Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Культовая франшиза «Невероятные приключения ДжоДжо» в начале декабря обзавелась новым приключенческим аниме-сериалом: на Netflix вышли 12 серий. Продолжение получило подзаголовок «Каменный океан» (JoJo's Bizarre Adventure: Stone Ocean). Автор «Канобу» Влад Ватутин объясняет, почему новый сезон нужно смотреть не только фанатам, но и незнакомым с франшизой зрителям.
Культовая франшиза «Невероятные приключения ДжоДжо» в начале декабря обзавелась новым приключенческим аниме-сериалом: на Netflix вышли 12 серий. Продолжение получило подзаголовок «Каменный океан» (JoJo's Bizarre Adventure: Stone Ocean). Автор «Канобу» Влад Ватутин объясняет, почему новый сезон нужно смотреть не только фанатам, но и незнакомым с франшизой зрителям.

Полное название: «Невероятное приключение ДжоДжо: Каменный океан» (JoJo no Kimyou na Bouken Part 6: Stone Ocean)

Год: 2021

Студия: David Production («Пламенная бригада пожарных» и «Клетки за работой»)

Жанр: боевик, приключения

Количество вышедших серий: 12

Где смотреть: Netflix

О франшизе «ДжоДжо»

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

Формально «Каменный океан» — пятый сезон аниме, снятого по манге JoJo no Kimyou na Bouken автора Хирохико Араки. Начиная с первого сезона, который вышел ещё в 2012 году, главными героями саги были всегда юноши и мужчины. В новом сезоне шоу место протагониста заняла молодая девушка по имени Джолин Куджо.

Хирохико Араки стал одним из немногих мангак, чьи работы были выставлены в Лувре, а сам он даже сотрудничал с Gucci, которыми вдохновлялся при создании дизайна персонажей. Его детище настолько плотно вошло в массовую культуру, что другие аниме часто делают отсылки на знаменитые сцены из «ДжоДжо».

Например, покемон Мяут и Рицу Кагэяма из «Моба психо 100» в одних из серий принимают знаменитые позы из ДжоДжо, а школьница Рю Матой из «Убей или умри» в один момент убегает от врагов, повторяя хореографию Джозефа Джостара в подобной ситуации. К «ДжоДжо» отсылают не только аниме, но и западные сериалы. В полицейском ситкоме «Бруклин 9-9» главный герой Джейк Перальта пытается угадать полное имя капитана Холта и предполагает, что это Джо Джо.

«Невероятные приключения ДжоДжо» — сага о поколениях одного большого рода Джостаров, члены которого разбросаны по всему миру и постоянно оказываются втянуты в сверхъестественные события. Если события первого сезона разворачиваются в 1888 году, то пятый сезон показывает поколение 2011 года. И пусть у потомков может смениться фамилия, но в имени всегда есть культовое «Джо»: например Джонатан Джостар, Джозеф Джостар, Джотаро Куджо, Джоскэ Хигашиката и Джорно Джованна. Новая героиня — Джолин — не стала исключением.

Каждый член семейства Джостаров имеет фамильное родимое пятно в виде звезды и обладает уникальными сверхъестественными способностями. В первом сезоне это был хамон – невероятная энергия, контролируемая собственным дыханием. Но начиная со второго сезона Араки оставляет хамон в прошлом и наделяет своих персонажей новой силой — стендом. Внешне стенды напоминают духов из «Короля шаманов», но на самом деле это физическое воплощение жизненной энергии носителя. Каждый стенд дает уникальную способность, например останавливать время, управлять пулями, излечивать чужие раны и клонировать предметы.

В каждом новом сезоне стенды становятся всё сложнее и интереснее для зрителя. В первых сезонах стенды атаковали противника почти что в лоб, как стенд Польнареффа, молодого спутника главного героя из второго сезона, протыкавший оппонента рапирой. В четвёртом сезоне протагонист Джорно Джованна научился создавать жизнь из неодушевлённых предметов. Например, он мог превратить камень в недостающую конечность.

О чём новый сезон «Каменный океан»

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

«Каменный океан» экранизирует заключительную часть истории о семействе Джостаров перед официальным перезапуском всей вселенной. После этой части автор манги Хирохико Араки начал работать над альтернативной вселенной истории («Часть 7: Гонка ”Стальной шар”» и «Часть 8: Джоджолион»). Пока на Netflix доступно 12 серий, которые охватывают лишь некоторые события из манги. Сколько ждать новых эпизодов — пока неизвестно. Неизвестно, и сколько запланировано всего серий. Судя по продолжительности двух предшествующих сезонов «Невероятных приключений ДжоДжо», фанаты смогут увидеть целых 39 эпизодов истории, как это было в третьем сезоне «Несокрушимый алмаз» и четвёртом «Золотой ветер».

