09 февраля 2021Технологии
Обновлено 17.06.2021

По полкам: документальный фильм «Сбой в матрице». Нео, проснись, мы все разгадали!

5 февраля в цифровой прокат за рубежом вышел документальный фильм A Glitch in The Matrix («Сбой в матрице»). За два часа режиссер Родни Ашер пытается убедить зрителей в том, что все мы живем в симуляции. Помогают ему в этом очевидцы, яркие примеры из фильма «Матрица» и откровения Филипа К. Дика. Разбираемся, для кого эта документалка обязательна к просмотру и почему.
5 февраля в цифровой прокат за рубежом вышел документальный фильм A Glitch in The Matrix («Сбой в матрице»). За два часа режиссер Родни Ашер пытается убедить зрителей в том, что все мы живем в симуляции. Помогают ему в этом очевидцы, яркие примеры из фильма «Матрица» и откровения Филипа К. Дика. Разбираемся, для кого эта документалка обязательна к просмотру и почему.

Что происходит. Режиссер документальных фильмов «Комната 237» и «Ночной кошмар» Родни Ашер вышел на новый уровень криповых историй. Раньше Ашер снимал исследования единичных случаев – например, брал интервью у людей с сонным параличом или пытался разгадать все отсылки в «Сиянии» Кубрика. В фильме A Glitch in the Matrix режиссер пытается доказать, что реальность – та, где мы живем сейчас, – на самом деле сгенерирована компьютерами.

В 1977 году американский писатель Филип К. Дик первым публично заявил, что верит в симуляцию реальности. Несложно было об этом догадаться, если вы знакомы с его произведениями: Дик постоянно писал об альтернативной истории и виртуальной реальности. На пресс-конференции он сообщил, что «Человек в высоком замке» создан по воспоминаниям и видениям, которые он считал настоящими.

По полкам: документальный фильм «Сбой в матрице». Нео, проснись, мы все разгадали! - фото 1

Ашер во многом опирается именно на его размышления о симуляции, в которой мы живем. Свидетельства Дика – первый столп, на котором держится теория A Glitch in the Matrix. Второй – фильм сестер Вачовски «Матрица», самый наглядный пример реальности, созданной и контролируемой машинами. Ну, а третий – рассказы людей, которые так или иначе верят в симулированную реальность и видели, по их словам, сквозь обман.

При этом документалка затрагивает не только и не столько технические моменты, сколько этические. Допустим, мы действительно находимся в симуляции. Если люди вокруг – просто 3D-модели и подобие человека, как это влияет на наши поступки? Теряют ли смысл привязанности, мораль, законы, эмпатия? Можно ли испытывать чувства к тому, чего не существует?

Правда, поклонники теорий заговоров могут заметить в фильме как минимум пару больших изъянов. Вряд ли зрители, как я, просмотрели больше десятка YouTube-видео, посвященных «эффекту Манделы». Но если так — они без труда увидят, насколько поверхностно Ашер и его помощники отнеслись к подбору материала: они включили в фильм кадры с самыми громкими блогерами, которых никто давно не воспринимает всерьез.

По полкам: документальный фильм «Сбой в матрице». Нео, проснись, мы все разгадали! - фото 2

Как это выглядит. Для удобства фильм разделен на главы: одна посвящена четырем «свидетелям», рассказывающим свои истории, следующие – возможным методам симуляции реальности, существованию в ней других персонажей, и так далее. Отдельно хорошо то, что A Glitch in the Matrix не перегружена текстом, а тот, что есть, зачитывает забавный компьютерный голос.

Пожалуй, самый драматичный лейтмотив документалки – история человека по имени Джошуа, которую он озвучивает сам. В юности Джошуа был под огромным впечатлением от «Матрицы». Не будем раскрывать заранее, к чему это его привело в реальной жизни, но рассказ мужчины однозначно впечатляет и пугает.

По полкам: документальный фильм «Сбой в матрице». Нео, проснись, мы все разгадали! - фото 3

Единственное, что может сильно оттолкнуть от фильма, это сомнительный визуал. В основном создатели A Glitch in the Matrix иллюстрируют рассказ кадрами из другого кино, сериалов или, к примеру, того самого эпохального выступления Филипа К. Дика во французском городе Мец в 1977 году.

Но при этом почти все свидетельства «очевидцев» и сторонников теории рассказаны от лица аватаров, созданных компьютерами. Перед камерой сидят не сами герои документалки, а 3D-модели разных видов, сделанные на их вкус. Их рассказы сопровождаются таким же, сделанным на компьютере, моделированием ситуаций… вперемешку с кадрами из игры Minecraft.

К сожалению, графика в этом фильме оставляет желать лучшего, как и очень нагнетающий и неестественно тревожный саундтрек. Все вместе это сбивает и не дает отнестись к происходящему серьезно. Так что моменты, когда на экране снова показывают Нео и Тринити – это моменты искреннего облегчения.

По полкам: документальный фильм «Сбой в матрице». Нео, проснись, мы все разгадали! - фото 4

Кому смотреть. Как минимум, поклонникам Филлипа К. Дика. Наблюдать, как растут, интерпретируются и развиваются его идеи десятилетия спустя – одно удовольствие.

Само собой, фильм понравится фанатам «Матрицы» и сторонникам теории о том, что мы живем в симуляции.

Кому не смотреть. Людям, которые хотели бы видеть реальные аргументы в пользу этой теории. Документалка приводит несколько примеров вроде эффекта Манделы, дежа вю и случаев сингулярности. Но гораздо больше времени уделяется размышлениям и личному опыту героев.

Где смотреть. Фильм доступен на всех крупных площадках вроде iTunes, Google Play, Amazon Prime Video и т.д. Полный список есть на сайте документалки.

Комментарии 9
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
MiddleEast
MiddleEast
Если мир это матрица, значит, Цой всё-таки жив?