Канобу
  • База игр
    Платформы
    PCPlayStation 4Xbox OnePlayStation 3Xbox 360Nintendo SwitchВсе платформы
    Жанры
    ЭкшенШутерыРолевыеСтратегииПриключенияВсе жанры
    Игры месяцаОжидаемые
    Популярные игрыТрейлерыКалендарь
  • Новости
  • Статьи
  • Рецензии
  • Паб
  • Вопли
  • Настоящие мужские желания
На ГлавнуюИгрыКино и сериалыКомиксы и книгиИнтернетТехнологииЖизньМузыка
Проверено редакцией: так ли хороша сверхлегкая игровая мышь?
Рецензия на фильм "Полночное небо" с Джорджем Клуни | Канобу
Кино и сериалы# netflix# джордж клуни# постапокалипсис# фантастика# космос# экранизация
12
3

Рецензия на «Полночное небо». Слабый голливудский sci-fi от Джорджа Клуни

21 декабря 2020
Мариам Григорян
23 декабря на Netflix выходит научно-фантастическая драма Джорджа Клуни «Полночное небо» (The Midnight Sky). Помимо режиссуры он играет одинокого ученого Августина, выжившего в постапокалипсисе. Августин должен выполнить свою последнюю миссию и спасти экипаж космического корабля. Посмотрели фильм и объясняем, почему он удался по части драмы голливудских масштабов, но сильно отстает в жанре научной фантастики.

Отношения человека с космосом и самим собой – это благодатная почва для кино в наши дни. Если раньше исследование Вселенной было более «гиковой» темой, то сейчас полеты в космос стали банальной реальностью. Поэтому и режиссеры стали больше засматриваться на звезды, упражняясь с их помощью в разных жанрах. О постапокалипсисе и говорить нечего – ему посвящены сотни фильмов.

Поэтому у «Полночного неба» заранее была большая конкуренция. Тем более, что фильм падает в неясную нишу между «Гравитацией» с тем же Клуни и «Светом моей жизни» Кейси Аффлека. По сюжету мир поразила неизвестная катастрофа, которая сделала Землю практически непригодной для жизни.

  • «К звездам» — не «Интерстеллар» с Брэдом Питтом, а хорошее кино!

Единственный известный зрителям выживший – Августин (Джордж Клуни), оставшийся на полярной станции с маленькой девочкой. Он сам отказался покидать свое место работы, подумав, что кому-то может понадобиться его помощь. Все остальные работники станции эвакуировались.

Августин как в воду глядел: к земле летит исследовательский космический корабль «Эфир». Экспедиция в составе Салли (Фелисити Джонс), Тома (Дэвид Ойелоуо), Майи (Тиффани Бун) и еще нескольких астронавтов изучала спутники Юпитера. Теперь их миссия завершена, и они готовы вернуться домой. И только Августин может рассказать им, что дома больше не существует.

  • 3 лучших фильма о дальнем космосе

Основой для сюжета стала книга Лили Брукс-Долтон «Доброе утро, полночь». И банальное «книга была лучше» заставляет особенно придираться к фильму. У адаптации не получилось зачерпнуть так же глубоко; Джордж Клуни и сценарист Марк Смит очень сильно сместили акценты. Из-за этого смещения картина резко потеряла в качестве по многим пунктам.

В романе Брукс-Долтон очень дотошно – местами даже слишком – рассказывается о переживаниях двух главных героев. Августин и Салли на протяжении всей книги связаны друг с другом, их пути развиваются параллельно. Но все их мысли, чувства и метаморфозы теснейше связаны с другим главным героем – космосом.

С одной стороны оказывается черствый, никогда не знавший реальных чувств ученый, с другой – женщина-астронавт, не уверенная в своем выборе жизненного пути. При этом оба они очарованы мыслями о бескрайней вселенной, оба находят в звездах личное спокойствие.

