01 июля 2021Сериалы
Обновлено 01.07.2021

Рецензия на «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть первая». Удалась ли экранизация основы «Тёмного рыцаря»?

Вышла первая часть экранизации комикса Batman: The Long Halloween («Долгий Хэллоуин»). Автор «Канобу» Алексей Егоров рассказывает, какой получилась адаптация культового детективного комикса о Бэтмене, вдохновившего Кристофера Нолана на создание «Тёмного рыцаря», и объясняет, стоит ли смотреть второй фильм.

Об оригинальном комиксе

Рецензия на «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть первая». Удалась ли экранизация основы «Тёмного рыцаря»? - фото 1

Комикс «Долгий Хэллоуин» выходил в 1996–1997 годах и состоял из тринадцати выпусков. Сценарист Джеф Лоуб (написал, помимо «Хэллоуина», сценарий известного комикса «Бэтмен. Тихо!» и помогал со сценариями к сериалам «Остаться в живых» и «Тайны Смолвиля») рассказал историю ещё неопытного Темного рыцаря Готэма, который пытается разгадать тайну загадочного убийцы по прозвищу Холидей, убивающего исключительно по праздникам.

Успех серии у критиков подтолкнул её создателей написать продолжение — Batman: Dark Victory («Бэтмен: Тёмная победа») и Catwoman: When in Rome («Женщина-кошка: Однажды в Риме»), события которых разворачиваются одновременно. «Тёмная победа» показывает, что случилось спустя несколько месяцев после «Хэллоуина»: в Готэме появляется очередной злодей, прозванный Палачом (Hangman), которого Бэтмену и нужно остановить. «Однажды в Риме» демонстрирует историю Женщины-кошки, отправившейся в Италию на поиски информации о своих родителях.

Также «Хэллоуин» повлиял и на «Тёмного рыцаря» Кристофера Нолана. Между двумя историями видны явные параллели: в обеих фигурирует банк, в котором мафия отмывает деньги; цитата «Я верю в Харви Дента» из комикса используется в качестве предвыборного лозунга Дента в фильме. В историях есть множество похожих сцен и общих персонажей. Например, Харви Дент, который постепенно становится антигероем.

Сюжет и герои

Рецензия на «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть первая». Удалась ли экранизация основы «Тёмного рыцаря»? - фото 2

Как и комикс, мультфильм «Долгий Хэллоуин» — история о молодом Бэтмене (Дженсен Эклз из «Сверхъестественного»), который вместе с Харви Дентом (Джошуа Дюамель из «Трансформеров»), Джеймсом Гордоном (Билли Бёрк из «Сумерек») и Женщиной-кошкой (Ная Ривера, Сантана Лопес в сериале «Хор», для актрисы роль Селины Кайл оказалась последней) пытается раскрыть тайну личности Холидея, загадочного убийцы, совершающего свои преступления исключительно по праздникам. Действия маньяка постепенно погружают Готэм в хаос, стравливая между собой две самые влиятельные мафиозные группировки города — Марони и Фальконе.

Помимо демонстрации совершенно неопытного Бэтмена — настолько неопытного, что над его детективными потугами даже преступники посмеиваются, — фильм исследует двойственную натуру Харви Дента, будущего Двуликого. В «Хэллоуине» также появляется множество персонажей калибром поменьше — вроде Календарника (Дэвид Дастмалчян из грядущей экранизации «Дюны»). У последнего, впрочем, весьма серьёзная роль, ведь он в курсе истинной личности Холидея, однако рассказывать о ней Бэтмену не спешит.

На протяжении всего следующего года Бэтмену придется иметь дело не только с Холидеем, который продолжает терроризировать город по праздникам (день Святого Валентина, день Святого Патрика, день Независимости) но и с другими злодеями. К примеру, в определенный момент на улицах Готэма появляется Джокер (Трой Бейкер, Джокер из игры Batman: Arkham Origins), да и мафиози для борьбы с Холидеем решат прибегнуть к помощи суперзлодеев.

