09 февраля 2022Кино
Обновлено 10.02.2022

Рецензия на «Анчартед: На картах не значится»: стоит ли дать шанс кино про молодого Нейтана Дрейка?

Том Холланд в фильме «Анчартед: На картах не значится». Источник: Sony Pictures Russia

С 10 февраля в прокат выходит долгожданная экранизация серии игр Uncharted; в российской локализации она получила название «Анчартед: На картах не значится». С 2015 года проект сменил несколько режиссёров, менялась концепция картины и даже возраст главного героя. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, каким в итоге вышел фильм — и почему создатели удачно воспользовались главным слоганом Дрейка Sic parvis magna – «Большое начинается с малого».

Об играх Uncharted и проблемах с адаптацией

Франшизу Uncharted в 2007 году запустила студия Naughty Dog для консоли PlayStation 3. Сюжет фокусировался на профессиональном авантюристе Нейтане Дрейке, который охотился за различными выдуманными (и не очень) реликвиями. В серии четыре основные игры о Дрейке, последняя — Uncharted 4: A Thief’s End — вышла в 2016 году. Ещё одна часть, Uncharted: The Lost Legacy, рассказывает о двух второстепенных героинях франшизы, также вышли два переиздания и ещё пара игр другого формата (вроде карточной стратегии Uncharted: Fight for Fortune).

Основные четыре части получали отличные отзывы критиков и награды на игровых премиях. Например, Uncharted 4 стала лучшей игрой года на E3 2015 и удостоилась специальной награды за графику. В 2016 году она возглавила рейтинг игр на Metacritic. Фанаты готовы были бороться против каждой негативной рецензии на игру и даже запустили петицию, чтобы убрать с Metacritic низкую оценку (4/10) от Washington Post или не учитывать её.

Слухи о съёмках фильма по Uncharted появились ещё в 2008 году. Студия Columbia Pictures подтвердила, что адаптация находится в разработке, и наняла сценаристов Томаса Дина Доннелли («Сахара») и Джошуа Оппенхэймера («Акт убийства»). После этого проект пережил так много изменений, что издание Gamespot сделало для него отдельный таймлайн событий. На посту режиссёра сменилось семь (!) человек, пока за фильм наконец не взялся Рубен Фляйшер («Добро пожаловать в Зомбиленд», «Веном»).

До 2017 года сюжет должен был соответствовать играм Uncharted, но в итоге главным героем стал молодой Нейтан Дрейк в исполнении Тома Холланда. Таким образом, фильм стал приквелом к основной серии игр. Но уже из первого трейлера стало ясно, что сценаристы позаимствовали моменты из нескольких игр — например, сцену с падением из самолёта в Uncharted 3.

Кадр из фильма «Анчартед: На картах не значится». Источник: Sony Pictures Russia

Сюжет фильма «Анчартед: На картах не значится»

Действие происходит в Нью-Йорке наших дней. Нейтан Дрейк (Том Холланд) работает барменом в злачном районе города. Но его настоящее увлечение с детства — история открытий, в особенности маршрут Фернана Магеллана, совершившего первое кругосветное путешествие. Когда-то Нейтан и его брат Сэм мечтали вместе найти потерянное сокровище Магеллана и его моряков. Но Сэм давно пропал и почти не поддерживает с братом связь.

Неожиданно на Нейтана выходит вор и наёмник Виктор «Салли» Салливан (Марк Уолберг). Он предлагает парню сделку: Дрейк использует свои знания о Магеллане и потерянном золоте, поможет Салли найти сокровище в обмен на небольшую долю. Путь к золоту открывают два ключа, и один у Салли уже есть. За вторым ключом партнёры должны приехать в Барселону, где к их поискам присоединится ещё одна наёмница — Хлоя Фрейзер (София Али).

На сокровище Магеллана также претендует властный богач Сантьяго Монкада (Антонио Бандерас), которому помогает знакомая Салли — хладнокровная Брэддок (Тати Габриэль). Дрейку и Салли придётся идти по подсказкам Магеллана и спасаться от головорезов Монкады, жаждущих добраться до золота первыми.

Плюсы

Дух игры Uncharted

Uncharted — серия экшн-игр с несложными головоломками, стрельбой, акробатическими трюками и большой долей юмора. Игрок может побегать по экзотическим местам и древним развалинам, ощущая себя одновременно археологом и героем боевика. Персонаж сам по себе смешливый и даже дурашливый — не зря на YouTube есть подборка лучших шуток из всех частей игр.

Фильм по мотивам — несерьёзная, местами глупая, но интересная история о поиске сокровищ. Дрейк отпускает шуточки в духе оригинала и задирает своих компаньонов, но в нужный момент проявляет недюжинную смекалку и проницательность. Салли постоянно подначивает Дрейка за неопытность, по-отечески зовёт его «малышом», но при этом старательно делает вид, что его интересует только нажива. На пути к золоту они разгадывают загадки с помощью журнала Магеллана; пытаются обвести друг друга вокруг пальца; бегают по крышам домов Барселоны, заброшенным катакомбам и джунглям; отстреливаются от других искателей сокровища; и, главное, постоянно находятся на волосок от смерти, будь то древняя ловушка или западня Монкады.

Картина крайне нереалистична — особенно ближе к финалу, когда по небу пролетают старые корабли. Такой подход не вызывает раздражения или отторжения; «Анчартед» — игра на большом экране, где верно решить загадку может только добрый персонаж, древние корабли не развалятся при транспортировке, а все сокровища будут лежать ровно там, где их оставили сотни лет назад.

Новые версии персонажей

Сразу после выхода трейлера фанаты раскритиковали выбор Тома Холланда на роль Нейтана Дрейка и Марка Уолберга — на Салли. Уолберга они называли актёром одной роли, «в каждом фильме играющим Марка Уолберга». Также поклонников Uncharted взбесил возраст Холланда, который моложе предполагаемого героя на десять-пятнадцать лет. Известный по сериалу «Светлячок» актёр Нейтан Филлион сыграл Дрейка в неофициальном короткометражном фильме 2018 года, так что его усиленно выдвигали на роль вместо Холланда. Правда, в возрасте пятидесяти лет ему пришлось бы воплотить гораздо более зрелую версию Дрейка из игр.

Но новых героев не получается назвать неудачными — они просто другие. Дрейк в исполнении Холланда действительно очень молод и пока опирается на знания из книг, а не на опыт. До встречи с Салли он зарабатывал на жизнь воровством, поэтому развивал в себе ловкость и очень быстро соображал. При этом в Дрейке есть наивность и некоторая детская искренность, на фоне жадного до сокровищ Салли он выглядит трогательно.

Влюбиться в нового Салли будет сложнее, особенно из-за репутации Уолберга, который в последние годы появляется только в крайне низкооценённых фильмах вроде последней части «Трансформеров» или слабого боевика «Правосудие Спенсера». Но авторы «Анчартеда» написали ему лёгкую роль циничного и ворчливого авантюриста, который на самом деле прячет от всех золотое сердце. В дуэте с Холландом даже Уолберг смотрится вполне сносно, и его образ далёк от последних неудачных ролей.

Отличная подача для новых зрителей

Подавать историю известных персонажей с нуля сложно, ведь, с одной стороны, можно перегрузить новичков, не знакомых с игрой, с другой — серьёзно выбесить фанатов.

Именно эта серия игр для адаптации почти идеальна: у Uncharted простые сюжеты, несколько харизматичных героев и много запоминающихся экшен-сцен. И авторы задействуют лучшие моменты игр по полной — в фильме можно узнать не только знаменитый побег из самолёта. История брата Дрейка, священный крест-ключ к сокровищу и ещё некоторые элементы перекликаются с сюжетом Uncharted 4, затонувшие корабли Магеллана — практически флот Марко Поло из Uncharted 2: Among Thieves.

