Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
29 ноября в раннем доступе появилась «королевская битва» Rapture Rejects, основанная на веб-комиксе «Цианид и счастье» (Cyanide and Happiness) и от него же взявшая визуальный стиль. Я сыграл в нее на «бесплатных выходных» и теперь готов ответить на главный вопрос — стоит ли кому-то вообще обращать на нее внимание.
29 ноября в раннем доступе появилась «королевская битва» Rapture Rejects, основанная на веб-комиксе «Цианид и счастье» (Cyanide and Happiness) и от него же взявшая визуальный стиль. Я сыграл в нее на «бесплатных выходных» и теперь готов ответить на главный вопрос — стоит ли кому-то вообще обращать на нее внимание.
Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 1

О Cyanide and Happiness мы рассказывали в подборке заслуживающих внимания веб-комиксов — почитайте, там круто.

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 2
Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 3

Это пародия на жанр «королевской битвы»

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 4

Сегодня «королевской битвой» никого не удивить — игр с этим режимом много, только из крупных это как минимум Fortnite, PUBG и Call of Duty: Black Ops 4, а в будущем еще и Battlefield 5. Создатели Rapture Rejects решили не тягаться с ними напрямую и пошли от обратного — попытались поиздеваться над жанром.

Издевательства эти видны даже в «сюжете». Бог посмотрел на людей, осознал, насколько сильно они отклонились от его заповедей, и решил наказать всех грешников. Праведники же вознеслись в Рай. Но перед тем, как покинуть Землю навсегда, Бог оставил один билет в Рай для того единственного грешника, который победит в кровавом побоище. За одного из этих грешников, оставшихся на Земле, и предстоит сыграть.

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 5

В игре отличная кастомизация, но в ней мало смысла

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 6

Перед началом игры вам дают создать своего персонажа — можно, например, «собрать» в редакторе трансгендера с грудью, членом и длинной бородой. В базовом наборе три десятка причесок, два десятка бород, десять цветов кожи и возможность покрасить свой классический костюм в стиле Cyanide and Happiness в цвет, который вам нравится. Все остальное — различные комплекты одежды или одинарные шмотки вроде масок или очков — нужно зарабатывать, сражаясь за свой заветный билет в Рай.

Правда, если в PUBG, скажем, кастомизация иногда позволяет вычислить затаившегося врага (слишком яркая куртка палит персонажа, сидящего в траве), то здесь кастомизация вообще ни на что не влияет. Из-за быстрого темпа игры и постоянно мельтешащих на экране героев (стоять на месте больше пяти секунд тут равно смерти) невозможно разглядеть хоть что-нибудь. Скорее всего, прически и самые яркие костюмы вы запомните, но все остальное — вряд ли. Зачем тогда набивать очки ради бесполезного внешнего вида?

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 7
Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 8

В Rapture Rejects очень быстрые бои

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 9

На классический раунд (в одиночку или с другом) у вас уйдет 5-10 минут. Из-за того, что умереть в игре очень легко, а карта маленькая, то в среднем за час вы можете сыграть около 6-8 раундов и заработать на них от 10 до 30 билетов. Их можно конвертировать в рандомные шмотки для персонажа, которые все равно толком не удастся рассмотреть, пока вы будете пытаться не погибнуть в очередном раунде.

Впрочем, то, что раунды короткие — плюс, они не успевают надоесть. В половине случаев вы умрете еще до того, как найдете оружие. А если вы его все же отыщите, то шанс умереть станет еще выше, потому что появится обманчивое ощущение, что вы стали опасны.

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 10
Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 11

В этой игре невозможно нормально сражаться

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 12

Rapture Rejects состоит из беспорядочной пальбы во все, что движется. Оружия немного, и все оно собрано из окружающего вас мусора — гвоздемет, винтовка, стреляющая жвачкой и так далее. Чтобы убить врага, надо подойти к нему как можно ближе, ведь так вы не промажете — и дальнобойность оружия тут не играет никакой роли. К тому же многие элементы на карте можно разрушить, поэтому долго укрываться за деревом не выйдет.

Про ближний бой и вовсе следует забыть. В игре практически не будет ситуаций, когда вы сможете нормально подобраться к врагу, чтобы ударить его врукопашную. Более того, на короткой дистанции вас убьют даже из самого слабого оружия. Зачем вводить механику, которой в игре нет должного применения?

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 13
Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 14

Здесь очень трудно играть в компании

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 15

В игре можно играть вдвоем, но это очень сложно делать, поскольку изометрическую камеру можно крутить на 360 градусов — в итоге ваше «лево» превратится в «право» у вашего напарника. А в «королевской битве» вроде PUBG знать, откуда точно прилетел выстрел или где ваш союзник заметил врага, жизненно необходимо.

В Rapture Rejects все сводится к беспорядочной пальбе во все стороны в надежде зацепить врага. Играть в команде получится лишь при условии, что один игрок — ведущий, а второй просто слоняется за ним, прикрывая в нужный момент. Никаких схем в духе «я обхожу слева — ты справа» или « я отпугну гранатой, а ты принимай в ближнем бою». За этим придется идти в «королевские битвы» с нормальной механикой боя.

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 16
Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 17

В Rapture Rejects очень много багов и проблем с адаптацией

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 18

Несмотря на примитивную графику, игра постоянно зависает. Причем вне зависимости от того, насколько мощный у вас компьютер. Еще и при переводе что-то пошло не так со шрифтами, поэтому половина текста в игре отображается квадратами. Подозреваю, что там были хорошие шутки, но все они прошли мимо меня. После переключения на английский названия предметов почему-то остались на русском языке.

Кстати, самый частый баг — зависающий до бесконечности поиск раунда. Что странно, ведь в «бесплатные выходные» многие наверняка захотели сыграть, но на деле в раунде максимумом было двадцать человек. Большинство сессий вообще состояли из десяти человек. Бывали моменты, когда играли всего четверо.

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 19
Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 20

Местами Rapture Rejects очень смешная

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 21

Несмотря на все проблемы, Rapture Rejects действительно смешная — это генератор глупых и забавных историй. Однажды я нашел крутой дробовик и решил выстрелить из него в стоящий неподалеку мусорный бак. Оказалось, что это и не бак был вовсе, и игрок, который этим баком притворился. И таких вот историй можно вспомнить много.

По всей карте в игре разбросаны трупы, дома в руинах, а еще вокруг много надгробий от уже погибших грешников. Словом, атмосфера отличная — она и впрямь работает, особенно если воспринимать все это как еще один скетч Cyanide and Happiness.

Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 22
Разбираем Rapture Rejects — «королевскую битву» по мотивам Cyanide and Happiness - фото 23

Стоит ли играть в Rapture Rejects? Если вы фанат Cyanide and Happiness, безусловно. Свою дозу позитива получите. Возможно, даже проведете в ней несколько вечеров, пытаясь заработать побольше клевых шмоток. Тем не менее вскоре забудете об игре, потому что ничего принципиально нового в жанр она не привносит.

Сейчас Rapture Rejects стоит 435 рублей в Steam. Когда «ранний доступ» завершится, разработчики пока не говорят.

Читай нас