Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Женщины погибают в катастрофах чаще мужчин, потому что параметры манекенов для краш-тестов соответствуют средним мужским параметрам, практически все средства безопасности создаются именно по ним. Это лишь один из примеров, когда про женщин «забыли», потому что человек — «по умолчанию мужчина». В самых разнообразных статистиках по всему миру забывают о том, что у женщин другие параметры, потребности, их организм работает по-иному, им неудобно и опасно жить в реальности, где информацию о них не то чтобы вычеркнули — ее даже никто не собирал.
Женщины погибают в катастрофах чаще мужчин, потому что параметры манекенов для краш-тестов соответствуют средним мужским параметрам, практически все средства безопасности создаются именно по ним. Это лишь один из примеров, когда про женщин «забыли», потому что человек — «по умолчанию мужчина». В самых разнообразных статистиках по всему миру забывают о том, что у женщин другие параметры, потребности, их организм работает по-иному, им неудобно и опасно жить в реальности, где информацию о них не то чтобы вычеркнули — ее даже никто не собирал.

Эту проблему подняла британская журналистка Кэролайн Перес в книге «Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин». Здесь нет споров о том, кто прав и виноват — автор приводит множество фактов, которые отражают женскую реальность: им прописывают опасные для здоровья лекарства, после работы они выполняют бесплатный домашний труд, который мало кто ценит. На русском языке книга «Невидимые женщины» издана издательством «Альпина Паблишер». «Канобу» с разрешения издательства публикует фрагменты о том, как с женщинами не считаются в произведениях современной массовой культуры.

По умолчанию — мужчины

«Мужской перекос» и непропорционально высокая представленность мужчин настолько распространены в культуре, что создатели классической серии научно-фантастических экшн-игр Metroid воспользовались ими, чтобы удивить аудиторию. «Мы гадали, чем бы таким поразить геймеров, и решили снять шлем с [главного героя] Самуса. Кто-то воскликнул: „Народ будет в шоке, если Самус окажется женщиной!“», — вспоминали они в недавнем интервью. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Самус — женщина, они нарядили его в розовое бикини и заставили продемонстрировать попку.

«Невидимые женщины». Как статистика не учитывает половину населения планеты

Игра Metroid была и остается исключением из правил. Хотя в докладе исследовательского центра Пью 2015 г. указывалось, что в США в видеоигры играет одинаковое количество мужчин и женщин, только в 3,3% игр, представленных на пресс-конференциях во время E3 (крупнейшая в мире ежегодная выставка игр) 2016 г., главные герои были женщинами. Это даже ниже показателя 2015 г., который, по данным сайта Feminist Frequency, составил 9%. Если в демонстрационной версии игры и присутствуют персонажи женского пола, то часто лишь как одна из опций.

На E3 2015 г. режиссер Fallout 4 Тодд Ховард продемонстрировал, насколько легко переключаться между «мужскими» и «женскими» версиями, — но лишь для того, чтобы сразу же вернуться к «мужскому» варианту при показе демоверсии игры. Как отмечалось на сайте Feminist Frequency, опубликовавшем данные по E3 2016 г., «персонажи игр — по умолчанию мужчины».

«Невидимые женщины». Как статистика не учитывает половину населения планеты

Мужской перекос

Именно потому, что «мужское есть универсальное» (а женское — «нишевое»), фильм о борьбе британских женщин за избирательные права критиковали (не где-нибудь, а в The Guardian) за «чрезмерную ограниченность» (в нем якобы не освещались события Первой мировой войны). Это, к сожалению, доказывает, что замечание, сделанное Вирджинией Вулф в 1929 г. — «Критик считает книгу серьезной, если речь в ней идет о войне, и не стоящей внимания, если в ней описываются чувства женщин в гостиной», — актуально и по сей день. Именно поэтому В. С. Найпол критикует сочинения Джейн Остин за «узость», но при этом никто не ждет от фильма «Волк с Уолл-стрит», что там будет показана война в Персидском заливе, а от норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора — что он будет писать о ком-либо, кроме себя (или цитировать более одной писательницы), чтобы заслужить похвалу The New Yorker за освещение в своей шеститомной автобиографии «вопросов, волнующих всех нас». Именно поэтому в статье в «Википедии», посвященной сборной Англии по футболу, речь идет о мужской сборной, а женской сборной посвящена отдельная статья. Именно поэтому в 2013 г. «Википедия» разделила американских писателей на «американских романистов» и «американских романисток». Именно поэтому в 2015 г. анализ статей в «Википедии» на разных языках показал, что в статьях, посвященных женщинам, встречаются такие слова, как «женщина», «представительница слабого пола» или «леди», а в статьях, посвященных мужчинам, нет слов «мужчина», «представитель сильного пола» или «джентльмен» (потому что люди — по умолчанию мужчины, а о женщинах можно и умолчать).

