Почему ждать от презентации Apple многого не стоит — но мы все равно ждем

Дмитрий Петренко
До презентации новых iPhone и нашей онлайн-трансляции этого события остаются считанные часы. Самое время прикинуть, какой она может получиться и чего от нее ожидать.

Apple — главная по степени влияния на индустрию технологическая компания современности. Я начинаю с этой мысли тексты о предстоящих презентациях Apple уже пять лет. Столько, сколько вообще работаю технологическим журналистом. Это может говорить о двух вещах: либо у меня недостаток фантазии, либо калифорнийская корпорация по-прежнему не теряет позиций, и именно к ней приковано наибольшее внимание общественности. Возможно, правда и то, и другое — но точно верен второй аргумент.

Apple — до сих пор лидеры и ваше личное отношение тут ничего не изменит — это факт. Ее копируют, над ней пытаются шутить, ее ненавидят и обожают так, как не ненавидят и не обожают ни одну другую компанию в мире. Но главное — от нее всегда ждут максимума, а ее технику покупают, сколько бы мемов не наклепали в интернете.

Нужны факты? Вот самый красноречивый: в 2017 году 86% всей прибыли с продаж смартфонов в мире были сосредоточены в руках Apple. Только вдумайтесь: все, вообще все остальные производители поделили между собой оставшиеся 14%!

При этом сразу 35% приходятся на долю iPhone X. Провал, говорите?

Почему ждать от презентации Apple многого не стоит — но мы все равно ждем | Канобу - Изображение 1

При этом любого человека, который попытается объяснить, что дела у «Яблочных» идут, в общем-то, неплохо, а техника у них, ну если на чистоту, все еще крутая, запишут в тех самых мифических «хомячков», которые ничего не понимают, ни в чем не разбираются, а просто гонятся за брендом. Свидетели Стива Джобса, не иначе. Но ведь на самом деле все проще — Apple делает хорошие смартфоны. Уже много-много лет.

И скорее всего и в этом году она сделает хорошие смартфоны — сразу три штуки. Просто в этот раз не ждите от них слишком многого.

Сегодняшняя презентация может стать самой банальной за долгое, долгое время. Скорее всего нам покажут три смартфона — все они будут выглядеть, как iPhone X. Один такой же — но мощнее. Другой такой же — но побольше. Третий подешевле и с LCD-экраном вместо OLED. О каждом из них мы почти все более-менее знаем, благо утечек в сети навалом. Вот и получается, что главная интрига — в том, какое название компания выбрала для своих смартфонов? iPhone XS («Тен Эс», но так и тянет прочитать, как «Экстра Смол») и XS Plus? iPhone XI? iPhone XS Max?

Проблема даже не в том, что инсайдеры слили в сеть все подробности о грядущих новинках — такое было и раньше. Просто в этих утечках не было ничего по-настоящему интересного. Мы знали, что iPhone 6S получит экран, способный распознавать силу нажатия — и от того ждали презентацию еще сильнее. Было жутко интересно посмотреть, что именно Apple выстроит вокруг этой технологии.

Мы готовились к «моноброви» iPhone X и к системе Face ID заранее — но все равно презентация «Десятки» была лично для меня и многих других людей самой ожидаемой со времени смерти Стива Джобса. iPhone без кнопки домой? Как это будет? Что делать без сканера? Каким окажется OLED-экран? Утечки лишь подогревали интерес.

А в этом году в сливах — лишь про новые цвета и разные размеры. Так что варианта два: либо нас реально ждет все то же самое — но мощнее и в трех версиях, либо Apple удалось сохранить самые «вкусные» фишки новинок в тайне.

И последнее, кстати, вполне вероятно

Почему ждать от презентации Apple многого не стоит — но мы все равно ждем | Канобу - Изображение 2

Siri появилась в S-версии четверки. Сканер отпечатков пальцев — в S-версии «пятерки». 3D Touch — «шестерки». S-поколения iPhone помимо прошлогоднего дизайна и старого железа всегда получали какую-то уникальную функцию, вызывающую желание если не сразу купить смартфон, то хотя бы прийти в магазин и посмотреть на нее своими глазами.

Очень хочется надеяться, что традиция в этом году не прервется, и Тим Кук выйдет на сцену в самом конце ивента, скажет знаменитое «One More Thing» и покажет что-то такое, что положит Twitter и утроит количество поисковых запросов iPhone XS. Удивит, в общем.

В конце концов, если не Apple, то кто?

Презентация Apple начнется сегодня в 20:00 по московскому времени. Мы будем следить за этим событием в прямом эфире на нашем YouTube-канале, Twitch, в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Специальным гостем стрима станет Саша Митрошина — популярная Instgram-блогер и человек, прекрасно разбирающийся в технике Apple. Начинаем в 19:30! Добавьте ссылку в закладки, чтобы не пропустить!

Теги
Комментарии (14)
Как можно называть яблочников свидетелями Стива Джобса, если он умер, а то во что превратили яФоны это уже не яФоны Стива Джобса. Они ведут продажи на репутации Стива Джобса и Эппл которую он построил. И все мы знаем, что будет, когд этого станет мало. И давайте не мерятся прибылью, а реальными продажами смартфонов.
Вроде не дорого.😀
Я с продукцией яблочной знаком лишь понаслышке, но презентация интересна тем, что на ней, возможно, покажут мобильный Mario Kart. :) Играть в него мне не на чём, но посмотреть интересно. Как никак, все части серии видел, и любопытно будет взглянуть на её инкарнацию в мобильном формате.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE