Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Если вы чувствуете, что настал пик ваших возможностей и вы не можете делать свою работу так же хорошо, как раньше, возможно, вам нужен человек, который поможет вам пробить этот потолок. Это не коуч, не бизнес-тренер и не учитель, это среднее между ними — ментор. Да, это может звучать ровно так же, как перечисленные варианты, однако ментор формирует ваше окружение, тем самым влияя на результаты, которых вы достигнете, пройдя тупик.
Если вы чувствуете, что настал пик ваших возможностей и вы не можете делать свою работу так же хорошо, как раньше, возможно, вам нужен человек, который поможет вам пробить этот потолок. Это не коуч, не бизнес-тренер и не учитель, это среднее между ними — ментор. Да, это может звучать ровно так же, как перечисленные варианты, однако ментор формирует ваше окружение, тем самым влияя на результаты, которых вы достигнете, пройдя тупик.

Александр Кравцов написал книгу «Найди ментора» о важности нетворка в профессиональной деятельности любого человека. Он рассказал, зачем менторы нужны, где их найти и как менторы помогли Марку Цукербергу, Стиву Джобсу и другим всемирно известным предпринимателям и инвесторам. «Канобу» с разрешения издательства «МИФ» публикует фрагменты о том, почему настоящий успех нельзя достичь в одиночку и как ментор помог Apple стать одной из самых значимых корпораций в мире.

В реальности никакой серьезный успех не может быть достигнут в одиночку. Просто потому, что индивидуальные способности и компетенции имеют объективный предел. И наступает он гораздо раньше, чем вам кажется.

Почему же тогда этот миф так живуч? На то есть три причины.

Сила одиночки

Первая причина в том, что в начале пути все действительно зависит от вас. Просто потому, что у вас больше ничего и нет. Вы движетесь вперед на силе воли, наращивая по пути знания и опыт.

И рано или поздно они приводят вас к первому успеху. Проблема в том, что 90% людей останавливаются на этом этапе. Дальше их не пускает опыт прошлого. Они привыкли считать: «Хочешь что-то сделать — сделай это сам». Этому их научила жизнь. Они действовали так, и у них получалось — до определенного момента.

Но потом наступает кризис. Это называется «законом инструмента»: люди склонны повторно использовать один и тот же способ решения задач до тех пор, пока это не приведет к провалу. Парадокс же в следующем: чем более мощный и универсальный инструмент они применяют, тем позже натыкаются на пределы его возможностей. И тем дороже им обходится провал.

Остановившись на этом этапе, они укрепляются в мысли, что успех зависит только от уровня их способностей и компетенций. И переносят это убеждение на других. Отсюда берет корни вера людей в гениев-провидцев — иначе не получается объяснить, почему один к тридцати годам основал крупнейшую компанию в мире, а другой все еще мечтает получить должность начальника отдела. Хотя они жили в одном доме или учились на параллельных потоках в институте.

Протяни руку. Кто такие менторы и как Стив Джобс стал легендой благодаря им

Вторая причина заключается в том, что настоящий успех всегда уникален. Это относится к тем, кто сумел перейти на следующий уровень, кто преодолел потолок личных качеств и решил проблему «одиночества на вершине». Они уже попробовали настоящий успех на вкус. Они знают, как он выглядит и чего он стоит. Они могут рассказать, как он достигался, — и эти истории, как правило, стоят того, чтобы написать о них книгу.

Главная причина — настоящий успех неотделим от личности. Поставить себя на место другого можно только в своем воображении. В реальности каждый наш шаг на жизненном пути есть отражение нашего уникального «я». Точно так же, как и полученные результаты.

Поэтому людям, которые добились чего-то значимого, так сложно принять то, что их достижениях есть еще чья-то заслуга. И даже если они это осознают, у них нет ни одной причины делать эту информацию достоянием широкой общественности. Зачем?

Пусть остальные верят в то, что они избраны судьбой. Отмечены богами. Гении. Или им просто повезло. Так проще для всех. Гении, безусловно, существуют. Да и удача имеет значение. Но есть кое-что еще. Скрытое от глаз. Тайна, о которой не знают те, кто стоит у подножия горы. Секрет, который легко забывают те, кто на нее взошел. Люди не приходят к успеху сами. Их к нему приводят.