В последние годы имел место ряд похвальных попыток решить проблему неослабевающего культурного «мужского перекоса», но их обычно встречали в штыки. Когда компания Marvel Comics сообщила, что в четвертом фильме о супергерое Торе он будет женщиной, фанаты киновселенной взбунтовались, — хотя, как отмечал журнал Wired, «никто не пикнул», когда Тор появился на экране в виде лягушки. Когда франшиза «Звездные войны» выпустила два фильма подряд с женщинами в главных ролях, взрыв возмущения сотряс маносферу.

«Невидимые женщины». Как статистика не учитывает половину населения планеты

Нетипичный пол

Один из самых продолжительных британских телесериалов — «Доктор Кто», научно-фантастический сериал об инопланетянине, меняющем форму и периодически перевоплощающемся в новое обличье. 12 раз пришелец выступал в мужских телах. Но в 2017 г. он впервые превратился в женщину. Один из бывших исполнителей роли Доктора — Питер Дэвисон — выразил «сомнение» в правильности приглашения на роль Доктора Кто женщины.

По его мнению, лучше бы Доктор стал «мальчиком». Актер сокрушался о том, что «мальчикам не хватает примеров для подражания». Взбудораженные мужчины наводнили Twitter призывами к бойкоту телесериала и упреками в адрес его создателей за «политкорректность» и стремление угодить «либеральной» публике. Колин Бейкер, сыгравший шестое воплощение Доктора Кто, не согласился со своим предшественником — Питером Дэвисоном, сыгравшим пятое воплощение. По его мнению, мальчикам «в качестве примеров для подражания 50 лет показывали одних мужчин». И вообще, заметил он, разве пример для подражания обязательно должен быть того же пола, как и те, для кого он предназначен? «Разве не может быть примером для подражания просто человек?» — вопрошал актер. На самом деле нет, Колин, потому что, как мы могли заметить, под словом «человек» подразумевается мужчина. Да и в любом случае, факты говорят о том, что если женщины, в общем-то, готовы брать пример с лиц противоположного пола, то мужчины — нет. Женщины покупают книги о мужчинах, а мужчины не покупают (или, по крайней мере, редко покупают) книги, написанные женщинами или о женщинах. Когда в 2014 г. создатели серии компьютерных игр в жанре приключенческого боевика Assassinʼs Creed объявили, что в новом кооперативном режиме, рассчитанном на нескольких игроков, не будет играбельных женских персонажей — ассасинов, некоторые геймеры-мужчины одобрили это решение. Играть за женщин им неинтересно, заявили они.

«Невидимые женщины». Как статистика не учитывает половину населения планеты

Журналистка Сара Дитум отреагировала мгновенно. «Да неужели? — ехидно спрашивала она в своей колонке. — Вы играли за синих ежей. Вы играли за морских пехотинцев — киборгов. Вы играли за паршивых укротителей драконов. […] Но мысль о том, что главными персонажами игры могут быть женщины, со своим внутренним миром, с сильным характером, не укладывается у вас в голове?». С одной стороны, Сара Дитум, разумеется, права — формально. Технически куда проще вообразить себя женщиной, чем синим ежом. Но с другой стороны, она ошибается, потому что у синего ежа есть одна очень важная особенность, объединяющая его с геймерами-мужчинами, и она перевешивает видовые различия: еж Соник — самец. Мы знаем это, потому что он не розовый, у него нет бантика на голове и он не кривляется. Он принадлежит не к особому, нетипичному полу, а к стандартному, не нуждающемуся в опознавательных знаках.

Читайте также: