Победители The International: где они сейчас?

Вячеслав Ипатов
Через 15 дней мы узнаем имена новых чемпионов The International. Но пока турнир еще не стартовал, у нас есть время вспомнить, как сложилась карьера чемпионов прошлых лет — от NAVI до OG.

The International 2011 — NAVI

Победители The International: где они сейчас? | Канобу - Изображение 0

Александр «ХВОСТ» Дашкевич. Ушел из NAVI в 2015-м, после чего пробовал себя в других СНГ-командах. В 2017-м завершил карьеру про-игрока и переквалифицировался в тренера. Сейчас XBOCT чаще выступает в качестве аналитика или комментатора. Услышать его можно будет и на The International 2019.

Даниил «Dendi» Ишутин. До 2018 года выступал за NAVI, но после провала на открытых квалификациях к TI8 покинул коллектив. В этом сезоне Dendi пробовал себя в нескольких составах, но безуспешно. Пытался пробиться на TI9 с командой The Pango, но не смог преодолеть открытые СНГ-квалификации. Несмотря на это, Dendi все равно поедет на The International, но в роли аналитика.

Климент «Puppey» Иванов. После ухода из NAVI в 2014-м Климент создал свою команду — Secret, за которую с тех пор и выступает, находя все новых и новых молодых талантов. «Пуппей» вместе с Team Secret стал лидером нынешнего DPC-сезона, поэтому на TI9 Климент едет в качестве главного фаворита.

Иван «ArtStyle» Антонов. В 2016-м завершил карьеру про-игрока. А спустя год стал тренером Virtus.pro, вместе с которой участвовал в двух TI. Осенью 2018 года Иван покинул VP, а чуть позже перебрался в Winstrike, но там надолго не задержался. На закрытых квалификациях к TI9 ArtStyle работал в студии аналитики Maincast. Анализировать игры Иван будет и на The International 2019.

Дмитрий «LightTofHeaven» Куприянов. Раньше всех игроков того состава NAVI завершил карьеру киберспортсмена, уйдя с про-сцены в 2013 году. С тех пор комментируют и анализирует «Доту». Сейчас сотрудничает с RuHub. В этом году Дмитрия впервые за долгое время Valve не позвала работать на TI.

The International 2012 — Invictus Gaming

Победители The International: где они сейчас? | Канобу - Изображение 0

Чэнь «Zhou» Яо. Выступал на TI3 вместе с IG, но потом из-за разногласий внутри коллектива покинул состав. В 2014 году завершил карьеру.

Ло «Ferrari_430» Фэйчи. Вместе с IG он играл еще на трех следующих The International. После неутешительного результата на TI5, где IG заняла 9-12 место, Ло покинул команду. В дальнейшем Ferrari_430 не мог отобраться на международные турниры из-за высокой конкуренции в китайском регионе. На отборочных к TI9 Ло выступал за команду EHOME, вместе с которой занял лишь третье место.

Цзян «YYF» Цэнь. После TI4, где IG заняла 7-8 место, YYF завершил карьеру. Несколько раз он пробовал вновь показать себя на про-сцене вместе с другими китайскими «ветеранами», но безуспешно. YYF дважды участвовал в открытых квалификациях к TI9, но оба раза его команда не смогла пройти даже стадию 1/16 финала.

Вонг «Chuan» Хок Чуан. Ушел из команды в конце 2015 года. В составе Newbee занял 9-12 место на TI6. К сожалению, для Chuan это был последний The International, больше на главный турнир года он не отбирался.

Цзен «Faith» Хунда. Ушел из IG в 2014-м, после чего ненадолго возвращался в команду. Faith — один из немногих игроков, которые были близки к двукратному чемпионству на The International: на TI7 он дошел до финала вместе с Newbee, но уступил там Team Liquid.

The International 2013 — Alliance

Победители The International: где они сейчас? | Канобу - Изображение 0

Густав «s4» Магнуссон. Окончательно покинул Alliance в 2016 году. После этого долгое время выступал за OG, но решил уйти оттуда прямо перед TI8. Как оказалось, это было ошибкой — OG стала чемпионом, а s4 вместе с EG занял лишь третье место. Давно пересел с позиции «мидера» на хардлайн. На TI9 Густав вместе с EG получил прямое приглашение.

Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг. После провала на The International 2014, на котором The Alliance заняла 11-12 место, Хенрик охладел к про-сцене, сфокусировавшись на стримерстве. AdmiralBulldog возвращался в Alliance, но 9-12 место на TI6 полностью отбило у него желание продолжать киберспортивную карьеру. Хенрик часто появляется в англоязычной студии аналитики. Сейчас активно стримит, попутно критикуя Valve. Возможно, именно поэтому его не позвали освещать The International 2019.

Йоаким «Akke» Актералл. Как и «Бульдог», ушел из Alliance после TI6. Пробовал свои силы в команде Horde, но не смог отобраться на TI7 и ушел из нее. Почти сразу после TI7 Akke стал отцом и больше на про-сцене практически не появлялся.

Джерри «EGM» Лундквист. Тоже покинул Alliance в 2016-м, правда, чуть позже. В отличие от остальных игроков шведского состава EGM, до сих пор выступает на про-сцене. Джерри часто меняет команды, но выше тир-2 / тир-3 так и не поднимается. На квалификациях к TI9 занял со своей командой последнее место в группе.

Джонатан «Loda» Берг. Loda стал символом Alliance, он выступал за команду до 2018 года. И даже после ухода и завершения карьеры он остался в Alliance, но уже в роли тренера. Под его руководством коллектив смог завоевать последнее прямое приглашение на TI9, переиграв в плей-офф московского «мейджора» Gambit.

The International 2014 — Newbee

Победители The International: где они сейчас? | Канобу - Изображение 0

Чжан «xiao8» Нин. Почти сразу после TI4 ушел из Newbee. Вместе со своей новой командой LGD занял 3 место на TI5, а через год стал только 12-м на TI6. В 2017-м завершил карьеру, хотя иногда всплывал на про-сцене в составе разных миксов. Сейчас Чжан частенько участвует в освещении турниров по Dota 2, а еще он пробовал себя в роли тренера. Xiao8 не смог вывести свою команду на TI9, зато поедет туда в качестве аналитика.

Чэнь «Hao» Чжихао. Через полгода после TI4 покинул Newbee и перешел в Vici, вместе с которой занял 4 место на TI5. Снова вернулся в Newbee, но уже не так удачно. После TI6, где его команда заняла 9-12 место, заметных достижений у Hao не было.

Чжан «Mu» Пан. Выступал за Newbee вплоть до The International 2016, после чего покинул состав, но на прежний уровень так и не вернулся. Пробовал себя в роли тренера, но и на этом поприще успехов не добился.

Ван «SanSheng» Чжаохуэй. Покинул Newbee в конце 2015 года, но вскоре вернулся в команду в роли тренера. На прошлом TI Newbee под его руководством заняла 13-16 место, проиграв Winstrike в первом же матче плей-офф. После такого провала он ушел с тренерского мостика. С 2016 года он периодически выступает в качестве комментатора или аналитика. SanSheng вошел в китайскую команду освещения TI9.

Ван «Banana» Цзяо. Ушел из Newbee в ноябре 2015 года, в том же сезоне в составе LGD занял 9-12 место на The International 2016. Уйдя с про-сцены, Ван переквалифицировался в тренера и привел LFY к 3 месту на The International 2017. В этом году он тренировал Newbee, но та не смогла пройти квалификации к The International 2019.

The International 2015 — Evil Geniuses

Победители The International: где они сейчас? | Канобу - Изображение 0

Клинтон «Fear» Лумиз. После TI6, где EG заняла третье место, Fear покинул коллектив, хотя после TI7 вернулся обратно, но, к сожалению, ненадолго. Клинтон пробовал пробиться на TI9 в составе команды J. Storm и даже дошел с ней до финала закрытых отборочных Северной Америки, но уступил коллективу Forward Gaming.

Саид Самаил «SumaiL» Хассан. Единственный из того победного состава, кто до сих пор играет в EG. На какое-то время он пересаживался на хардлайн, но сейчас вернулся на мид и теперь готовится к TI9, куда EG получила прямое приглашение.