Плюсы мультфильма: большой хронометраж и четкое следование оригинальному сюжету

Рецензия на «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть первая». Удалась ли экранизация основы «Тёмного рыцаря»? - фото 3

«Долгий Хэллоуин» поставил Крис Палмер, режиссер мультфильма «Супермен: Человек завтрашнего дня», за сценарий отвечал Тим Шеридан, работающий над новыми «Повелителями вселенной» для Netflix. Сюжет комикса разбит на два фильма. Релиз второго ожидается 27 июля 2021 года. За те полтора часа, что идет первый фильм, создатели смогли раскрыть некоторых персонажей лучше, чем это было сделано в комиксе. К примеру, в мультфильме авторы демонстрируют, откуда у Харви взялась его знаменитая монетка, которую он подбрасывает, принимая решения. По версии анимационного «Хэллоуина» именно ее использовали Бэтмен и Дент, чтобы решить, сжигать деньги мафии или нет.

Гораздо больше внимания, чем в комиксе, уделяется Альберто, одному из представителей криминальной семьи Фальконе. В фильме у него появилась новая предыстория, мотивация, да и сам персонаж серьезно изменился, став гораздо более человечным. Селины Кайл, Женщины-кошки, в фильме тоже куда больше, чем в комиксах. В фильме она с самого начала знает о личности Бэтмена и между героями сразу же вырисовывается определенная химия.

«Долгий Хэллоуин» нельзя назвать похожим на комикс-первоисточник — создатели решили не копировать стиль художника оригинального комикса Тима Сейла, и в итоге у них получился визуал, напоминающий многие другие анимационные фильмы DC («Человек завтрашнего дня» и «Общество Справедливости: Вторая Мировая Война»). Толстые чёрные линии обводки у персонажей и немного гротескные черты лиц здесь соседствуют с крайне детализированными фонами и затененной палитрой. Выглядит это так, будто поверх картинки в фильме наложен темный фильтр. Ярких с точки зрения графики сцен в фильме вообще немного. Зря, ведь в «Хэллоуине» хватает моментов, в которых можно было дать чуть больше света — в сцене на корабле, во время праздника на площади или в момент, когда Альфред готовит индейку на День Благодарения, — но авторы этого не делают.

Серьезных минусов у новой ленты нет — это достойное произведение, и придираться к нему можно разве что в мелочах. К примеру, не очень понятно, ради чего авторы изменили некоторые сцены в фильме. В оригинале дом Дента Фальконе приказали взорвать ирландской банде, здесь же фигурируют головорезы из Чайнатауна. Почему так — загадка, но Бэтмен теперь сражается не с Соломоном Гранди, а с бандитами-китайцами. Для чего авторы поменяли национальность бандитов? Зачем решили столкнуть Бэтмена не с Соломоном, а именно с головорезами? На общий сюжет это всё равно не влияет, это кажется изменениями первоисточника, сделанными просто ради того, чтобы было «не как в комиксе».

Смотреть ли дальше?

Рецензия на «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть первая». Удалась ли экранизация основы «Тёмного рыцаря»? - фото 4

Первая часть «Хэллоуина» — это хорошая адаптация культовой детективной истории про Бэтмена, которую можно рекомендовать всем любителям супергеройской анимации. Мультфильм очень аккуратно адаптирует изначальный материал, добавляя в некоторых местах небольшие, но весьма уместные штрихи, которые совершенно не портят историю.

Первая часть «Хэллоуина» интригует как новичков, так и знакомых с первоисточником зрителей. Кто на самом деле Холидей? Имеет ли к нему какое-то отношение Альберто или это действительно был ложный след? Кто станет следующей жертвой злодея и какое к происходящему имеет отношение Ядовитый Плющ, на секунду мелькнувшая в конце фильма? Авторы могут поступить с «Долгим Хэллоуином» также, как авторы мультфильма «Готэм в газовом свете» (Gotham by Gaslight) — добавить новых героев, которых не было в комиксе, а также изменить личность антагониста.

Решение разбить «Долгий Хэллоуин» на два фильма определенно оказалось правильным, хотя, возможно, здесь больше подошёл бы формат мини-сериала. Так бы было гораздо более логичное деление на сегменты в духе «один праздник — одна серия».