Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
MSI Aegis X — компактный игровой компьютер с космическим дизайном и великолепной производительностью. В этом материале мы расскажем о том, на что же способен этот малыш в паре 27-дюймовым монитором с частотой обновления 144 Гц.
MSI Aegis X — компактный игровой компьютер с космическим дизайном и великолепной производительностью. В этом материале мы расскажем о том, на что же способен этот малыш в паре 27-дюймовым монитором с частотой обновления 144 Гц.

MSI Aegis X

В дизайне MSI Aegis X каждый найдет что-то свое. Кто-то увидит здесь футуристическую модификацию рыцарского шлема, кому-то он покажется похож на космические корабли из фильмов и игр, но в любом случае внешний вид компьютера равнодушным не оставит никого. Это вещь, которая приковывает к себе внимание с первого взгляда.

Даже жалко прятать под стол такую красоту. Впрочем, не факт, что понадобится: системный блок компактный. По размерам он сопоставим с бюджетными офисными компьютерами, которые компании покупают труженикам «экселя» и «джимейла». Только вот начинка внутри Aegis X3, конечно, совсем другого уровня. Но об этом позже.

Вес ПК приличный — около 10 кг, но с помощью специальной металлической ручки на тыльной стороне носить десктоп из комнаты в комнату удобно.

Теперь пройдемся по деталям. Два легких движения рукой — и без того футуристический компьютер становится брутальным вдвойне: у него появляются вот такие рожки.

Это не просто элемент декора и даже не антенны для усиления Wi-Fi или Bluetooth сигнала. Это специальные штуковины, на которые можно повесить гарнитуру в те редкие моменты, когда вы отрываетесь от игр и идете на кухню за бутербродом или чашечкой чая.

Кстати, антенны для приема Wi-Fi сигнала в комплекте поставки MSI Aegis X тоже есть, как, разумеется, и сам встроенный приемник сигнала беспроводного интернета.

Их обязательно нужно прикрутить на специальные места на задней панели компьютера. С ними при 100-мегабитном канале от не очень честного провайдера скорость загрузки доходила до 9 Мбайт/с, а без них едва переваливала за 150 Кбайт/с.

На верхней части фронтальной панели неожиданный сюрприз: оптический привод для CD и DVD c функцией записи. Правда, без поддержки Blu-Ray. Трудно сказать, зачем именно он нужен в 2018 году, но, возможно, раз в пару лет внезапно пригодится.

Также на переднюю панель вынесено несколько разъемов: два USB 3.1 (верхний порт — с поддержкой быстрой зарядки мобильных гаджетов), один USB Type-C и HDMI для подключения VR-шлемов. Плюс отдельные входы для наушников и микрофона. Куда же геймеру без хорошей гарнитуры?

На задней панели портов еще больше. Перечислять не имеет смысла — стандартный набор, все отлично видно на фотографии:

Еще есть большая красная кнопка с фирменным драконом MSI. Нажимаем на нее, и встроенный софт автоматически разгоняет видеокарту и процессор, чтобы выжать из них максимум производительности.

Красивую подсветку можно менять хоть каждый день.

Особенность MSI Aegis X — встроенная подсветка, которая по умолчанию горит фирменным красным цветом компании-производителя десктопа. Но в программе Gaming Center настроить можно ее, исходя из собственных предпочтений. Хотите переливающуюся всеми цветами радуги новогоднюю елку? Запросто. Или, может быть, что-то спокойное — в синих тонах? Вообще не вопрос. Вариантов много.

Свой собственный цвет можно назначить каждому из четырех диодов на передней панели, плюс отдельный оттенок выбирается для подсветки правой стороны корпуса. К вашим услугам вся палитра RGB, а не просто набор из нескольких фиксированных цветов. Ну, а если вы не фанат подобных развлечений, то, разумеется, подсветку можно полностью отключить.

Различных модификаций этого десктопа у компании MSI довольно много. Быстро сориентируем вас в этом ассортименте, чтобы вы не запутались.

Во-первых, есть просто Aegis 3, и в эту линейку входят сразу восемь машин, внутри которых могут быть процессоры от Intel Core i5-7400 до i7-8700 в модели 2018 года, видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1050Ti, GTX 1060 (6 ГБ), GTX 1070 или GTX 1080 и от 8 до 32 ГБ оперативной памяти. С накопителями вариаций еще больше: тут вам и 128/256 ГБ на скоростном NVMe SSD плюс ½ ТБ на HDD, либо просто терабайт на HDD, либо — внезапно — терабайт на HDD плюс кэширующий накопитель Intel Optane на 16 ГБ.

Intel Optane Memory — это не очень емкий, но зато быстрый модуль памяти, созданной на базе технологии 3D X-Point. Она примерно в 1000 раз быстрее, чем, например, NAND-память в SSD. Windows 10 автоматически объединяет Optane и HDD вашей системы в единый массив для хранения данных. Наиболее часто используемые кластеры файлов кэшируются в Optane, а остальное остается на медленном жестком диске. В итоге система буквально оживает и начинает работать существенно быстрее.