  • Книги, которые доказывают, что научная фантастика жива
Рецензия на фильм "Полночное небо" с Джорджем Клуни | Канобу - Изображение 1524

Роман заставлял недоумевать, почему из всех жителей Земли выжить удалось именно этому, прямо скажем, малоприятному мужику. Но Августин в фильме гораздо добрее и человечнее, к тому же, его снабдили онкологической болезнью – придется сочувствовать. Это делает его линию скучной: типичный протагонист, который сквозь физическую боль идет спасать человечество.

Линия с экипажем «Эфира» удалась больше. В книге у них был настоящий «медовый месяц» с Юпитером. Экспедиция на долгое время думать забыла о родной планете, побросала свои обязанности и находилась в своеобразном трансе. Его смогло прервать только то, что командные центры с Земли неожиданно замолчали.

Вместо этого Салли и другие астронавты хотят вернуться домой. Они мыслят обычными, человеческими категориями: никаких интимных и глубоких отношений с космосом здесь нет. К сожалению, с тем же успехом они могли бы возвращаться, например, после миссии на глубоководной станции. И это большой минус с точки зрения жанра. Видно, что создатели фильма тоже мыслили обычными категориями.

  • Экранизации фантастики и фэнтези от Netflix, которые стоит ждать
Рецензия на фильм "Полночное небо" с Джорджем Клуни | Канобу - Изображение 1525

Тем не менее, Джордж Клуни как режиссер умеет построить и драму, и экшен – критики любят его «Мартовские иды», а мини-сериал «Уловка-22» вышел просто блестяще. К фильму сложно, да и бессмысленно придираться относительно темпа, визуального сопровождения или атмосферы. Операторская работа и виды полярной ночи бесподобны, как и изображение космоса. «Полночное небо» может умилить, где нужно, подержать в напряжении, дать надежду – в общем, он правильно и красиво играет на чувствах.

  • Первые впечатления от сериала «Уловка-22». Первоклассная сатира на ужасы бюрократии

Актеры отлично справляются со своими ролями, а у Фелисити Джонс получился в какой-то мере нетипичный образ. В отличие от других женщин в космосе (включая, кстати, ее Джин Эрсо в «Изгое»), Салли получилась более мягкой и человечной. Джорджа Клуни тоже вряд ли кто-либо назовет плохим актером, а его Августин выполняет ровно ту функцию, что заложена по сценарию.

Даже эмоциональный, полный слезовыжимания финал получился трогательным, совсем не пошлым, несмотря на «вотэтоповорот». Его полностью вытягивает актерский талант, хотя сюжетно ему не хватает последовательности.

Рецензия на фильм "Полночное небо" с Джорджем Клуни | Канобу - Изображение 1526

Но спустя уже полчаса после просмотра появляется слишком много неулаженных технических вопросов. Возможно, обычный зритель не будет их задавать – хотя хочется верить, что у массовой аудитории достаточно опыта, чтобы почувствовать неладное.

Условия постапокалипсиса очень шаткие, и даже сам факт того, что Земля, фактически, умерла вместе с ее жителями, вызывает у героев удивительно мало рефлексии. Если даже героев конец света не впечатляет, то почему должен впечатлить нас?

В качестве отвлеченной драмы «Полночное небо» вполне работает. Однако смотреть его сложно, если у вас есть любовь к космическим фильмам и желание посмотреть действительно сильный sci-fi. И на фоне гораздо более продуманных фильмов-соперников фильм Клуни просто теряется – он только заигрывает с жанром, но так и не заводит с ним роман.

Кино и сериалы# netflix# джордж клуни# постапокалипсис# фантастика# космос# экранизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий или оценить статью
Хотите скрыть партнерские блоки? Зарегистрируйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
ПопулярныеПоследние
    18+
    • Пользовательское соглашение
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Правила сообщества
    • Вакансии
    18+
    © 2008—2021 Kanobu
    Воплей нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить свой вопль!