Рецензия на мать его «Дэдпула»

Александр Трофимов
ФАК ЙЕ-Е-Е-Е!

Видеомнение Дениса Варкова о «Дедпуле 2»

Нахрен обычную мутотень. Вы знаете, что вышло сегодня. Ждали, верили, дождались и нас в кои-то веки не натянули. Персонаж перенесен на экран с точностью до штриха. Он такой, как в комиксах, такой, как в трейлерах, такой же, как в наших извращенных мечтах. Такой, как надо.

Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0

Это очешуительная история, если вдуматься. Про путь этого кино можно снять еще одно кино. Допустим, вы вернетесь в прошлое лет на пять и расскажете самому себе эту изумительную историю: в 2016-м выйдет фильм про персонажа комиксов, который завоюет сердца зрителей еще до начала съемок, не потеряет доверия через всю охрененную промо-кампанию, и оправдает это доверие, выйдя на экраны. Зрители зашвыряют его деньгами, а критики повытаскивают из нижнего ящика свои высшие оценки, на которые расщедриваются пару раз за год.

А потом вы положите перед прошлым собой список всех фильмов по комиксам, что выходят в этом году, и предложите угадать – о каком фильме шла речь. Может, «Бэтмен против Супермена», которого фанаты ждали десятилетиями? Или «Железный Человек против Капитана Америки и Человека-Паука» или как его там обозвали? Первое появление в кино самого могущественного мутанта – Апокалипсиса – или… не знаю, «Черепашки-ниндзя 2»?

Затем вам придется долго объяснять этому посиневшему обескураженному себе, что на вершине горы из единорогов и радуги фанатского обожания оказался персонаж, слишком угашенный даже по меркам комиксов. Не просто незнакомый широкому зрителю, а уже однажды представленный, но в настолько садистски кастрированном виде, что его возненавидели как фанаты, так и те, кто видели его зашитую рожу впервые.

Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0

А вот после того как запаяли. Бр-р-р-р.

И вот этот персонаж, проваливший свой первый киноопыт в жмячло, получает сольный фильм. И играет его тот же самый актер, что и в прошлый раз. Актер, просравший не только этого персонажа, но четырех героев комиксов в полное дупло. Из четырех, что ему доверяли («Блейд: Троица», «Призрачный патруль», «Зеленый фонарь» и, конечно, его жополепие «Люди Икс: Начало. Росомаха»). Чемпион по съемкам в радиоактивном комикс-говне. Я не виню Рейнольдса – он выжал из того, что ему дали, все, что мог. Ему просто очень не везло на сценарии.

И все же, именно этот мегаудачливый человек будет вызывать у фанатов слезы восхищения и благодарности. Он на своем горбу вытащит им же самим угробленного персонажа к вершине славы – своей верой, многолетним трудом и доканыванием студии мольбами и обещаниями, что это может сработать.

И это сработает. Фильм окажется не просто успешным, не просто зрелищным и смешным, но по-настоящему живым и вызывающим каждой своей минутой то самое заветное «Fuck Yeah!». Потому что в каждой этой минуте чувствуется небывалая концентрация любви, внимания к деталям, таланта и работе на пределе своих возможностей.

Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0

Здесь нет ни сцены, ни детали, ни персонажа, в котором можно было бы заподозрить хоть толику лени или корпоративного болтоложества.

Фильмы Marvel вроде по-прежнему держат планку качества, но они давно перестали быть событием, мы воспринимаем их как эпизоды одного и того же сериала – как должное. Да, «Стражи» были глотком свежего воздуха, но именно «Дэдпул» подпустил свежего ветра по-настоящему (5 очков за тематически оправданную шутку про пердеж).

«Дэдпул» воспринимается как народное кино, вышедшее «из низов». Как свой парень. Как ролик корешей с ютьюба. Как фанатский шарж.

Он вылеплен из любви к персонажу, издевательств над студийным кино по комиксам и его как тупого щенка безумно прет от самого процесса – он аж подпрыгивает на месте от переизбытка энергии. Мать вашу, мы это делаем!

Это не столько фильм, сколько терапевтически-вдохновляющее видео. Ну, знаете, вроде выступления всяких лайф-коучей, которые заряжают верой в себя так, что ты бежишь заниматься все той же хренью, что и раньше, но уже с утроенной энергией и лыбой во все щачло.

Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0
Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0

В фильме не так много экшена и спец-эффектов, но те, что есть, выполнены на высшем уровне. Великолепный – аутентичный и реалистичный – костюм, динамичные крутые драки, огромный чан типичных Дэдпуловских шуточек, часть которых – в полном соответствии с традицией комиксов – тупые как протраханный плюшевый слон, а часть вызывают бешенный гогот всего зала.

Особенно, конечно, пробирает от гэгов на тему Зеленого Фонаря, Росомахи, предыдущего их совместного говнофильма и всеобщего студийного жлобства. А как у фильма стоит на самого Рейнольдса – это отдельная тема.

Здесь есть простой русский парень Колосс, от которого здесь толку больше, чем в любом фильме про «Людей Икс», очаровательная заноза Сверхзвуковая Боеголовка и прелестная Ванесса, которая хоть еще и не проявляет своих сверхспособностей, составляет идеальную пару Уэйду, не превращаясь ни в стандартную даму в беде, ни в безликую и скучную «подружку героя» из типового набора. Визел и Слепая Эл прекрасно дополняют цирковую труппу. И Допиндер, милаха-Допиндер, куда без него.

Злодеи, надо признать, вышли не так впечатляюще проработанными и раскрытыми, но нельзя сказать, что это раздражает. От них большего и не требовалось. Не о том кино.

Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0

Морена Баккарин (Ванесса)

Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0
Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0

Возможно, я уже слишком далеко залез во всю эту комикс-ботву и мне сложно представить, как будет выглядеть такой фильм для человека со стороны.

Все эти шуточки каждую секунду, превращение всего в фарс и блюющую кровью шаурму, нарисованные лошадки и поливание говном собственной киностудии, других комикс-муви и шаблонов жанра.

Я не решусь даже определить жанр этого паноптикума. По структуре это ориджин стори персонажа комиксов, нас знакомят с героем, с его проблемами и целями, с его мотивацией, его силами и слабостями. Но при этом тон фильма скачет от более-менее привычного супергеройского до не просто комедии, а трэшовой пародии вроде «Очень страшного кино» – в самом лучшем смысле этих слов, если у них вообще может быть таковой.

«Дэдпул» вызывает в памяти «Хранителей» Зака Снайдера не только тем, что выкатывает сносящую крышу сцену начальных титров, которая прекрасна до слез, но еще и заявкой на деконструкцию комиксов, просто зашедшую с другой стороны. Очень шаловливую деконструкцию.

Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0
Рецензия на мать его «Дэдпула» | Канобу - Изображение 0

Если вам хочется чего серьезного – сходите на «В центре внимания»

Этот фильм ей богу слишком хорош чтобы быть правдой. Нет, он неидеален и не настолько эпичен и размашист, как нам хотелось бы, он может не давать того, что способен дать более традиционный, вменяемый фильм по комиксам. Но это настоящее событие, тут нет никаких сомнений. Победа фанатов с большой, жирной, нарывающейся на грубость буквы П.

Последние статьи