Почему вам нужно прочитать «Последнюю ставку» Тима Пауэрса

Лена Николаева
В начале сентября издательство Fanzon выпустило первую книгу из «Трилогии Сдвигов» Тима Пауэрса — «Последняя ставка». Она была написана еще в 1992 году, но на русском выходит впервые. О том, почему стоит пробраться через более чем 600 страниц метафор, необычной мифологии и довольно запутанного сюжета, расскажу в этом тексте.

Когда Скотт Крэйн был ребенком, он пережил череду крайне странных событий — отец попытался с помощью карт таро «украсть» контроль над его телом, но остановившая весь этот процесс мать сбежала со Скоттом. Понимая, что далеко они вдвоем не уйдут, мать оставляет сына в лодке, понадеявшись, что судьба будет благосклонна и спасет его.

Спустя много лет, в 1969 г. Скотт, несмотря на опасения и запугивания своего отчима Оззи — того самого человека, который нашел мальчика у себя в лодке — решает сыграть в покер, но не в привычном ему формате, а на «присвоение» и используя колоду таро. Эта игра навсегда меняет жизнь Крэйна.

Рецензия на книгу «Последняя ставка» | Канобу - Изображение 9545

Тим Пауэрс

Эта книга идеально адаптирует мифы под реальную повседневную жизнь

История о Короле-рыбаке из артурианских легенд, метафоричная, весьма сложная и комплексная магия, основанная на картах и архетипах таро, ряде реальных исторических личностей и событий. Все это переплетается в один сюжет, где каждая часть — озеро, лодка, луна — может на что-то намекать, что-то говорить.

Обычно сложно воспринимать повествование, нагруженное большим количеством сравнений и суеверий, но здесь это воспринимается гармонично. А под конец книги вы можете и сами попробовать предсказать, что означает тот или иной знак.

Рецензия на книгу «Последняя ставка» | Канобу - Изображение 9546

Эта книга позволит вам разобраться в покере (хотя бы чуть-чуть)

В «Последней ставке» все герои связаны с покером. В первой части книги это может показаться не очень дружелюбным по отношению к тем читателям, которые были абсолютно не знакомы до этого с правилами и терминами.

Но с вашим терпением и крайне подробными описаниями Пауэрса к концу книги вы сможете, как минимум, иметь представление о том, что такое покер и даже понимать пару терминов и правил.

Рецензия на книгу «Последняя ставка» | Канобу - Изображение 9547

Детализация мира и мифологии Тима Пауэрса заставит вас ждать следующую часть трилогии еще больше

Тим Пауэрс не просто вплетает магические элементы в историю — до этого он их очень тщательно изучает. В одном из своих интервью он рассказал, как важен для его метода письма процесс исследования. Для среднестатистического читателя плюсом такого подхода Пауэрса будет то, что, помимо захватывающего сюжета, он получит ликбез по абсолютно разным идеям, историям и концепциям.

Синопсис второй части трилогии обещает сконцентрироваться на Лос-Анджелесе, призраках и как бы это странно ни звучало, Томасе Эдисоне. Сюжет будет не связан с первой книгой напрямую, что предоставит независимую историю, которая уже в финальной части «Трилогии Сдвигов» свяжется с историей Крэйна.

Рецензия на книгу «Последняя ставка» | Канобу - Изображение 9548

«Трилогия сдвигов»

«Последняя ставка» — это идеальная книга для знакомства с Тимом Пауэрсом

Тим Пауэрс — это один из тех современных кросс-жанровых авторов, которых на русском до этого издавали очень мало.

Возможно, рынок перенасыщен, и хорошей фантастики или увлекательного фэнтези на полках уже итак много. Если это так, то нам остается лишь порадоваться тому, что книги Пауэрса постепенно доходят до российского читателя.

«Последняя ставка» дает идеальное представление о том, чем же так полюбился Пауэрс читателям по всему миру. На текущий момент можно также познакомиться с его романом «Врата Анубиса» про приключения филолога в Лондоне девятнадцатого века. На русском языке книга издана в твердом переплете (125×200). В ней 672 страницы.

  • Чем примечателен главный книжный хоррор осени от создателя «Хорошо быть тихоней»
  • Почему на трилогиюАберкромби в духе «Игры престолов» стоит обратить внимание Голливуду

Последние статьи