Час с Sekiro: Shadows Die Twice — 5 фактов об игре, которые нужно знать перед релизом

Денис Майоров
В общей сложности я наиграл в Sekiro: Shadows Die Twice уже больше трех часов. Я не далеко продвинулся по сюжету (вообще не продвинулся), но стартовые локации и базовые механики, кажется, уже зазубрил. Не так давно я посетил, вероятно, последнюю презентацию игры и лишний раз убедился, что ее стоит ждать. Это не Dark Souls 4, не Bloodborne 2. И это хорошо.
Превью Sekiro: Shadows Die Twice | Канобу - Изображение 0

На презентации журналистам дали поиграть в Sekiro: Shadows Die Twice чуть больше часа — преступно мало. Стартовали мы с самого начала игры — обучение и вступительный уровень дали пройти впервые, но ценности для превью-ивента в них не так много. Дальше была локация, которую уже привозили на Gamescom и «ИгроМир». Билд явно отличался от старого — я нашел несколько незнакомых мест и персонажей на знакомом уровне. Теоретически можно было пройти гораздо дальше, исследовать новые локации, побить новых боссов…, но что в самом деле можно успеть за час? Поэтому до свежего контента никто толком не добрался.

Впрочем, кое-что новое вынести все же удалось — на этом и сфокусируюсь. Повторять свое старое превью я не буду, так что если хотите поподробнее узнать, как ощущается новая боевая система и крюк-кошка — почитайте об этом отдельно.

1. В Sekiro будет прокачка

Разработчики не единожды делали акцент на том, что Sekiro — это экшен, слэшер, но никак не RPG. Souls-игры в своих механиках опирались на личный скилл игрока, он был куда важнее очков опыта и циферок, именно его вы оттачивали, убивая крипов, но заметно упростить себе прохождение правильным билдом и снаряжением все-таки было возможно. Чего уж там, в Dark Souls 3 я на третьем перепрохождении так орудовал большим топором Драконоборца, что некоторых боссов удавалось убить буквально тремя ударами. В Sekiro такого не будет — во многом поэтому разработчики утверждают, что она будет сложнее соулсов. Но своя система прогрессии в игре есть.

Работает она просто: убиваете врагов, получаете опыт, заполняете им специальную шкалу, за это получаете очки, тратите их на новые навыки. Доступно три ветки: синоби, протез (вы же помните, что у героя нет одной руки?) и самурай. Но каждую ветку еще нужно разблокировать.

Приобретать можно как пассивные навыки, так и активные боевые приемы, которые экипируются в отдельный слот — система довольно привычная по другим слэшерам. Я играл не достаточно долго, чтобы серьезно оценить, насколько прогрессия работает и как влияет на геймплей, но кое-что сравнить могу. Как я уже говорил, и на Gamescom, и на свежей презентации я проходил один и тот же уровень. Только в первом случае у меня был изначально прокаченный персонаж, а в этот раз я начинал буквально с нуля — без единого «инструмента» для протеза героя. Что я могу сказать? Снаряжение все-таки меняет дело. Игра определенно skill-based, кривым рукам никакой инструмент не поможет, но когда у тебя кроме катаны сразу есть сюрикэны, огнемет и огромный топор (это все навесы на протез), играть проще — кое-где можно действовать куда более расслабленно.

Превью Sekiro: Shadows Die Twice | Канобу - Изображение 0

2. Игру можно проходить по стелсу, но не целиком

Во время презентации было четко оговорено: стелс — не одна из кор-механик игры, так что пройти всю игру, будто это новая часть Technu все же нельзя. Но это не значит, что скрытность в Sekiro — рудимент. Герой умеет прислоняться к стенам и выглядывать из-за них, он умеет красться и прятаться в кустах и высокой траве, умеет обрушиваться на врагов с высоты, убивая одним ударом. В общем, базовый стелс-набор какой-нибудь Assassinʼs Creed тут есть. А ведь будут и перки, посвященные именно таким ниндзя-техникам.

В общем, иногда игра все же заставит достать катану, но значительную часть врагов реально убить скрытно — примерно как в Metal Gear Rising: Revengeance. Жалко только, что враги очень уж глупые и не выходят за пределы определенных (хоть и довольно широких) зон.

3. В Sekiro будет свой «Храм Огня»

Разработчики ранее уже говорили, что в игре будет локация-хаб, но теперь мне удалось лично ее осмотреть. Называется она Dilapidated Temple и в ней все привычно по Souls-серии — тихое местечко для отдыха и прокачки, в которое постепенно будут стягиваться новые герои и торговцы. Центральный персонаж храма, конечно же, Скульптор — человек, создавший протез героя. Но историю бессмертного воина, обучающего нас новым приемам и выступающего спарринг-партнером, узнать тоже было бы интересно — почему он не может умереть-то?

В храм всегда можно попасть, телепортировавшись от любого «костра» или просто прийдя туда пешком.

Превью Sekiro: Shadows Die Twice | Канобу - Изображение 0

4. В Sekiro будет открытый мир

Начать стоит с того, что локации в Sekiro вообще гораздо просторнее, чем в Souls-играх, а благодаря крюку-кошке по ним и перемещаться можно свободнее. Это уже не сложное переплетение дорожек, а полноценные многоуровневые «карты» с открытыми пространствами, помещениями и ответвлениями. Похожее в соулсах было (тот же Блайттаун), но в небольшом количестве и не с такой детальной проработкой. На презентации я все же успел одним глазком взглянуть на еще один уровень — он такой же огромный, как и та локация, по которой я бегал все остальное время. И красивый, картинка в игре по сравнению с Dark Souls 3 не сильно лучше, но яркие краски и свежий сеттинг очков добавляют.

Но самое важное — все уровни соединяются в одну огромную бесшовную карту, так что можно смело ждать и миллион шорткатов, как у From принято. По словам бренд-менеджера, примерно с середины игры будет возможность свободно исследовать весь мир Sekiro.

5. Игра не так немногословна, как Dark Souls

Sekiro верна знакомому по играм From (и я не только о souls-серии) стилю — она берет за основу сеттинг реальной Японии периода Сэнгоку, но избегает исторических личностей и не стесняется показывать фантастических тварей, максимально сгущая краски. Но мрачная стилистика и история, подающаяся намеками в описаниях предметов — не все инструменты сторителлинга, которые использует игра. В Sekiro, судя по всему, будет не мало кат-сцен и это, если судить по первому часу игры, не просто сцены появления боссов, а небольшие сюжетные эпизоды с персонажами и диалогами — как это в других играх принято делать.

Да и главный герой теперь не молчит. Наш синоби — выписанный персонаж, с проработанным характером и собственным взглядом на мир. В диалогах с NPC он не только слушает, но и отвечает. Иногда даже есть возможность выбрать, что именно спросить или ответить. На революцию в игровой индустрии не тянет, но это сильно отличает Sekiro от Souls.

Впрочем, еще более революционное нововведение — возможность подслушивать разговоры противников. Они могут дать наводку на секретную зону, выдать уязвимости босса, или просто чуть шире раскрыть лор игры.

Превью Sekiro: Shadows Die Twice | Канобу - Изображение 0

Как фанат соулсборнов, я не могу не мечтать о Dark Souls 4, Bloodborne 2 или хотя бы о ремастере Demon’s Souls. Но в тоже время я не хочу, чтобы талантливые разработчики из From ржавели и загоняли себя в рамки, продолжая доить уже успевшие все сказать серии. Sekiro: Shadows Die Twice — свежий старт, очень аккуратно использующий привычные по прежним играм студии элементы. Игра выходит 22 марта 2019 года на PC, PS4 и Xbox One — советую не пропускать.

Превью Sekiro: Shadows Die Twice | Канобу - Изображение 0

Последние статьи