Над новой адаптацией работала студия, которая создала предыдущие сезоны франшизы — David Production. Фанатов ждут знакомые яркие и даже кислотные ядовито-салатовые цвета, гиперболизированные эмоции персонажей, вычурные наряды, будто снятые с подиумных моделей Gucci, интересные способности героев (например, управление гравитацией и погодой), нескончаемый пафос практически в каждой сцене и высоко динамичные бои, в которых герои ищут нестандартный выход из сложной тактической ситуации, а не просто лупят по друг другу. На Кинопоиске зрители оценили аниме на 8.5, а на MyAnimeList на 8.76 баллов.

Сериал рассказывает про Джолин Куджо, дочь главного героя второго сезона саги «ДжоДжо» («Рыцари звёздной пыли») — Джотаро Куджо. Суд ошибочно приговаривает девушку к 15 годам лишения свободы за убийство мужчины, которого, якобы, до этого сбил её парень Ромео. Позже становится ясно, что инцидент был подстроен для того, чтобы заманить Джотаро в ловушку, когда он придёт освободить дочь.

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

На этот раз главный антагонист — тюремный священник Энрико Пуччи. Как все антагонисты Энрико обладает стендом. Его способность позволяет красть память и стенды людей, превращая последних в неподвижное тело. Священник уже давно охотится за памятью Джотаро Куджо, который владеет тайными знаниями о том, как можно попасть в рай еще при жизни.

Много лет назад Дио, антагонист-вампир из предыдущих сезонов, записал эти знания в свой блокнот и обещал передать тайну священнику, но Джотаро нашёл записи раньше и успел прочесть и сжечь их до этого. Всё идет по плану Энрико: после того, как у Джолин пробудился стенд и она получила способности распутывать части тела на нити, к ней в тюрьму приезжает отец. С этого момента семья находятся в большой опасности, ведь священник уже послал за ними других владельцев стенда.

Плюсы

Отличный сюжет и интересный сеттинг

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

В пятом сезоне зритель знакомится с Джолин в похожих условиях, что и с её отцом во втором. Джотаро попадал в японскую тюрьму, Джолин — в американскую. Но если первый вышел на свободу практически сразу, то его дочь остаётся в заключении на протяжении всей первой части сезона.

Из-за тюремных ограничений и постоянного контроля надзирателей Джолин сталкивается не только с опасным врагом, но и с серьёзными бытовыми ситуациями. Например, в первый день отбывания срока она конфликтует с сокамерницей из-за шконки и протёкшего туалета. А после узнаёт о местных правилах, которые ограничивают её жизнь даже по тюремным меркам. Так в момент битвы с другим обладателем стенда Джолин находится в запретной для заключённых зоне. Если охрана обнаружит здесь хоть одного осуждённого, то откроет огонь на поражение.

Тюрьма мешает Джолин легко найти врага и отвесить пару хороших (ора-ора) тумаков. Это делает сюжет интереснее и сложнее. Еще любопытнее то, что с тюремными ограничениями мирится не только Джолин, но и антагонисты сезона. Например, один из второстепенных злодеев, последователь Дио Брандо и ныне заключённый Джонгалли А, отбывает срок в мужской тюрьме, расположенной рядом с женской. В надежде отомстить за смерть Дио Брандо семье Джостаров, Джонгалли организует покушение на главную героиню и пытается подстрелить её из снайперской винтовки. Чтобы тайно протащить оружие в тюрьму, злодею приходиться подкупать охранников и прятать запчасти винтовки в твёрдой еде.

Тюремное окружение не превращает «Каменный океан» во что-то похожее на сериал «Побег», в котором место заточения добавляет драмы и мрачности. Даже тюрьму автор оригинальной манги Хирохико Араки показывает максимально яркой. Нарядные одежды главных персонажей мало похожи на робы зэков, Араки в очередной раз не постеснялся нанести героем броский макияж.

«Каменный океан», как и предыдущие части, наполнен уникальными и красочными персонажами и фирменным пафосом, который не поддаётся логике. Пусть Джолин и попала в тюрьму, но если Араки решил, что она будет ходить в стильном плаще — так тому и быть. Эти приёмы не дают даже тюремной истории стать чернушной.

Узнаваемый стиль

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

David Production используют яркую цветовую палитру, которая подчёркивает характер персонажей, а толстая обводка лиц делает эмоции героев вновь узнаваемыми. В рисунке экранизации фанаты найдут всё, за что любят стиль «ДжоДжо»: это уже ставшие мемами позы главных героев, подиумная нагота (мангака часто вдохновлялся обложками обложками модных журналов) и, конечно, эпичные битвы, в которых герои взаимодействуют с окружающим миром, а не просто бьют друг другу лица.

Сильный женский персонаж

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

В предыдущих частях всеми протагонистами были мужчины: Джонатан, Джозеф, Джотаро, Джоскэ и Джорно. Кроме того, команды, которые помогали главным героям в основном тоже состояли из людей мужского пола. В «Каменном океане» же всё наоборот — и главная героиня и её команда женщины.

