15 марта 2022Сериалы
Обновлено 25.11.2022

Рецензия на аниме «Рейтинг короля»: жестокое и захватывающее фэнтези под видом детской сказки

Кадр из аниме «Рейтинг короля», Fuji TV/Wit Studio

На стриминговых сервисах Crunchyroll и Wakanim подходит к концу пока единственный сезон аниме «Рейтинг короля» (Ousama Ranking) — интригующего шоу про свергнутого глухонемого принца, отчаянно пытающегося вернуть себе трон. Автор «Канобу» Влад Ватутин рассказывает, как с виду детскому аниме удалось создать глубокий сюжет, поднять философские вопросы и объединить жестокие сцены с доброй историей.

О чём аниме-сериал «Рейтинг короля» (Ousama Ranking)

Годы выхода: 2021-2022 гг.

Количество серий: 23

Студия: Wit Studio («Атака титанов», «Сага о Винланде»)

Жанр: фэнтези, приключения

Возрастное ограничение: 16+

Действие разворачивается в фэнтези-версии нашего средневековья. Бодзи — первенец могучего короля-великана Босса, который основал королевство людей и дал ему своё имя. Но, вопреки ожиданиям, наследник гиганта родился маленьким даже по меркам обычных людей. А кроме того и глухонемым.

После кончины короля его жена, мачеха принца, Хилинг, устраивает дворцовый переворот. Вопреки завещанию мужа она садит на трон младшего брата Бодзи: своего родного сына Дайду. Обиженный и униженный Бодзи покидает замок в надежде стать сильнее и вернуть себе законный трон. Но самовлюблённый Дайда не готов допустить хоть и слабую, но все-таки угрозу. Опьянённый властью, молодой король приказывает своим подданным избавиться от старшего брата раз и навсегда.

Рецензия на аниме «Рейтинг короля»: жестокое и захватывающее фэнтези под видом детской сказки - фото 1

Плюсы

Сказочная атмосфера с отрезвляющими вкраплениями треша

«Рейтинг короля» резко выделяется рисунком из общей массы аниме: сериал показывает персонажей в карикатурной стилистике. У королевы Хилинг и её сына, принца Дайды, комично длинные острые носы. Будущий учитель главного героя, младший брат короля подземного мира Деспа одет в гипертрофированно раздутые штаны а-ля испанская мода Эпохи возрождения.

Стиль напоминает детские мультфильмы, где формы упрощены и далеки от реализма, а персонажи выглядят смешно. Из-за этого кажется, что атмосфера в аниме только сказочная и наивная. Но как только доходит до боевых сцен, то становится ясно — перед зрителем не история для маленьких.

В пылу кровавых сражений героям то и дело отрубают конечности. Один из персонажей лишается ноги и глаза, другой в порыве чувства вины отрубает себе руку. Позже он делает оммаж однорукому рыцарю Джейме Ланнистеру из «Игры престолов», надевая похожий металлический протез.

Авторы умело работают с контрастом сцен. Стоит привыкнуть к спокойному ритму приключений радостного принца Бодзи, как вдруг сериал выдёргивает зрителя из якобы идиллии и отрезвляет внезапной пощёчиной.

Рецензия на аниме «Рейтинг короля»: жестокое и захватывающее фэнтези под видом детской сказки - фото 2

Лихо закрученный сюжет с интригами и уместным юмором

Количеством интриг сериал напоминает борьбу за трон из «Игры престолов». Герои нередко меняют стороны, за которые воюют в междоусобице. В начале один из сильнейшей четвёрки рыцарей, Бебин, принимает сторону будущего короля Дайды. Но уже спустя несколько серий выясняется, что он не считает глухонемого Бодзи никчёмным, как это делают другие, и просит принца подземного царства, Деспу, обучить мальчика боевым навыкам.

Авторы смогли сделать смену союзников оправданной, а героев достойными. Если в «Игре престолов» лорд Уолдер Фрей (известный по арке «Красная свадьба») меняет сторону из-за личной выгоды и мести, то герои «Рейтинга короля» руководствуются общим благом и собственным долгом. Как бы им не хотелось верить в Бодзи, сейчас он действительно не готов встать во главе королевства.

Сказочная история про средневековье успешно поднимает сложные вопросы выбора между долгом и порядочностью, а также жертвенностью во имя общего блага. Героям приходится идти на сделку с совестью и делать нелёгкий выбор. Даже если после этого их все возненавидят…

Рецензия на аниме «Рейтинг короля»: жестокое и захватывающее фэнтези под видом детской сказки - фото 3

В отличие от другого популярного аниме зимнего сезона 2022, «Клинка, рассекающего демонов: Квартал красных фонарей», где сюжет развивается невероятно медленно, «Рейтинг короля» стремительно рассказывает зрителю новые детали, сохраняя главную интригу.

Сериал успел осветить дворцовый переворот; путешествие принца Бодзи в подземное царство; обучение мальчика боевым навыкам; вторжение в страну Босс рыцарей подземного мира. Подобная плотность событий — редкий случай для аниме длинной в несколько десятков серий. Как правило, студии стараются сэкономить события для потенциального продолжение, и растягивают сюжет диалогами. Благодаря большому количеству сюжетных сцен «Рейтинг короля» выглядит целостным и удерживает внимание.