Кстати, ошибочно думать, что 16 или 32 ГБ (именно столько обычно составляет емкость модулей Optane Memory) — это ничтожно мало, потому что игры весят порой по 50 и более гигабайт. Этот накопитель и не кэширует их целиком. Для ускорения загрузки ему достаточно «запомнить» всего несколько гигабайт от всей этой информации.

Во-вторых, есть линейка Aegis X, и здесь уже всего две конфигурации, которые различаются между собой только видеокартами (GTX 1080 или GTX 1070) и накопителями. В младшей модификации 2 ТБ на HDD и 256 ГБ на NVMe SSD, а в старшей сюда добавляется еще один SSD с таким же количеством памяти.

В целом, Aegis X отличаются от Aegis 3 еще и тем, что в «иксах» вместо чипсета B250 и неразгоняемых процессоров Intel Core 7-го поколения используется топовая плата на чипсете Z370 и Intel Core i7-8700K с возможностью разгона тактовой частоты. Учитывая сочетание с мощными видеокартами, тут и блок питания «пожирнее»: 600-ваттник, сертифицированный по стандарту 80 Plus Silver, вместо 450-ваттника с 80 Plus Bronze. Он, кстати, вынесен в отдельный отсек на нижней части компьютера.

В нашем случае речь идет о топовой прошлогодней конфигурации MSI Aegis X3 — с четырехъядерным процессором Intel Core i7-7700K (базовая частота — 4,2 ГГц, в режиме «Turbo» — до 4,5 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти (две планки по 8 ГБ c частотой 2400 МГц) и графикой NVIDIA GeForce GTX 1080 с 8 ГБ памяти GDDR5. Система и все протестированные игры были установлены на NVMe M.2 SSD с объемом 256 ГБ.

Вкладывая кучу денег в игровой компьютер, мудрый пользователь первым делом задумывается о том, что же будет с машиной через год-два. Можно ли позже заменить железо на что-то более свежее? Конечно, в случае с Aegis 3 простор не такой широкий, как в самосборном системном блоке, но возможностей для апгрейда у вас с такой машиной будет достаточно много.

Чтобы заглянуть внутрь ПК, нужно снять две боковые и одну верхнюю крышку. Все они удерживаются обычными винтами с крестовой резьбой на задней панели. На демонтаж уходит не больше 3-5 минут.

Сразу же внимательно смотрим на правую сторону корпуса. Здесь у нас два слота для накопителей форм-фактора M.2. В одном из них уже установлен скоростной NVMe SSD Samsung 960 EVO с емкостью 250 ГБ.

Чуть выше можно увидеть нижнюю часть крепления процессорного кулера, а справа от нее — одну из двух планок оперативной памяти. Ее тоже сделала компания Samsung: объем составляет 8 ГБ, а частота — 2400 МГц.

Перемещаемся на противоположную сторону. Вот она, главная гордость Aegis X3 — предтоповая видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming с 8 ГБ памяти GDDR5 в фирменном дизайне от компании MSI. Выглядит прекрасно, а вот снять ее не так-то просто, потому что графический адаптер установлен вверх ногами и подключен к материнской плате через райзер-адаптер.

После демонтажа GPU можно получить доступ ко второму слоту для оперативной памяти (вот это не очень удобно) и сокету для процессора. Предварительно понадобится снять кулер. Вот только смысла в последнем никакого нет: CPU тут и так топовый, а Intel Core 8-го поколения с платами на чипсете Z270 не работают.

Далее по списку — верхняя панель. Здесь есть слот для подключения 2,5-дюймового SATA накопителя. Это может быть как HDD, так и SSD.

Рядом оптический привод, который нужно открутить и отложить в сторону, если вы хотите получить доступ к двум отсекам для 3,5-дюймовых классических HDD.

Далее еще полминуты работы отверткой, и вот у нас в руках 2-терабайтный накопитель Seagate. Его рациональнее всего использовать для хранения объемных данных, к которым нужно обращаться достаточно редко. Фотографий, видео и музыки, например.

Самостоятельный апгрейд системы или даже просто разборка корпуса Aegis 3 в познавательных целях — не приводит к потере гарантии на компьютер.

MSI Optix MAG27CQ

К нам на обзор Aegis X3 приехал вместе с монитором MSI Optix MAG27QC: он построен на базе VA-матрицы с диагональю 27 дюймов и разрешением 2560×1440 точек. Более того, дисплей изогнутый (радиус — 1800 мм). Это новая модель, а о предыдущей вы можете прочитать в нашем прошлом материале.

У Optix MAG27QC хорошие показатели охвата цветовых пространств — 85% NTSC и 110% SRGB. Понятно, что для серьезной работы с графикой нужен IPS, но, скажем, для редактирования фото на бытовом уровне будет абсолютно достаточно и этого. Максимальная яркость составляет 250 кд/м2, контрастность — 3000:1. Углы обзора широкие — 178 градусов. К равномерности подсветки тоже никаких вопросов не возникает — в этом плане все отлично.

Мышь MSI Interceptor DSB 1 и клавиатура MSI Interceptor DS 4200 не входят в комплект поставки AegisX3 — мы просто решили дополнить ими фотографию.

