Про что будет Kingdom Come 2? Гуситские войны, костры и слепые полководцы

Павел Шаповал
Warhorse Studios до сих пор поддерживает Kingdom Come: Deliverance, выпускает для нее апдейты и DLC — и будет делать это до 2019 года. Затем студия наверняка возьмется за разработку следующей игры. Какой? Ну, утверждать не будем, но наверняка это будет Kingdom Come 2. История Индржиха явно не закончилась, да и крупных исторических событий, происходивших в Богемии после нападения армии Сигизмунда, хватало. Поэтому мы решили порыться в истории и подумать, чему разработчики могут посвятить вторую часть.

Чтобы понять, в какую сторону могут развиваться события Kingdom Come: Deliverance, следует чуть больше узнать о реальной истории Чехии. На «Канобу» уже есть огромный материал по историческому контексту игры, но там больше рассказывается о том, что происходило в Богемии до пленения Вацлава — до 1403-го. Про последующие годы там тоже написано, но не в подробностях, так что для начала давайте вспомним о бэкраунде Kingdom Come, а потом перейдем к главному — Гуситским войнам, которые почти наверняка и станут фоном для продолжения.

Про что будет Kingdom Come 2? Гуситские войны, костры и слепые полководцы | Канобу - Изображение 1

События первой игры происходят в 1403 году, в королевстве Богемия, которое спустя годы станет современной Чехией. Еще совсем недавно государством правил легендарный Карл IV Люксембургский — при нем Богемия стала одной из самых развитых стран не только Священной Римской империи, но и всей Европы. Карл IV был великолепным политиком и хитрым экономистом, он развивал сферу образования и наполнил государственную казну золотом. А потом умер, оставив на престоле своего сына, Вацлава, который свел на нет большинство достижений отца, попал в плен к сводному брату Сигизмунду и наделал других не очень толковых дел.

За тем, что было во время правления Вацлава, можно наблюдать в Kingdom Come. Пока Индржих носится по Богемии в поисках отцовского меча, сын Карла сидит в тюрьме, а Сигизмунд разоряет будущую Чехию. И все это уже после событий Deliverance закончится упомянутыми Гуситскими войнами и тем, что Вацлав умрет, а его сводный брат станет правителем Чехии, а потом и императором Священной Римской империи.

Про что будет Kingdom Come 2? Гуситские войны, костры и слепые полководцы | Канобу - Изображение 2

На то, что именно возня с гуситами, может стать основой для продолжения, указывают несколько фактов. Во-первых, Даниэль Вавра, глава разработки Kingdom Come — патриот, и его игра — исторический памятник, национальное достояние Чехии, поэтому переносить события в какую-то заграничную область он попросту не станет. Во-вторых, Гуситские войны — один из самых кровавых периодов в истории страны, отказываться от него в пользу чего-то другого уже второй раз подряд было бы странно. И в-третьих, именно на этой войне, по сути, и завершается правление династии Люксембургов, из которой были и Карл, и Вацлав, и Сигизмунд — то есть было бы логично в Kingdom Come 2 подвести итог этому правлению. Да и первая часть немало о Яне Гусе говорит, хоть лично с ним встретиться не дает.

Изначально Гуситские войны — противостояние гуситов, то есть последователей Яна Гуса, выступавших за то, что церковь можно и нужно жестко критиковать. Сам Гус не был противником религии, но при этом считал, что священникам следует отказаться от продажи церковных должностей и перестать брать деньги со всех подряд.

Эти мысли моментально нашли отклик среди простых людей, ведь церковь к XV веку стала творить реально какую-то чушь, которая затем переросла в Папский раскол — это когда папами себя провозгласили сразу три человека, чего быть, конечно, не могло. Прочитать о расколе больше можно в том же огромном материале, но если коротко, то ситуация была такая: Католическая церковь разваливалась на куски, авторитет пап падал, короли не понимали, кому из понтификов нести деньги, чтобы все было хорошо, а простые люди пытались как-то связать эти коррупцию и беспредел со своим отношением к религии. И тут появился Ян Гус, открыто заявивший, что надо в первую очередь думать своей головой.

Про что будет Kingdom Come 2? Гуситские войны, костры и слепые полководцы | Канобу - Изображение 3

Яна Гуса готовят к казни

До Гуса похожие мысли высказывал английский богослов Джон Уиклиф, а Ян Гус вдохновился этими мыслями и стал распространять их в Богемии. Он и кроме того делал много полезного — скажем, провел реформу чешского правописания, благодаря чему людям легче было освоить письмо и чтение, но Гуса в итоге все равно сожгли на костре. Поспособствовал этому Сигизмунд — он с помощью охранной грамоты заманил Яна Гуса на Констанцский собор, где влиятельные люди Европы пытались положить конец расколу церкви.

И тут внезапно обнаружилось, что чехи Гуса очень любили, для них он был защитником и проповедником от народа. Да и нельзя сжечь идею, вот в чем проблема. Поэтому в Богемии тут же вспыхнуло восстание, которое в итоге привело к Гуситским войнам. Где-то на этом моменте в игру вполне может вступить герой Kingdom Come 2. Это может быть даже сам Индржих, поскольку конфликт начнется всего через полтора десятилетия после событий первой части — персонажу как раз исполнится около 35 лет.

Если так, то ситуация в корне изменится, в том числе и в геймплее. Больше никакой беготни за еще одной бутылкой в подвал или прислуживаний Радцигу Кобыле. Некогда знакомые деревни будут сожжены начавшимися крестовыми походами против еретиков. Вот только защитники церкви столкнутся не просто с очередной толпой крестьян, а с хорошо вооруженными воинами, которые будут сражаться за идею.

