Ради чего стоит читать спин-офф «Старика Логана» про постаревшего Соколиного глаза

Денис Варков
На протяжении года (с января по декабрь 2018-го) издательство Marvel выпускало комикс Old Man Hawkeye, который рассказывает о событиях, предшествующих сюжету оригинального «Старика Логана» от Марка Миллара и Стива МакНивена. Главным героем сюжета стал Соколиный глаз Клинт Бартон, узнавший, что он стремительно теряет зрение из-за глаукомы. И вопреки всему комикс оказался одним из лучших проектов Marvel этого года.
Ради чего стоит читать спин-офф «Старика Логана» про постаревшего Соколиного глаза | Канобу - Изображение 11407

Осторожно, спойлеры!

Ради чего стоит читать спин-офф «Старика Логана» про постаревшего Соколиного глаза | Канобу - Изображение 11408

Сценарий спин-оффа доверили Итану Саксу — журналисту газеты Daily News, для которого Old Man Hawkeye стал первым опытом работы над крупным комиксом (в истории двенадцать выпусков). Предыдущей работой Сакса была короткая история в Secret Empire: Brave New World. Зато сейчас, зарекомендовав себя комиксом про Соколиного глаза, Итан добился признания, и издательство позволило ему экспериментировать.

Рисуют комикс несколько художников — Марко Кекетто (большую часть выпусков вы будете наблюдать его рисунок), Ибраим Роберсон (самый важный седьмой номер) и Франческо Мобили (финал истории).

На первый взгляд, Old Man Hawkeye строится по той же схеме, что и оригинальный «Старик Логан» — титульный супергерой заметно постарел, но вынужден мстить за близких, которые погибли по вине кого-то из выживших суперзлодеев. Вот только в «Логане» месть была лишь в финальном выпуске истории, когда Росомахе все же пришлось выпустить когти — сделать то, чего он избегал на протяжении пятидесяти лет. С Клинтом все иначе. Его к скорой мести подталкивает нехватка времени.

В начале истории он узнает, что его глаукома процветает, и совсем скоро Соколиный глаз ослепнет. У героя больше не будет шанса отомстить, поэтому он вынужден отправиться в путешествие по США.

И здесь возникает интересный контекст. Фанаты «Старика Логана» знают, чем закончится история Клинта Бартона. Они знают, что он неминуемо ослепнет, а на страницах комикса Марка Миллара путь Соколиного глаза и вовсе закончится — он будет супергероем до самого конца. И потому Old Man Hawkeye уже воспринимается не как история о том, что произойдет в финале с Клинтом, а как ответ на вопрос «как именно и при каких условиях он ослеп».

Итан Сакс умышленно проводит персонажа по ряду знакомых мест, которые хорошо известны фанатам «Старика Логана», — это и дом Росомахи, где он проживает со своей семьей, и дом Тони Бартон — бывшей жены Клинта, воспитывающей его дочь Эшли, и городок Hammer Falls (некогда Лас-Вегас), получивший название в честь молота поверженного бога грома Тора.

Итан Сакс обещал закрыть некоторые сюжетные дыры оригинальной истории про Росомаху, и он это сделал. Old Man Hawkeye, например, объясняет, как Веном подчинил себе тираннозавра, почему симбиот так сильно ненавидел Клинта, откуда взялась сыворотка суперсолдат, ради которой Бартон ехал в Новый Вавилон, и многое другое.

Что вообще представляет из себя комикс? В какое путешествие пустился Соколиный глаз до их совместной авантюры с Логаном? Все очень просто. Осознав, что скоро зрение его покинет, Клинт решает отомстить тем, кто виновен в гибели его возлюбленной Черной вдовы в первые часы после переворота, организованного суперзлодеями, сумевшими договориться.

И Бартон решает найти тех, кого он считает виновными в этом, — Громовержцев, своих бывших коллег, которые помогли убить его друзей и любовь всей жизни.

Здесь важно сделать ремарку, что Old Man Hawkeye не будет восприниматься полноценно, если вы не знакомы с комиксами про Громовержцев. Широкому читателю они известны как команда суперзлодеев, работавших на правительство США. Такими они предстали во время «Секретного вторжения», «Гражданской войны» и «Темного правления», когда в 2007 году Уоррен Эллис практически полностью изменил состав команды.

Но история Громовержцев началась за десять лет до этого — в 1997 году, когда Барон Земо придумал гениальный план по уничтожению Мстителей. Он создал команду из злодеев и дал каждому новое прозвище. Эта команда получила название «Громовержцы», и в глазах общественности они стали новым коллективом супергероев, готовым сотрудничать с лучшими из лучших — с Мстителями.

План Земо действительно удался — злодеи победили героев, но Хельмут не учел одного — его «коллегам» понравилась своя новая роль, и они решили исправиться в глазах общества. Для этого им понадобился новый лидер, которым с Thunderbolts vol. 1 #21 стал Клинт Бартон.

Как человек, хорошо знавший, каково это, когда тебя клеймят преступником из-за ряда ошибок прошлого, Соколиный глаз попытался помочь Громовержцам изменить восприятие команды в глазах супергеройского и мирового сообщества.

А Барон Земо тогда объявил Бартона одним из своих злейших врагов, потому что он по сути «украл» его команду.

