Лучшие, противоречивые, любимые и не оставляющие равнодушными игры — в четырех топах от RAWG

Редакция
2018 прошел и все издания отстрелялись топами лучших игр по мнению редакций. Но разве нам запоминаются только лишь лучшие игры? И может быть редакции что-то упустили или недооценили? Давайте посмотрим.

Формально наш сервис для геймеров RAWG запустился в открытой бете в феврале. Тогда же мы начали собирать первые серьезные данные. За год мы накопили больше 100 000 оценок игр (для сравнения, у «Канобу» около 58 000 пользовательских оценок за все время). Так что я не мог отказать себе в удовольствии выкачать под конец года все циферки, и по старой журналистской памяти построить несколько интересных графиков. Итак, вот нетривиальные итоги года на базе профилей RAWG за 2018.

Лучшие, противоречивые, любимые и не оставляющие равнодушными игры — в четырех топах от RAWG | Канобу - Изображение 8202

20 самых противоречивых игр

Мы вычислили каким играм чаще всего ставили оценку Exceptional и Skip одновременно — высшая и низшая оценка у нас. Кому-то эти игры казались нетленными хитами, а кому-то полным провалом.

Предсказуемо, в топе оказалось много онлайновых игр. Ведь удовольствие от них зависит в том числе от того, в какое комьюнити попадешь — плохие тиммейты или толпы читеров могут быстро убить желание играть. Кроме того, такие игры сильно меняются со временем. No Man’s Sky до и после обновлений 2018 года — две разные игры.

Из синглплеерных игр примечательна Beyond: Two Souls — игры Кейджа всегда получают неоднозначные отзывы, для кого-то — это откровение и новое слово в драме, а для кого-то — скучное «кинцо». Assassin’s Creed 3 тоже попала в топ: помните неоднозначные механики, полостью измененное управление и первый час сюжета, который внезапно ударялся в шьямалановщину? Ближе к концу топа окопалась Fallout 4: святотатское отношение к лору и предательство всех идей Fallout: New Vegas или лучшая часть в серии — поди разберись.

Лучшие, противоречивые, любимые и не оставляющие равнодушными игры — в четырех топах от RAWG | Канобу - Изображение 8203

Смешанные чувства

Мы вычислили, каким играм пользователи ставили примерно равные доли оценок.

Чтобы уточнить предыдущий топ, я собрал топ 5 игр, которым люди ставили самые разные оценки. Правду же говорят, что настоящее искусство никого не оставляет равнодушным?

Непересекающиеся игры с предыдущим топом: онлайновая Rust и Amnesia: A Machine for Pigs. Кому-то такое продолжение Amnesia: The Dark Descent понравилось, а кто-то с недовольством называл игру пустым симулятором ходьбы — пожалуй, самое страшное оскорбление в отношении игр на сегодняшний день.

Лучшие, противоречивые, любимые и не оставляющие равнодушными игры — в четырех топах от RAWG | Канобу - Изображение 8204

Любимые игры

Мы посмотрели, какие игры наши пользователи чаще всего добавляют в favorites в своем профиле.

Неудивительно, что топ 3 игр занимают The Witcher 3: Wild Hunt, The Last of Us и Grand Theft Auto 5. Но любопытно, что так высоко в топе среди всех геймеров оказываются консольные эксклюзивы Sony: Horizon: Zero Dawn, Uncharted 4: A Thief’s End, God of War (2018) и Bloodborne — все уверенно занимают место в сердечке среднестатистического геймера. А вот серия Bioshock примечательна тем, что встречается в топ-20 целых два раза — на 14 и почетном последнем месте.

Этот топ — срез интересов современного геймера. Если вы играли хотя бы в половину игр, то обязательно найдете общие темы практически со всеми любителями игр.

Лучшие, противоречивые, любимые и не оставляющие равнодушными игры — в четырех топах от RAWG | Канобу - Изображение 8205

Лучшие игры 2018 года. Математично

Куда же мы без собственного топа лучших игр! Мы считали сводную оценку по формуле «байесовского распределения», которую в частности использует IMDb для своих топов, и так построили свой за 2018 год. Говоря по-простому, мы учитывали не только среднюю оценку, но и количество самих оценок у игры.

Кроме ожидаемых God of War, Red Dead Redemption 2, Celeste и прочих, в наш топ попало достаточно много интересных игр, которые вы могли проглядеть. Например, чудесный акварельный платформер GRIS, который вышел в декабре (попав в десятку лучших и по мнению «Канобу»), или новый проект Тоби Фокса Deltarune. Кроме того, неожиданно высоко в топе оказалась The Red Strings Club — пиксельная адвенчура в киберпанк-стилистике со всеми атрибутами high tech, low life.

Лучшие, противоречивые, любимые и не оставляющие равнодушными игры — в четырех топах от RAWG | Канобу - Изображение 8206

Люблю статистику! Надеюсь, что и вам понравилось. Сейчас у RAWG появляется много клевых данных, с помощью которых мы можем не только строить топ-100 лучших игр за все время, но и узнавать кучу интересных фактов. Насколько большой беклог у среднего геймера? Сколько игр он проходит в год? Во что чаще играют люди — в новинки или хиты прошлых лет? Как много людей проходят игры до конца и на каком этапе они их дропают?

Если у вас есть идеи, что можно было бы узнать с помощью наших данных — напишите в комментариях, и мы постараемся об этом рассказать в будущем.

Лучшие, противоречивые, любимые и не оставляющие равнодушными игры — в четырех топах от RAWG | Канобу - Изображение 8207

Последние статьи