Но главное — это, разумеется, сверхвысокое время отклика (1 мс) и максимальная частота обновления в 144 Гц. В однопользовательских играх это дает более плавную картинку, а в динамичных многопользовательских шутерах даже определенные преимущества — время отклика неспроста так ценится, когда речь заходит о соревновательном мультиплеере. Возможностей топовых модификаций Aegis X3 как раз хватает для того, чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал монитора Optix MAG27QC в играх, которые входят в список киберспортивных дисциплин.

Дизайн монитора подходит к агрессивному облику Aegis X3. Конструкция удобная: дисплей можно не только поднимать на ножке вверх и вниз, но и поворачивать влево и вправо, что встречается не так уж часто.

Переходим к самому интересному: тестам игровой производительности. Мы запустили на MSI Aegis X3 восемь разных игр в разрешениях Full HD и Ultra HD. В обоих случаях абсолютно все настройки были выкручены на максимум, а вертикальная синхронизация отключена, чтобы частота кадров не блокировалась на отметке в 60 fps.

Прекрасная GTA V вышла хоть и давно, но это до сих пор остается отличным способом сбросить накопившийся за день стресс. Игра 2013-го года ожидаемо выдавала в среднем 145 и 130 кадров в секунду в 1920×1080 и 2560×1440 соответственно. Ниже 73 fps счетчик встроенного бенчмарка в Quad HD разрешении не опускался ни разу.

World of Tanks — это пример не сильно требовательной к железу популярной игры: в среднем 110 fps в Full и 120 fps в Quad HD.

Усложняем задачу — Wolfenstein II. И все еще можно не опасаться за проседания частоты кадров ниже, чем до 80, в случае с Quad HD. Ну, а средние значения составили 90-95 в 2560×1440 и 130-135 в 1920×1080.

Старый добрый «Ведьмак 3» и дополнение «Кровь и Вино» прилично нагружает даже мощные видеокарты. Во время ночных прогулок Геральта по столице Туссента минимальная частота кадров не опускалась ниже 48 и 72 fps при игре в Quad HD и Full HD соответственно. Средние значения — 60-65 и 85-90 кадров в секунду.

Эпическая стратегия Total War: Warhammer II тоже как следует нагружает графическую составляющую системы. Но GTX 1080 с достоинством выдерживает это испытание, выдавая в среднем 55-60 кадров в секунду в QHD — и во время битв, и на стратегической карте. Минимальные значения не опускаются ниже 50-52 к/c. В FHD получаем минимум 70 или в среднем 82-88 fps.

Deus Ex: Mankind Divided — игра тоже не новая, но очень плохо оптимизированная. Ресурсов она требует очень много. И даже в ней — минимум 38 и в среднем 53 кадра в QHD или 54 и 75 fps в FHD.

Относительно новая Assassinʼs Creed: Origins также не отличается качественной оптимизацией, так что разлет значений fps составляет от 25 до 124 кадров в секунду при разрешении 2560×1440 и от 30 до 126 в 1920×1080. По факту же получается — в среднем 50-60 или 80-90 кадров в секунду соответственно. Никаких «фризов».

И, наконец, испытание в Kingdom Come: Deliverance. Игра необычная, но разочаровывает не только множеством багов, но еще и посредственной оптимизацией. В Quad HD, например, частота кадров иногда падала до 18, но в целом GTX 1080 позволяет комфортно играть в этом разрешении, потому что просадки происходят редко. Примерно 95% игрового времени fps находится на отметке 40-45 при QHD или 55-60 при FHD.

Подводя итог этого блока, можно смело заявить, что с играми в 2К-разрешении на максимальных настройках MSI Aegis X3 в рассматриваемой конфигурации справляется отлично. И будет продолжать это успешно делать еще долго. Ну, а Full HD для него — это даже не испытание, а легкое развлечение.

Напоследок пара скриншотов из самых популярных бенчмарков. Прежде всего, результаты тестов графики в 3D Mark Time Spy и Fire Strike, а также итоговый результат общей производительности системы при работе с креативными программами в PC Mark 8.

MSI Aegis X3 в рассматриваемой конфигурации стоит около 150 000 рублей. Дорого, но это справедливая цена для таких возможностей. Запаса производительности компьютера с процессором Intel Core i7-7700K, видеокартой GTX 1080 и скоростным NVMe SSD хватит как минимум на пару лет вперед: все это время вы без проблем будете играть во все новые проекты в разрешении 2К с комфортным значением fps.

А дальше можно будет либо снизить качество, либо заменить в ПК видеокарту и оперативную память. Конструкция у Aegis хоть и хитрая, но возможности самостоятельного апгрейда никто не отменял. Кроме того, в паре с 27-дюймовым монитором MSI Optix MAG27CQ машина позволяет оттачивать навыки игры в киберспортивных дисциплинах и добиваться в этом значительных успехов благодаря частоте обновления 144 Гц.

Можно ли собрать аналогичный по спецификациям игровой ПК за меньшие деньги? Безусловно, да. Однако, учитывая цены на видеокарты, драматически сэкономить не выйдет.