Идеальный ментор

Как и учитель, он делится с вами знаниями, поэтому крайне важно, чтобы ментор обладал педагогическими способностями. Как и тренер, он должен видеть ваши таланты и способности и развивать их. Для этого необходимо умение воодушевлять, мотивировать и направлять. Как и коуч, ментор должен задавать правильные вопросы и помогать понять ваши истинные цели. Наконец, как и консультант, ментор должен обладать глубокими познаниями и обширным опытом в своей предметной области.

Многие менторы действительно обладают соответствующими компетенциями как минимум в одной из перечисленных выше профессиональных сфер. Но обладание даже всеми этими способностями еще не делает человека ментором. Хотя его вполне можно было бы назвать незаурядной личностью. Разумеется, не потому, что ментор — это некий небожитель. Просто все эти таланты — не более чем полезные дополнения, вишенка на торте. Ключевые критерии, позволяющие ментору быть носителем «сакрального знания» и выполнять функцию социального лифта, совсем иные.

Два Стива и Майк Марккула

Apple. Стив Джобс и Стив Возняк. Иногда вспоминают Рональда Уэйна, вышедшего из дела через две недели после старта. Но Майка Марккулу — человека, который привел их к успеху, — знают немногие.

Джобс и Возняк обратились к Майку Марккуле, когда искали деньги на выпуск компьютера Apple II, и получили в его лице больше чем инвестора. Марккула, бывший сотрудник Intel, в 32 года ставший миллионером, вложил в компанию личные средства и помог получить займ в 170 000 долларов. Кроме того, он привел в компанию ее первого СЕО Майкла Скотта, затем сам занимал эту должность в 1981–1983 годах и до 1997 года оставался председателем совета директоров. Будучи не только опытным бизнесменом, но и компетентным инженером, он принимал непосредственное участие в разработке и тестировании продуктов Apple, написал несколько программ для Apple II и Apple III.

Протяни руку. Кто такие менторы и как Стив Джобс стал легендой благодаря им

По словам Стива Джобса, Майк играл роль «взрослого руководителя», который контролировал двух молодых и неопытных предпринимателей и помогал им. Причем контролировал достаточно жестко. Именно Марккула сыграл одну из ключевых ролей в увольнении Стива Джобса в 1985 году, когда тот разошелся во мнениях с СЕО Apple Джоном Скалли. Неуправляемость Джобса и его недостаточно хорошее понимание рынка создавали компании проблемы. Открытый конфликт разгорелся после неудачного запуска второго поколения компьютеров Macintosh. Джобс хотел снизить цену на Macintosh и переместить рекламные бюджеты с Apple II на Mac. Скалли был категорически против. Конфликт дошел до совета директоров, где каждая из сторон изложила свои аргументы. Марккула, в то время вице-председатель совета, встал на сторону СЕО компании, а Джобс покинул Apple. Но одиннадцать лет спустя Марккула поддержал возвращение Стива Джобса в Apple, чувствуя, что его видение, энергия и энтузиазм — именно то, что нужно, чтобы вдохнуть новую жизнь в стагнировавшую компанию.

История показала, что Марккула не ошибся. Джобс, набравший к тому времени знания и опыт в управлении людьми, сумел вывести Apple лидеры рынка. И стал тем великим Стивом Джобсом, каким мы его и запомнили. В своей биографии Стив Джобс так отзывался о Марккуле:

Майк взял меня под свое крыло. Его ценности соответствовали моим. Он подчеркивал: вы не должны создавать компанию с целью разбогатеть, важно сделать то, во что вы верите.

Кстати, именно эту мысль Джобс впоследствии повторял и своему ученику — Марку Цукербергу. Стив Возняк также отдал Марккуле дань уважения, сказав в одном интервью:

Стив и я получили славу, но наш ранний успех в большей степени является заслугой Майка Марккулы.

Марккула действительно сделал многое для их успеха: привлек необходимые инвестиции, нашел ключевых сотрудников и вложил в компанию свой опыт и знания. Иными словами, дал Джобсу и Возняку и видение, и ресурсы, и вдохновение. Но главным фактором их успеха оказался четвертый дар ментора-наставника — контроль. Именно жесткий контроль Марккулы обеспечил ранний успех Applе. И хотя его принципиальность привела к конфликту и увольнению Джобса из компании, Марккула фактически задал Джобсу траекторию развития. Много лет спустя последовало триумфальное возвращение Джобса в Apple, а сам он стал человеком-легендой.