Саахил «UNiVeRsE» Арора. UNiVeRsE окончательно покинул EG в декабре 2017 года. В составе Fnatic он провалил The International 2018, заняв там 16 место. Нынешний сезон он начал в команде Forward, но успехов так и не добился. После этого покинул коллектив и взял перерыв от соревновательной Dota 2.

Кертис «Aui_2000» Линг. Ушел из EG сразу после TI5, а через год вернулся в состав, но ненадолго. Успел поиграть во множестве разных составов, но прежних результатов не добивался. В 2018 году завершил карьеру игрока и стал тренером. Команда Forward, которую подписала китайская организация Newbee, смогла под руководством Кертиса пройти на TI9 через закрытые квалификации Северной Америки.

Питер «ppd» Дагер. Ушел из EG в 2016-м. После этого стал создавать собственные команды. На The International 2018 занял 8-е место в составе Optic, проиграв в плей-офф Virtus.pro. В этом сезоне Питер перебрался в европейский регион, где вместе с NiP смог завоевать прямое приглашение на The International 2019.

The International 2016 — Wings

Победители The International: где они сейчас? | Канобу - Изображение 0

У игроков Wings схожие судьбы. После победы на The International 2016 они решили уйти из организации, имея действующий контракт на руках. Игрокам не нравилось неразумное поведение менеджмента и те условия, которые им создавала организация. После расторжения контрактов к игрокам применили жесткие санкции, из-за которых они лишились возможности выступать за топовые команды своего региона. Никаких серьезных игровых результатов у парней больше не было.

Ли «Iceice» Пэн. Еще несколько лет после получения бана он выступал за разные стаки, но в 2018 году принял решение закончить карьеру. Ли вошел в студию освещения TI9.

Чу «Shadow» Цзэюй. Сменил никнейм на Aventador и сейчас выступает под ним за Team Serenity, которая не смогла пробиться на The International 2019, заняв 7 место по итогам группового этапа закрытых китайских квалификаций.

Чжан «Faith_bian» Жуйда. Выступает за команду EHOME, которая заняла 3 место на закрытых квалификациях к The International 2019. На главный турнир года Чжан все-таки попадет, но уже в качестве аналитика.

Чжан «y’» Липин. Вместе с Faith_bian выступает за EHOME, единственным достижением которой стала победа на «минор» турнире в Бухаресте.

Чжоу «bLink» Ян. Выступал за стак Sun Gaming, с которым не смог добиться никаких результатов. Вместе с Faith_bian будет работать на TI9 в качестве аналитика.

The International 2017 — Team Liquid

Победители The International: где они сейчас? | Канобу - Изображение 0

Team Liquid — одна из немногих команд на про-сцене, которая долгое время сохраняла свой победный состав. Kuroky, Miracle, GH и Mind_Control до сих пор выступают за Liquid и на TI9 они едут в качестве одного из фаворитов.

Единственным исключением стал MATUMBAMAN, которого Liquid неожиданно для многих кикнула в самом конце этого сезона. Команда в тот момент уже завоевала путевку на TI9, но, несмотря на это, все-таки решилась на изменения, взяв W33.

MATUMBAMAN не стал впадать в депрессию, а быстро сориентировался и собрал другую команду — Chaos. Вместе с ней он второй раз за сезон заработал себе путевку на TI9, выиграв европейские закрытые квалификации.

The International 2018 — OG

Победители The International: где они сейчас? | Канобу - Изображение 0

OG — единственная команда, которая выступит на TI9 своим победным составом: Jerax, nOtail, Topson, Ceb и Ana. Хотя и здесь не обошлось без проблем.

После победы на TI8 керри OG Ana решил взять бессрочный отпуск. Без него OG целый сезон лихорадило. За победителей The International 2018 даже успел поиграть российский игрок ILTW, но серьезных результатов OG с ним не добилась. В марте этого года Ana вернулся в состав и игра OG стала постепенно налаживаться. 5-е место на «мейджоре» в Париже и 7-е на «мейджоре» в Москве позволили OG заработать необходимое количество очков для получения прямого инвайта на The International 2019.

Последние статьи