В других популярных аниме комедийные вставки отвлекают от сюжета и зачастую нервируют зрителя, как это происходило в «Блич»: популярном аниме про юношу, изгоняющего злых духов. В самый разгар битвы авторы сбивали динамику неуместным кривлянием злодеев. В «Рейтинге короля» шутки внедрены в сюжет так, чтобы подчеркнуть характер персонажа. Например, учитель глухонемого принца, нарцисс Деспа в таверне заявляет местным хулиганам: «Вы можете оскорблять моего протеже, но оскорбления в свой адрес я не потреплю». После чего завязывает бой.

Качественная режиссура и внимание к деталям

За сериал отвечает японская студия Wit Studio. До этого компания работала над популярными аниме о жестокой войне великанов со мстительными людьми «Атака титанов» и экшен -драмой в древнескандинавском сеттинге «Сага о Винланде». Режиссёром стал Ёсукэ Хатта, участвующий до этого в римейке «Охотник х Охотник» и первом сезоне «Ванпанчмена».

Почти все сцены используют 2D-анимацию, что в последнее время встречается всё реже и реже. Например, даже такие дорогие проекты, как «Атака титанов» и «Клинок, рассекающий демонов» для удешевления и ускорения производства используют 3D-модели, что отталкивает зрителей. Помимо этого режиссёр Ёсукэ Хатта уделяет повышенное внимание второстепенным деталям. После тренировочного спарринга Бодзи получает серьёзные увечья. Тогда к перебинтованному принцу приходит его единственный друг Кэги, сверхъестественное существо напоминающее тень, и клянется в верности. Это так трогает избитого мальчика, что тот начинает плакать. В этой сцене можно было бы изобразить слёзы лишь на единственном открытом глазе раненого (второй скрыт под бинтами). Но вместо этого художники показали слёзы и из скрытого глаза героя, сымитировав медленно намокающую ткань бинтов.

Рецензия на аниме «Рейтинг короля»: жестокое и захватывающее фэнтези под видом детской сказки - фото 4

В четвёртой серии наивный принц Бодзи даёт золотую монету постановщику уличного спектакля. На заднем фоне вор едва заметно реагирует на деньги. Позже именно этот персонаж крадёт сумку у беспечного принца. В некоторых экшен-сценах режиссёр увеличивает динамику, меняя операторский план. Зритель видит кровавую схватку то со стороны, то от первого лица.

Минусы

Слишком простое решение проблем и низкий градус напряжения

Несмотря на жестокие кровавые бои с отрубанием конечностей, в «Рейтинге короля» все всегда выживают. Нежелание авторов жертвовать героями сильно бьёт по интриге и накалу страстей: уже через десять серий не верится в очередную смертельную рану. Это напоминает случай из индустрии комиксов, когда смерть и последующее воскрешение Супермена заставило читателей усомниться в серьёзности таких сюжетных твистов.

Во время одной из ключевых битв в королевстве главного героя почти погибает гигантская говорящая змея, которая сражалась на стороне принца Бодзи. Его мачеха, королева Хилинг, обладает магией исцеления, но к несчастью у неё кончились силы. Но в «Рейтинге короля» никто так просто не умирает. Поэтому в этот момент как нельзя кстати тень-убийца Кагэ откуда-то из себя достаёт целую партию эликсиров для Хилинг.

Принц Бодзи загнан в максимальные условия дискомфорта — он родился и глухим, и немым, из-за чего ему должно быть сложно взаимодействовать с миром. Но при этом мальчик часто реагирует на шум, поворачиваясь на его источник. Спустя несколько серий уже не верится, что мальчик правда глухой и можно подумать, что принц просто притворяется. Но в такой поворот верится с трудом, так как других намёков на это нет, а сам принц Бодзи слишком честен, чтобы идти на обман.

Рецензия на аниме «Рейтинг короля»: жестокое и захватывающее фэнтези под видом детской сказки - фото 5

Вердикт: понравится даже не-фанатам аниме

С виду детский аниме-сериал на деле оказывается жестоким фэнтези с интригами и глубоко проработанными персонажами.

Интересный сюжет дополняют проработанные герои, перед которыми часто встаёт выбор между долгом и личными желаниями. Последствия их выбора отражаются на последующем развитии сюжета. Режиссёры смогли показать реалистичную реакцию рыцарей королевства Босс на пренебрежение совестью ради приказа, из-за чего этим героям хочется сопереживать. Правда, к финалу сериала напряжение падает — аниме грешит поспешным решением трудностей, с которыми столкнулись герои. Вместо правдоподобного и интересного выхода из неприятной ситуации протагонисты находят слишком фантастический способ спасти товарищей.

Но, несмотря на излишнюю сюжетную наивность, сериал точно стоит смотреть. Нетипичный для аниме стиль рисунка, добротно закрученная интрига и качественная режиссура понравится не только поклонникам японской развлекательной индустрии, но и тем, кто привык к западным сериалам.

Зрительская оценка на популярном аниме-портале MyAnimeList составляет 8,81 из 10. На IMDb — 9,1 из 10. Пользователи Rotten Tomatoes оценили сериал на 91%.