Хотя картина получилась миксом из нескольких частей игры, она не перегружена деталями и второстепенными сюжетами. Это не «Мортал Комбат», где ключевых и любимых фанатами персонажей убивают спустя две минуты экранного времени; не «Обитель зла», куда режиссёр Йоханнес Робертс решил впихнуть сразу две части игры и точно скопировать сцены, которым просто нет места в сюжете.

Помимо целых экшен-сцен, которые поклонники игры явно проходили не раз, в фильм добавили много приятных мелких отсылок к играм. В наличии фамильное кольцо с гравировкой Sic parvis magna, в картине на короткую сцену появится Нолан Норт — актёр, озвучивавший Дрейка во всех четырёх частях. Это несущественные, но приятные кивки в сторону фан-сообщества.

Минусы

Расхождения с историей Дрейка из игр

Uncharted 4 в своё время дала много флэшбэков про жизнь Нейтана Дрейка до событий первой игры: показали, в том числе, его брата Сэма и знакомство с Салли. Фильм частично их перечёркивает: Салли знаком с Дрейком не с подросткового возраста, и фактически вообще не был его наставником.

Это порождает некоторые несостыковки. Например, непонятно, откуда Дрейк научился некоторым трюкам, почему он умеет стрелять и чем вообще занимался после того, как выпустился из детского церковного приюта. Непонятно, зачем нужно было переписывать каноничные куски биографии главного героя, бывшие такими успешными в играх.

Рецензия на «Анчартед: На картах не значится»: стоит ли дать шанс кино про молодого Нейтана Дрейка? - фото 6

Бесполезные злодеи и хромающая логика

Время от времени сюжет «Анчартед» начинает хромать на обе ноги: ответы на головоломки находятся совсем уж легко; гарнитура, по которой общаются Нейтан и Салли, безупречно работает даже через катакомбы; в финале противники даже не выслеживают главных героев, а просто случайно видят их проезжающими мимо. Это не мешает наслаждаться приключениями, но немного выбивает из реальности картины.

Ещё фильм портят слабейшие антагонисты и бесполезная трата актёрского таланта Антонио Бандераса. Ему отведена роль Сантьяго Монкада, потомка тех самых испанских богачей, которые заплатили за экспедицию Магеллана. Монкада помешан на поиске сокровищ и считает, что золото должно вернуться в дом его семьи. Но кроме этой мотивации у героя абсолютно ничего нет: персонаж просто не запоминается, сколько бы Бандерас не старался сделать его зловещим.

Вердикт: любителям приключений смотреть смело, фанатам Uncharted — с опаской

Если поставить «Анчартед» в один ряд с приключенческим кино прошлого года, фильм выигрывает по многим пунктам. Персонажи — не раздражающие пустышки, как герои «Красного уведомления», сюжет при всей сказочности не настолько глупый, как в «Круизе по джунглям». Дуэт Уолберга и Холланда получился смешным, пусть и не дотягивающим до культового Инди с его сайдкиками.

Это неожиданно крепкий и смешной боевик о поиске сокровищ, на просмотр которого не жаль потратить два часа. Особенно если вы любите Холланда, легенды о первооткрывателях и беготню по церквям и криптам слегка в духе «Кода да Винчи».

Но с точки зрения адаптации игры «Анчартед» сложно назвать достойным: Холланду, действительно не достаёт опыта и брутальности настоящего Дрейка. Без каноничного центрального героя фильм смотрится как обычное экшен-кино, пусть и вдохновлённое работами Naughty Dog.

Очевидно, что с Холландом в главной роли «Анчартед» может стать кассовой и популярной кинофраншизой. Но из первого фильма не очень понятно, зачем её смотреть поклонникам отличной самодостаточной серии игр. «Анчартед» получился чем-то средним между приквелом и перезапуском игровой франшизы.