Про что будет Kingdom Come 2? Гуситские войны, костры и слепые полководцы | Канобу - Изображение 4

Джон Уиклиф

Чешская аристократия, выступавшая на стороне гуситов, была весьма зажиточной, неплохо образованной и способной достойно вооружить последователей Гуса. Так, в этих войнах впервые в Европе массово начали использовать ручное огнестрельное оружие. Хотя ручным его можно назвать с натяжкой, потому что аркебузы стреляли медленно, были тяжелыми, но эффективно косили ряды рыцарской кавалерии.

И герою второй части, возможно, предстоит в этом поучаствовать. Только представьте, какие возможности дает огнестрел — можно будет на раз убивать закованных в броню воинов, просто стреляя им в лицо. Причем все в рамках историчности, которая так важна для Даниэля Вавры.

Нужно быть готовыми к крови, грязи и толпам беженцев — атмосфера ко второй части может стать куда мрачнее. Мирные прежде леса превратятся в логова разбойников и партизан, деревни и города будут разорены, а торговцы не смогут толком ничего предложить. Вся Богемия на время превратится в одно большое поле боя.

Еще одно достижение военного времени, которое может появиться во второй части Kingdom Come — вагенбург. Не чешское изобретение, конечно, но тем не менее его с радостью применяли и в Богемии. Это мобильный лагерь из повозок, объединенных в кольцо — из такой конструкции можно отстреливаться от врага и держать кавалерию от прохода в тыл.

Впрочем, простое оружие тоже никуда не денется. Во всех армиях того времени хватало черни, находившей себе средства для борьбы прямо на полях сражений — и в армии гуситов такие воины тоже были. Чаще всего речь шла даже не о мечах, а дешевых цепах, вилах и копьях.

Про что будет Kingdom Come 2? Гуситские войны, костры и слепые полководцы | Канобу - Изображение 5

Вагенбурги

Успехи наскоро созданной армии из крестьянства и мелкой чешской знати объяснялись выдающимися навыками командования, которыми обладал один из вождей гуситов, Ян Жижка. Выдающимися настолько, что он несколько раз разгромил армию защитников церкви, потерял оба глаза, а потом догнал и разгромил врага еще раз. Он же, судя по всему, выполнил первый в истории артиллерийский маневр — установил пушки на телеги и быстро переместил их во фланг вражеской армии. Было бы здорово встретить такого персонажа в игре, не так ли?

Жижку можно было бы заподозрить в бессмертии или фантастической удаче, однако вскоре после своих военных успехов он умер от чумы. При этом просто умереть ему было мало. Он завещал, чтобы с него сняли кожу и натянули на барабан, чтобы пугать врагов и дальше. Кожу в итоге не сняли, но образ Жижки еще долго страшил противников. Теперь он — национальный герой.

В войне Жижке нашлась достойная замена — вместо него во главе гуситов стал Прокоп Великий, бывший священник и сподвижник слепой легенды. Он мало того, что смог разрешить внутренние проблемы Богемии, так еще и решился двинуться на новые территории. Сперва неудачно, однако затем чехи разорили Саксонию, Тюрингию и часть Баварии. Короче, Прокоп — потенциально еще один крутой персонаж, который вполне мог бы появиться в Kingdom Come 2.

Про что будет Kingdom Come 2? Гуситские войны, костры и слепые полководцы | Канобу - Изображение 6

Памятник Яну Жижке

Самое интересное, что вокруг самих Гуситских войн было полно других событий, которые могли бы лечь в основу дополнений для второй части. Например, борьба внутри гуситского движения — противостояние между умеренными чашниками и радикальными таборитами. Первые выступали за то, чтобы договориться с католиками, вторые настаивали на продолжении войны.

Индржих до этих событий вряд ли дожил бы, если учесть, сколько в Средневековье вообще жили (мало), но ведь Даниэль Вавра может и другого героя придумать. В таком DLC, кстати, была бы к месту возможность самому выбрать сторону. Спойлер: в этой борьбе победят чашники.

Еще одно дополнение Warhorse могла бы посвятить тому, как правителем Богемии в 1458 году стал Йиржи из Подебрад, кандидат от народа, один из бывших таборитов, переметнувшийся к чашникам, когда стало понятно, за кем останется победа. К власти он пришел хитростью и подкупом. При нем в Богемии началась настоящая «Игра престолов» с отлучениями, новым крестовым походом против чехов и вот этим всем.

Про что будет Kingdom Come 2? Гуситские войны, костры и слепые полководцы | Канобу - Изображение 7

Йиржи из Подебрад

После всех описанных событий Богемия и вся Европа станут совершенно другими. Технологии шагнут вперед, Восточная Римская империя падет, а Иоганн Гутенберг изобретет печатный пресс. Европейский мир встанет на пороге Реформации, вдохновленной учениями Уиклифа и Гуса. После смерти Йиржи власть в Богемии захватят поляки из династии Ягеллонов, затем на чешском престоле окажутся австрийские Габсбурги, но это уже задел для третьей части.

Игры в материале
Теги
Комментарии (35)
Кстати об этом периоде есть прекраснейшая, но почему-то не особо известная Сага о Рейневане Сапковского. Местами получилось сильнее и глубже ведьмака. Очень рекомендую!)
Вот только вторая часть, скорее всего, начнется ровно там, где закончилась первая - отъездом Инджриха и Птачека к Бергову и знати, к которым они поехали договориваться. По ходу второй части Инджриху представится возможность порешать вопросы со старми врагами. Вангую, что гуситские войны будут в третьей части, как кульминация всего происходящего.
В аннотации к первой части сказано - отомсти и стань героем! А отомстить и вообще закончить основной квест в игре невозможно. Обещали именно в этой игре, а не в длс или продолжениях. Неприятное нае.алово.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE