24 декабря 2021Сериалы
Обновлено 25.12.2021

Рецензия на четвертую серию «И просто так…»: прощание со Стэнфордом и замена для Саманты

Рецензия на четвертую серию «И просто так…»: прощание со Стэнфордом и замена для Саманты - изображение обложка

Четвёртая серия «И просто так» (And Just Like That…) вышла на HBO Max на фоне продолжающегося скандала вокруг Криса Нота — исполнителя роли Мистера Бига, в адрес которого продолжают звучать обвинения в домогательствах и изнасиловании. Актёра удачно вывели из сюжета, но это не единственная потеря сериала: за время съёмок умер Уилли Гарсон, который играл друга Кэрри Брэдшоу. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, как авторы шоу обошли трагедию, и почему сериал после сумбура в первых трёх сериях снова медленно, но верно движется к своему предшественнику.

Сюжет четвёртой серии «И просто так…»

Рецензия на четвертую серию «И просто так…»: прощание со Стэнфордом и замена для Саманты - фото 1

Справившись со своей потерей, которая случилась в конце первой серии, Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) решается на смелый шаг — продажу квартиры, в которой они жили с Мистером Бигом. Для этого она нанимает прославленную нью-йоркскую риэлторшу Симу Патель (Сарита Чоудри), которая в полной мере понимает одиночество Кэрри. Так что между женщинами постепенно завязывается дружба.

Новые связи налаживает и Шарлотта (Кристин Дэвис). Она пытается пригласить на ужин мать одной из одноклассниц своей дочери — Лизу Тодд Уэксли, или, как её называет Шарлотта, ЛТУ (Николь Ари Паркер). Но вот незадача: у героини нет других темнокожих приятелей, кроме самой ЛТУ. Чтобы не выглядеть расисткой, Шарлотте нужно срочно разнообразить свой круг общения.

Плюсы

Тема дружбы и новые подруги

Рецензия на четвертую серию «И просто так…»: прощание со Стэнфордом и замена для Саманты - фото 2

Четвёртая серия не зря называется «Некоторые из моих лучших друзей» (Some of My Best Friends): она о трудностях дружбы, в особенности той, что только начинает зарождаться. В эпизоде больше рассказывается о Кэрри и Шарлотте, чем о других героях. Но и Миранда в ней ужинает со своей новой приятельницей — преподавательницей социального права доктором Уоллес (Карен Питтман).

Путь Кэрри и Шарлотты к по-настоящему крепким, открытым и комфортным отношениям с другими людьми преграждают их внутренние переживания. Одна подруга не до конца смогла справиться со своей трагедией и свыкнуться с новой жизнью. Другая по-прежнему помешана на том, чтобы всё вокруг неё было идеально и соответствовало непонятно кем придуманным правилам. Причём проблема Брэдшоу намного глубже и серьёзнее, и раскрывается она куда изящнее: из-за случайной мелочи, которая едва не ссорит героиню с новой приятельницей Симой.

Рецензия на четвертую серию «И просто так…»: прощание со Стэнфордом и замена для Саманты - фото 3

По тому, как Кэрри и Сима выходят из ситуации, можно предположить, что новая героиня останется в сериале надолго. Это привлекательная, свободная, гордая и самодостаточная женщина, которая успела освоить десятки приложений и сайтов для знакомств и всегда открыта общению с мужчинами.

Выглядит, что в сериале появилась аккуратная, не очень навязчивая, но достаточно очевидная замена Саманты — героини, на которую приходится большая часть постельных сцен «Секса в большом городе». Ким Кэтролл и Сарита Чоудри, исполняющая роль Симы, похожи даже своей энергетикой и образом.

Единственным огрехом можно назвать то, что Сима не настолько сексуально раскована: по этому эпизоду кажется, что затмить Саманту у неё точно не получится. С другой стороны, «И просто так…» намного меньше рассказывает о сексе, и больше — о скучных реалиях женской жизни после пятидесяти лет.

Смешно обыгранные недостатки героев

Рецензия на четвертую серию «И просто так…»: прощание со Стэнфордом и замена для Саманты - фото 4

Если в рецензии на третью серию «Канобу» ругал авторов шоу за неуклюжие попытки политкорректности, то в четвертом эпизоде их хочется похвалить. Вся линия Шарлотты крутится вокруг её нежелания показаться латентной расисткой: она заставляет мужа прочесть статью о популярных темнокожих писателях, отчаянно ищет приятелей среди представителей этнических меньшинств… проще говоря, старается быть не слишком белой.

Но в этот раз авторы позволяют ей выйти из положения не за счёт пустых прокламаций, как это было с Мирандой при знакомстве с профессором Уоллес или во время стендапа Че Диаз из дурацких, слишком очевидных и пронизанных штампами монологов.

Шарлотта справляется за счёт того, в чём она действительно разбирается, и помогает ЛТУ в очень неожиданный момент — с искренне добрыми намерениями. Так что здесь к месту пришлись и шутки про книгу Мишель Обамы, и хэппи-энд в конце серии.

Минусы

Выведение Стэнфорда

Рецензия на четвертую серию «И просто так…»: прощание со Стэнфордом и замена для Саманты - фото 5

Американский актёр Уилли Гарсон, многим известный именно по роли Стэнфорда Блэтча, умер 21 сентября 2021 года от рака поджелудочной железы. К этой грустной потере авторы сериала, очевидно, никак не могли подготовиться. Но и прощание со Стэнфордом вышло неловким и надуманным, а сюжетный поворот с ним — ленивым.

С первого эпизода Стэнфорд играл маленькую, но важную роль в сюжете: он поддерживал и утешал Кэрри. И в третьей он даже «дослужился» до полноценного участника её ближнего круга, например, присоединился к её бранчу с Мирандой и Шарлоттой, что невозможно было представить в оригинальной сериале. Это могло бы быть трогательным прощанием с актёром, если бы так не сбивало с толку: ровно после своего сближения с другими персонажами он внезапно исчезает.

Смотреть ли дальше: если вы дотерпели, то ваш приз – надежда на неплохое развитие сюжета

Стабильным проектом «И просто так…» пока назвать невозможно: действительно неплохие и душевные эпизоды (второй и четвёртый) в нём сочетаются с неуклюжими, неловкими попытками вписаться в новую реальность современных сериалов. Но в четвёртой серии авторы радуют увеличившимся количеством шуток. Кэрри снова с нежностью и любовью смотрит на свою коллекцию туфель, остроумно комментирует чужие слова и будто каждую минуту осознает, что её снимает камера — совсем как в оригинальном сериале.

В «И просто так…» осталось много направлений, куда может уйти развитие сюжета, много интересных тем и побочных линий. А концовка эпизода намекает на то, что Кэрри скоро будет готова найти если не нового Мистера Бига, то хотя бы душевный покой или временное утешение.