По темпераменту Джолин Куджо напоминает своего отца: она такая же дерзкая, своевольная и грубая с окружающими. Но в отличие от Джотаро она более человечная. Если её отец представлен как непробиваемая скала, которую неизвестно как уговорила на брак будущая мать Джолин (официально безымянный персонаж), то Джолин в начале сезона готова пойти на жертву ради любимого, а когда её холодный отец протягивает ей руку (как ей показалось), то она смущённо краснеет. Но, несмотря на подобные проявления эмоций, Джолин остаётся сильным персонажем. Открыв в себе способности, Джолин без сомнений мстит адвокату, который обманул её и помог посадить клиентку за решётку.

Автор оригинала и раньше пытался показать решительных и сильных женщин в своих работах, но редакторы манги из коммерческих соображений не давали сделать женщину главной героиней. Сериал начинал свою жизнь в еженедельнике подростковой манги Weekly Shonen Jump, и его аудиторией считались мальчики и юноши 12-18 лет. Иногда у Араки получалось показать образ отважной женщины, но лишь в качестве второстепенного персонажа вроде Лизы Лизы, учителя Джозефа (прадедушка Джолин).

Антагонист

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

Главные антагонисты в «ДжоДжо» — это всегда яркие запоминающиеся персонажи. Один Дио чего стоит: высокомерный, жадный, жестокий и мстительный вампир, который считал себя высшим существом. Даже после смерти он ставит жизни челнов семьи Джостаров под удар.

Когда будущему святому отцу, Энрико Пуччи, было всего 16 лет, то он попал под влияние чарующей харизмы Дио. Услышав от вычурного вампира сладкие речи о том, что человек может постичь тайный рая не умерев, Энрико превратился в фанатика этой идеи и поставил своё любопытство и гордыню выше собственной веры. Желание открыть тайну «вечного» делает из Пуччи интересного персонажа за которым хочется следить. Фанатизм не делает из священника безумного фанатика, каким, например был Петельгейзе из Re:Zero. Он, наоборот, серьёзен и расчётлив.

При этом Пуччи вовсе не неуязвимый персонаж, победить которого невозможно. Подобно Йошикагэ Кире (антагонист из «Невероятных приключений ДжоДжо: Несокрушимый алмаз»), он сам ищет способ одолеть главных героев, которые не уступают ему по силе (а то и превосходят). Благодаря тому, что злодей тоже может быть загнан в угол, битвы между протагонистом и антагонистом интересно смотреть уже в начале сюжета, не дожидаясь финальной драки после долгих и упорных тренировок героя — как в аниме-сериалах «Наруто», «Блич» или «Геройской академии», где главные герои практически ничего не могут на старте.

Минусы

Внешность Куджо

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

Один из малочисленных минусов саги — эволюция образа отца Джолин, Куджо Джотаро, главного героя второго сезона саги. С возрастом его лицо будто становится более юным, из-за чего теряется его изначальная брутальность, которую Джотаро источал одним своим видом. Если бы Куджо изначально был менее мужественным, то его внешность в новом сезоне не вызывала бы комментариев, но после просмотра всех частей саги «ДжоДжо» видно, что с Куджо Джотаро происходит нечто странное.

Неподходящая к саге вступительная песня

Визуально вступительный ролик (опенинг) сделан в духе всех предыдущих «Невероятных приключений ДжоДжо». Как и прежде, над роликом работала студия Kamikaze Douga («Звёздные войны: Видения», «Коколорс»), поэтому в нём есть знакомые перемещения камеры и застывшие в одной позе герои.

Но новая феминистическая песня, исполненная группой Kishida Kyoudan («Школа мертвецов»), не подходит сериалу. Для «ДжоДжо» в композиции нет необходимой дозы пафоса в вокальных партиях и нужного ритма — на сильные музыкальной доли не выпадают динамические сцены заставки.

Вердикт: смотреть не только фанатам, но и тем, кто впервые слышит о «ДжоДжо»

Рецензия на «Невероятные приключения ДжоДжо: Каменный океан»: новый сезон аниме-саги заслужил 10/10

«ДжоДжо» вполне возможно начать смотреть с пятого сезона, так как сюжет «Каменного океана» лишь косвенно связан с предыдущими частями аниме (присутствуют второстепенные персонажи из прошлых картин и упоминается Дио, кровный враг семьи). Также до событий первой серии главная героиня Джолин ничего не знала про стенды, поэтому новый зритель будет введён в курс дела вместе с девушкой. Фанаты же в очередной раз окунуться в яркий мир невероятных приключений нового Джо-Джо.

«Каменный океан» полностью оправдывает ожидания. Это отличная экранизация очередной части истории о семействе Джостаров. Фанаты отметят полное стилистическое сходство «Океана» с двумя предыдущими сезонами аниме: «Несокрушимый алмаз» и «Золотой ветер». David Production как всегда проделали качественную работу и идеально передали суть и душу творения Хирохико Араки.

Глядя на Джолин, сразу становится ясно, что она из семьи Джостаров: резкая, умная, хулиганистая, энергичная и добрая. А второстепенные персонажи продолжают развлекать странным и абсурдным поведением: например, союзник Джолин, осуждённый Уэзер Репорт, спит в рояле только потому, что в комнате нет кровати. Малочисленные минусы сезона не влияют на общее впечатление от шоу и теряются на фоне его сюжетного драйва и визуальных достоинств.