Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В начале декабря 2018 года российское издательство Molot Comics выпустило «книжку с картинками» про рэпера, человека-мема и «того, за кем стоит андеграунд» — Пашу Техника. Безумное кровавое месиво с примесью стеба и отсылок. В этом материале я расскажу о том, как он создавался и чем запомнился.
В начале декабря 2018 года российское издательство Molot Comics выпустило «книжку с картинками» про рэпера, человека-мема и «того, за кем стоит андеграунд» — Пашу Техника. Безумное кровавое месиво с примесью стеба и отсылок. В этом материале я расскажу о том, как он создавался и чем запомнился.
Про Пашу Техника вышел комикс. Каким он получился?

Основатель Molot Comics — солист хардкор-группы BeatDown Heroes Влад Погадаев. Фишка музыкантов — выступать в костюмах супергероев. Влад хотел сменить знакомые образы на что-то новое, придуманное им самим. Так появилась идея выпускать собственные комиксы, и первым героем во вселенной молота стал Паша Техник, а точнее, его прошлый публично известный сценический образ. Я посетил презентацию комикса, на которой Погадаев и его коллеги объяснили такой выбор:

Паша Техник — это настоящий русский «американский бог». Вам не нужно быть знакомым с его творчеством, чтобы знать, кто это такой. Паша и так у людей на слуху.

Еще Нил Гейман писал, что «американский бог» — образ влившийся в общество настолько, что о нем слышали все, вне зависимости от знания первоисточника. В поп-культуре к ним всячески отсылаются пасхалками (Бадди Холи, Элвис и т. д.)

Влад о Паше:

Когда я познакомился с Пашей, то сразу понял, что он будет отличным персонажем для комикса (на тот момент он еще не снял маску гориллы). Запоминающийся внешний вид, склонность быть скорее мемом и персонажем, нежели реальной личностью. Все это помогло родить в моем воспаленном сознании первые сцены комикса, да и вообще всю основу.

И в самом деле, многие люди слышали о развязном мужике, устраивающем трэш на сцене. На страницах комикса читателя ждет нечто похожее: разгильдяй и наркоман, уверен в том, что он борющийся с преступностью и наркотиками супергерой. Если потребление в большом количестве считается борьбой, то да, так и есть!

Идея не нова, в комиксе огромный потенциал в виде сатиры на рэп- и комикс-индустрию и популярность интернет-мемов в целом. Несмотря на классически простой сюжет, в котором двое друзей берут правосудие в свои руки, а главный босс пытается их убить, посылая за ними отряд наемников, комикс увлекает своим юмором и жестокостью.

Авторы прошлись по всем: вспомнили, что «в самый рассвет соцсетей» умер рэпер Гуф, обновили имидж одному старому исполнителю, известному для читателя на страницах комикса, как «Митя М-16» (в сцене после титров он становится похож на Таноса), не забыли найти время на игры, устроив «Hotline Балашиху», и еще много что.

Погадаев:

По сути в комиксе мы высмеяли нашу медийную жизнь, рэп-тусовку и многое другое. Наши карикатурные российские рэп-персоны так «просились» в комикс. Вот мы и дали им вторую жизнь. Насытили комикс черным юмором, безумием и насилием.

За рисунок отвечал художник Олег Грин, чей своеобразный стиль напоминает что-то среднее между «Бивисом и Баттхедом» и «Поп Америкой».

Стиль рисунка вдохновлен много чем — от мейнстрима «Большой двойки» до андеграундного арта Роберта Крамба, Клэя Уилсона и прочих популярных художников. Но вообще я не думал о том, чтобы копировать чей-то художественный стиль. Я просто старался уложиться хоть в какие-то сроки.

И не зря «Паша» получил рейтинг 18+ — Олегу можно сказать спасибо за большое количество красочного экшена с реками крови, расчлененкой и наркоманскими трипами. Как говорил Влад Погодаев:

Мы вдохновлялись старыми фильмами 80-90-00-х годов, на которых росли. Тогда к такому относились проще.

Действительно, в их работе чувствуется веяние боевиков того времени — в комиксе градус абсурда и построение экшена такое же, как в старых фильмах. К сожалению, по словам Влада, многое из задуманного не попало в конечный вариант. Изначально там было намного больше российского колорита, но между сценаристом и художником возникло некоторое недопонимание. Олег Грин — любитель американского стиля, и вторая половина комикса вышла более «американизированной», что, на самом деле, немного печалит. Надеюсь, что в будущем сингле «Паша Техник. Через вселенные» такого не произойдет.

Сам Паша тоже доволен комиксом:

Если честно, думал (фигня) получится. Но вышло (круто). Реально (круто), прям как у Marvel!»

Его дебют в комиксах можно назвать развлечением на один вечер. Он не хватает звезд с неба, но ему и не нужно — со своей задачей развлечь читателя он справляется. Хорошая дань уважения старым фильмам и стебная история о русском рэпере. И если вы ищите, что почитать, чтобы отдохнуть, посмеяться и при этом вы не сторонитесь черного юмора, то попробуйте «Пашу Техника». Авторы Molot Comics показали неплохой старт, а как они будут развивать свою вселенную дальше — узнаем уже скоро.

Комикс «Паша Техник» выпущен в мягком переплете и заводской пленке (165×260 мм), в сборнике 128 страниц.