Политизированные игры. А нужна ли киберспорту Олимпиада?

С чего все началось
С доклада канадского профессора Ричарда Макларена, посвященного расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Доклад описывает процесс подмены «грязных» анализов спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх 2012 и 2014 годов. По словам Макларена, процесс подмены анализов спортсменов контролировался российским государством и министерством спорта при помощи ФСБ.

Ричард Макларен

И хотя прямых доказательств вины российских спортсменов ни Родченков, ни Макларен привести не сумели, их слов хватило для того, чтобы Россия была вовлечена в бесконечные допинговые проверки со стороны МОК.
Впервые за 120-летнюю историю олимпийского движения Олимпиада не досчитается одной большой страны из-за допингового скандала. И кто теперь вспомнит, что в феврале 2014 года спортивные чиновники называли игры в Сочи лучшими за всю историю олимпийского движения?
Тем временем президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что никакой блокады Олимпиады со стороны государства не будет. Если кто-то из российских спортсменов захочет принять участие в личном качестве — он сможет без проблем поехать на Олимпийские игры.



МОК нуждается в киберспорте
Еще несколько лет назад Олимпиада была самым важным спортивным событием в мире. Зрители тратили много времени и денег, чтобы заполучить билеты на соревнования. Сейчас же на трибунах олимпийских стадионов можно встретить немало свободных мест. Олимпиада превратилась в идеальную машину для политических расправ с целыми государствами и стала ассоциироваться с допинговыми скандалами и финансовыми махинациями.
Люди стали терять интерес к Олимпиаде, о чем свидетельствуют телерейтинги. Трансляции игр в Рио-де-Жанейро собрали на 17% меньше зрителей по сравнению с предыдущими играми в Лондоне. Церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне смотрели более 40 млн человек. Четыре года спустя в Бразилии — 26 млн. Про молодых людей и говорить не стоит — лишь малая часть из них смотрит телевизор и Олимпийские игры.

Международный Олимпийский Комитет — это медленно умирающая организация, которая не идет на изменение своих правил. Вместо этого олимпийские чиновники требуют изменений от киберспорта. Удивительно как менялось их мнение о видеоиграх на протяжении уходящего года. В апреле 2017 года президент МОК Томас Бах говорил одно — что киберспорт нельзя назвать спортом:
Связано это с отсутствием физической активности и неких других критерий. Мы не видим организации или структуры, которая дала бы нам уверенность или гарантию, что в нем уважаются олимпийские правила и ценности, а также что эти правила соблюдаются.
Спустя три месяца Томас Бах вновь заговорил о киберспорте. Спортивные чиновники пересмотрели свое отношение к играм и заявили, что с радостью принимают на Олимпийские игры популярные среди молодежи виды спорта, но к виртуальным соревнованиям подходят с особой осторожностью. То бишь, МОК четко дал нам понять, что киберспорт им интересен. А недавний саммит в Лозанне лишь подтвердил все вышесказанное.





А киберспорт в МОК — нет
Если МОК киберспорт нужен, то зачем киберспортсменам Олимпийские игры? К счастью, киберспорт остается одним из немногих видов спорта, где политика ничего не решает, а решает мастерство киберспортсменов. Российским игрокам не запрещают посещать турниры и нет большого давления на игроков со стороны спортивных чиновников.
Если честно, то киберспортивной индустрии и без Олимпийских игр хорошо живется. Есть большие турниры и спонсоры и высокий зрительский интерес. Например, недавний финал чемпионата мира по League of Legends посмотрели 75 млн зрителей.
В то же время, если киберспорт появится на Олимпиаде, то игроки смогут просто и доступно объяснить своим друзьям и родителям, чем они занимаются. Во-вторых, появятся профсоюзы игроков и ассоциации киберспортсменов. В-третьих, социальный статус киберспорта окончательно поменяется, а игроки начнут сдавать тест на допинг в принудительном порядке. Но все это можно реализовать и без Олимпийских игр. Тем более, что некоторые вещи (например, проверки на допинг) существуют уже сейчас.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро прошли первые неофициальные Олимпийские игры по киберспортивным дисциплинам. Но осветили их в СМИ очень плохо.
Если же смотреть на ситуацию с другой стороны, то выяснится, что цикл в четыре года не совсем подойдет для компьютерных игр. За это время некоторые игры успеют устареть, а другие — появиться.
Кроме того, игры принадлежат отдельным разработчикам, которые вкладывают свои деньги в их создание. При этом игра находится под полным контролем разработчика. Не думаем, что условный Гейб Ньюэлл захочет делиться деньгами с тем же Бахом.
Еще одна проблема заключается в том, что в некоторых странах есть много профессиональных игроков по какой-то одной киберспортивной дисциплине. Что тогда делать с другими играми? В этом случае в одной команде соберутся звезды, а в другой — любители. Интересно ли будет смотреть на такие матчи?

Можно сколько угодно говорить, что побороться за звание олимпийского чемпиона будет престижно, но на деле выходит, что появление киберспортивных игр на Олимпиаде ничего, по сути, нашей индустрии не даст. Узнают о киберспорте люди пожилого возраста, но а дальше то что? Зато Олимпиаде киберспорт необходим в силу утраты интереса к традиционным видам спорта.
Еще по теме
- «Игры закончились»: реакции соцсетей на отстранение России от Олимпийских игр
- «Никакой блокады»: Владимир Путин прояснил ситуацию с Олимпиадой
- Тимати накормит российских спортсменов-олимпийцев бесплатными бургерами!
- Intel проведет турнир во время открытия Олимпиады в Пхенчхане
- МОК определил условия для включения киберспорта на Олимпийские игры
- У киберспорта появились шансы на включение в программу Олимпиады
- Свершилось! Киберспорт добрался до Олимпиады, правда, азиатской