И в Old Man Hawkeye Соколиный глаз по очереди навещает каждого из бывших Громовержцев, желая отомстить за Черную вдову и своих погибших коллег. Атлас, Мак-1, Певчая птица, Мунстоун, и Гражданин V, он же Барон Земо. Исключением стал лишь Фиксер, который был в составе оригинальной команды в Thunderbolts vol. 1, но в Old Man Hawkeye не появился. Возможно, это еще одно отличие вселенной «Старика Логана» от основной либо злодей еще появится (или умер за кадром до заговора суперзлодеев).

Точно также, как в «Старике Логане» Марк Миллар оттягивал раскрытие тайны, почему Росомаха не выпускает свои когти, в Old Man Hawkeye Итан Сакс не спешит раскрывать причины произошедшего с Клинтом Бартоном во время переворота суперзлодеев. Этому посвящен целый выпуск — Old Man Hawkeye #7. Почти весь номер — флешбек на сорок с лишним лет в прошлое, в тот роковой день, когда Мстители вместе с Громовержцами сразились с объединившимися злодеями. В «Старике Логане» эта битва упоминалась вскользь, поскольку Росомаха в ней не участвовал. А вот в спин-оффе нам показывают все глазами Клинта Бартона.

Здесь Итан Сакс берется исследовать самый известный стереотип о Соколином глазе, согласно которому Клинт Бартон не заслуживает места среди Мстителей и других супергероев, «потому что он просто меткий атлет с луком».

Эта линия есть и в Old Man Hawkeye. Барон Земо в тот роковой для Америки день оставляет жизнь Бартону, потому что не считает его способным помешать планам суперзлодеев. И в каком-то смысле он оказался прав — Клинт не смог изменить произошедшего и на протяжении сорока лет просто выживал, как и многие американцы, лишенные защиты в лице своих героев.

Вот только именно из-за нежелания сдаваться, как Логан, окончательно оставивший позади карьеру супергероя, Клинт и привлек внимание второго героя этой истории — Меченого, после переворота суперзлодеев ставшего маршалом нового правительства Красного черепа.

Это главное достижение Old Man Hawkeye, поскольку в «Старике Логане» основной антагонист истории появлялся лишь в финальном выпуске, а на протяжении своего путешествия Бартон и Росомаха встречали лишь промежуточных врагов, с которыми быстро разбирались. В спин-оффе же все иначе — с самого первого номера за Клинтом по пятам следует постаревший, но не потерявший своих талантов Меченый.

В отличие от Барона Земо и Красного черепа, он не считает Клинта бесполезным. Для него охота на Бартона — последний шанс почувствовать себя живым, потому что ему банально надоело быть оружием в чужих руках. Чтобы убить супергероя, он идет против правил Красного черепа, и за его голову объявляется награда.

Но, как говорит сам Лестер в одном из выпусков, прошел сорок один год, семь месяцев и двадцать два дня с тех пор, как он последний раз убивал супергероя. И ему не терпится утолить этот голод.

Непредсказуемый, вежливый, кровожадный, эксцентричный, воспитанный — Меченый предстает в этом комиксе гибридом того сумасшедшего маньяка из основной вселенной и умудренного опытом маршала, многому научившегося за долгие годы своей новой работы. Он все также способен убить человека игральной картой или зубочисткой, но предпочитает придумывать новые изощренные способы. Лестер безумно жаждет внимания, которого ему не хватает с тех пор, как супергерои стали историей. Поэтому, выступив против Красного черепа, он из раза в раз стремится разозлить бывшего начальника, потому что знает, что он следит за ним. И Меченый наслаждается этим.

Old Man Hawkeye вышел в тот момент, когда уже почти два года издавался Old Man Logan vol.2, — совершенно искусственный комикс о Старике Логан, которого перенесли в основную вселенную, сделав заменителем погибшего Росомахи. О недостатках этой серии комиксов рассказывал Антон Кашарнов в отдельном материале, я лишь выделю главное — решив сделать приключения Логана из постапокалиптического будущего аттракционом, который читатель может получить дважды в месяц, Marvel потеряло суть персонажа. Он перестал быть Стариком Логаном и стал просто седым Росомахой.

На фоне комикса, очень быстро потерявшего запал и переставшего работать на развитие лора постапокалиптической вселенной, Old Man Hawkeye воспринимается свежо. Итан Сакс, по сути дебютировавший с этим самостоятельным комиксом, показал отличный результат, а талантливые художники помогли сопроводить его историю динамичным экшеном и изображением потерпевшего катастрофу мира и его заметно постаревших обитателей.

Old Man Hawkeye — хорошее развитие вселенной «Старика Логана», которое дает Клинту Бартону необходимый бэкграунд и расширяет лор, представляя многих персонажей, которые ранее оставались за кадром. Всем поклонникам этого постапокалиптического мира непременно стоит обратить внимание.

В январе 2019 года стартует еще один спин-офф «Старика Логана» — Old Man Quill. Пишет его тоже Итан Сакс. На этот раз нам расскажут о Стражах Галактики, вернувшихся на Землю и обнаруживших, что их друзья погибли, а суперзлодеи правят миром.

Ради чего стоит читать спин-офф «Старика Логана» про постаревшего Соколиного глаза | Канобу - Изображение 11409

Последние статьи