодой пары, отправившейся с друзьями в тихую шведскую деревню (хотя снимался фильм в Венгрии) на фестиваль, посвященный летнему солнцестоянию. Они не в курсе, что восходящие к древним кровавым языческим ритуалам традиции в культе приветливых на первый взгляд шведов соблюдаются до сих пор.

Если при чтении синопсиса вы представляли себе что-то о противостоянии группы туристов и культистов, то ничего подобного здесь нет. Тему культа, поклоняющегося чему-то древнему, гораздо лучше раскрыл недавний «Апостол» от Netflix. С «Солнцестоянием» история совсем другая — это на самом деле и не хоррор вовсе.

Если после «Реинкарнации» вы ждали, что Ари Астер снова будет пугать зрителя теми же способами, то будете разочарованы — здесь в основе всего атмосфера.

Рецензия на «Солнцестояние» — смелый психоделический хоррор-эксперимент режиссера «Реинкарнации» - фото 1

«Солнцестояние» идет два с половиной часа, и в нем максимально неспешно подается абсолютно каждая сцена.

Иногда это играет на руку, но хватает и просто долгих пролетов камеры, показывающих жизнь обычных членов культа (в фильме он называется Харга) — их быт, обычаи, простую работу в поле или готовку на кухне. Иногда Астер слово издевается над зрителем и настолько досконально показывает какие-то обычаи, что становится физически тяжело смотреть.

Картина полна таких приемов — Ари умышленно показывает, что поездка в Швецию создает героям максимальный дискомфорт, но по разным причинам они остаются, не желая возвращаться обратно в цивилизацию, откуда с большим трудом смогли вырваться.

Моим любимым элементом подачи истории стал неумолкаемый детский плач. В фильме герои спят вместе в огромном амбаре, и в нем постоянно слышно, как ребенок не может успокоиться. Точно так же, как и героям некомфортно спать в присутствии младенца, так и зрителя он начинает раздражать практически сразу. Астер умышленно добавляет подобные вещи в повествование, чтобы испытать зрителя.

Временами Ари так заигрывается с подачей, что совсем забывает об истории.

А она в «Солнцестоянии» максимально проста. Это вовсе не фильм о жутком древнем культе, это исследование отношений Дэни (Флоренс Пью) и Кристиана (Джек Райнор). Их отношения трещат по швам — Кристиан Хьюз ставит свои личные интересы и друзей выше девушки, а она нуждается в поддержке, поэтому готова винить себя в каких-то его ошибках, лишь бы он не оставил ее одну. Этот сложный союз держится не на любви, а на нежелании навредить друг другу. И в компании друзей они отправляются в Швецию, где их роман получит серьезное испытание — способны ли они остаться вместе, когда их выбьет из привычного ритма жизни, когда знакомых правил больше не будет, когда даже сама реальность начнет обманывать.

В основу любовной драмы лег личный опыт Ари Астера, и его эмоции от расставания с девушкой можно найти в образе Дэни Ардор, буквально теряющей землю под ногами. Она не понимает, кому в жизни она может доверять, и Кристиан становится ее последней надеждой. Но что будет, если и он от нее отвернется? Сможет ли она это пережить?

Рецензия на «Солнцестояние» — смелый психоделический хоррор-эксперимент режиссера «Реинкарнации» - фото 2

При просмотре «Солнцестояния» в глаза бросаются многочисленные визуальные цитаты — это и «Суспирия», и «Плетеный человек», и многие другие. Астер явно делает это умышленно — в его новой картине сюжет вообще не главное. Она вся построена на метафорах и эмоциях. Яркий контраст между натянутой и мнимой заботой Кристиана о Дэни и искренне теплыми чувствами культистов в адрес друг друга и гостей, между слаженностью и единодушием местных и хаотичным нестройным поведением туристов, между темными эпизодами в Америке и ослепляющее светлыми в Швеции, в конце концов — между темнокожими туристами и светловолосыми белокожими шведами.

«Солнцестояние» хочется ругать за отсутствие объяснений мифологии культистов, за ряд белых пятен, оставшихся необъясненными, за размытый финал, который не дает всех ответов, заставляя сомневаться в том, был ли он на самом деле, или это все последствия расширения сознания.

Ари Астер снял фильм-эксперимент, который придется по вкусу не каждому.

Лично мне было физически тяжело его смотреть, хотя я очень ждал картину. Я ей недоволен, потому что она разрушила самые смелые мои ожидания, но, возможно, в этом и была задумка режиссера? Простым сюжетом, маниакальным вниманием к быту культистов и метафорами об отношениях он хотел показать эволюцию Дэни Ардор — от чего ей необходимо было отказаться, чтобы получить то, в чем она искренне нуждалась.

Рецензия на «Солнцестояние» — смелый психоделический хоррор-эксперимент режиссера «Реинкарнации» - фото 3
Сохранить
Burn Motherfucker
Burn Motherfucker

А что, собственно, с Реинкарнацией? Стоит смотреть? А то натыкаюсь на диаметрально противоположные отзывы.

Meoo
Meoo

Все равно очень жду!

Ramonak
Ramonak

Видать очередное претенциозное говно от очередного перехайпленного режиссера. Реинкарнация - слабый и проходной фильм, который просто из штанов выпрыгивает, крича смотри, какой я на серьезных щах и полный метафор, я не простой ужастик. А по факту графоманская хрень с насквозь дырявым сценарием и провисающим темпоритмом.

Судя по рецензии Солнцестояние из этой же оперы, очередной "фильм-эксперимент". Сейчас любое говно будут оправдывать, что это "фильм-эксперимент". Нормальных же фильмов снимать не умеют, поэтому снимая говно, надувают щеки и кричат "фильм-эксперимент! это фильм-эксперимент!"

Иван Скисов
Иван Скисов

В реинкарнации много плюсов помимо хоррор составляющей- прекрасная музыка, которую я лично часто переслушиваю, впечатляющие актеры, занятный монтаж.Много чего вытягивает не самый навороченный сюжет. Солнцестояние не такое яркое, но тоже интересно сделано в нюансах.

arigulla
arigulla

К огромному сожалению, Солнцестояние уступает дебюту Астера практически в каждом отдельном элементе фильма. Кроме, разве что, хронометража. На протяжении двух с половиной часов (!) Ари Астер рассказывает "двух копеечную" историю, которой самое место в получасовой серии какой-нибудь Сумеречной зоны. Финал фильма даже неискушенный зритель может предсказать уже на пятнадцатой минуте. По какой-то причине режиссер решил, что рассказать своего Плетенного человека в 2019 году, не изменяя практически ничего в истории - это хорошая идея. Неожиданных поворотов или нестандартных решений в картине нет от слова совсем. Вот вам шаблонные безумные культисты, вот вам шаблонные глупые американские студентики (тут они временами бьют просто все рекорды тупости), чем все это закончится, догадайтесь сами. Но всю эту банальную историю Астер (уверовав после дебюта в собственную неоспоримую гениальность) заливает просто кубометрами пафоса и самолюбования. Тривиальные, никуда, по сути, не ведущие сцены он может растягивать так, что любой Виндинг Рефн обзавидуется. Это и многое другое можно было бы простить фильму если бы он был хотя бы по хорошему страшный, но увы, по-настоящему жуткая сцена в фильме одна, что для хоррора длиной в 147 минут есть окончательный приговор.